登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
许小波调研天宁教育集团化办学
发布日期:2021-01-24   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 

 

 

  1月22日下午,区长许小波一行调研天宁教育集团化办学工作,副区长管黎芳参加调研。
  许小波充分肯定了全区教育集团化办学取得的成绩,并强调:
  教育是最大的民生。区教育局要通过探索教育集团化办学模式,不断加大优质教育资源共建共享,不断提高教育集团办学水平,实践中不断丰富完善提升教育集团化办学工作,形成天宁的品牌效应,推动教育优质均衡发展,努力满足人民对优质教育资源的新需求。
  制度是成功的关键。各集团校要着重解决机制问题,集团内部要做到思路、理念、精神深度融合,注重教师激励与精神引领,遵循教育规律,久久为功,常抓不懈,努力提高教育教学水平,并不断完善激励考核,奋力开创天宁教育发展新局面。
  理念是办学的灵魂。办学理念集中体现的是学校的办学理想和基本规律,它不仅反映一所学校的主体信仰、精神气质和文化特征,而且构成一所学校绵延流长、兴旺发展的理想支撑和精神动力,天宁的各集团校只有形成自身的办学理念,才能拥有独特的学校特色。
  精神和文化是办学前行的力量。办学理念最终转化为学校精神和校园文化,是学校发展的重要体现,是学校形象的展示。校园文化对学生的人生观和价值观有着深远的影响,这是任何课程都无法比拟的。对于提高学生的人文道德素养,拓宽学生的视野,培养跨世纪的人才具有深远的意义。
  座谈会上,天宁区教育局汇报集团化办学2.0版本发展思路,各学校汇报集团化办学情况。
  会前,许小波一行先后走访解小教育集团的香梅小学、博爱教育集团的龙锦小学、局小教育集团的华润小学,实地查看各校的校园文化建设、教室硬件设施配置、食堂就餐环境等。
  2020年12月,是集团化办学的第8年,香梅小学、龙锦小学、华润小学成功创评“新优质学校”。
   “出门就是好学校”,是过去的2020年和“十三五”“十二五”期间天宁一直努力实现的一个目标。为了让区域内好学校越来越多,天宁一方面是规划布局建设学校,另一方面就是推进集团化办学。
  “十三五”期间,天宁区制订五年行动计划,对老城区超过70%的学校进行改扩建,对新开发区域比如青龙片区、雕庄片区、东青未来智慧城等片区进行教育的整体规划。据统计,5年中天宁推进了丽华二村三村的小学、幼儿园,红梅新村的小学和幼儿园,清凉新村的小学幼儿园,北环新村的小学和幼儿园等47个学校项目,其中新建29个,改扩建18个,增加了3.3万个学位。
  学校的硬件设施提升了,软件设施如何加强?天宁提出了“集团化办学”的发展思路。天宁区的集团办学围绕“公平、优质”目标,系统设置了两大部分,也就是集团办学的1.0版和2.0版。
  1.0版主要是把一些学校通过“一体化”和“联盟式”合并在集团里,由集团统一管理,帮助成长。
  集团办学的2.0版,意味着成熟,是在1.0版的基础上,让教育集团里的各所学校进一步释放个性化发展的自主性,成为有特色的有巨大发展潜力的优质学校。
  这个计划称为“十年磨一剑”计划,6+2+2,6年在集团里高位起步发展,花2年时间评新优质学校,再花2年的时间打造自己的品牌特色,第11年的时候,这所学校作为一所优质学校,组建新的教育集团,成为核心学校,带另外的周边学校和新建学校。
  2021年,二实小教育集团的紫云小学、24中教育集团的24中天宁分校等将陆续参评“新优质学校”。

 

 

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号