登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 地方金融监督管理局 >> 内容
常州市天宁区地方金融监督管理局关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-02-10   来源:地方金融监督管理局 浏览次数:  字号:〖
 

根据区委统一部署,2020713日至912日,区委第二巡察组对区地方金融监督管理局进行了巡察。1028日,区委第二巡察组向区地方金融监督管理局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)强化组织领导。按照谁主管、谁负责的原则,20201028日成立了以区地方金融监督管理局局长吴卓丹同志为组长,蒋剑茹同志为副组长,科室负责人为成员的整改工作领导小组,分别负责相关问题的整改工作。

(二)明确整改任务。20201116日召开专题民主生活会,制定《关于〈区委第二巡察组关于巡察天宁区地方金融监督管理局的反馈意见〉的整改工作方案》,针对反馈的1418个问题明确了38条整改措施,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。

(三)推动长效治理。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,建章立制,充分调动干部职工的积极性、主动性,做到件件有落实、事事有回音。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计13个问题已整改完成。

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署不够深入问题的整改

具体整改情况:

1)组织全体干部职工学习习近平总书记在全国金融工作会议的重要讲话,深入领会会议精神。(2)强化学习成果检验,组织政策法规应知应会测试。(3)紧跟上级重大决策部署及时组织学习,组织全体干部职工学习十九届五中全会精神公报、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话,及时贯彻落实上级决策部署。

2.关于推动普惠金融政策落地不够有力问题的整改

具体整改情况:

(1)利用企业走访等对省综合金融服务平台再推介,提高企业接入率。截止目前,平台注册企业数5934家,累计解决融资需求57.38亿元(202010月以来,注册企业增加300余家,解决融资需求超10亿元)。(2)安排专人解答平台使用方面的疑问,提高平台利用率,帮助企业解决注册操作等问题。

3.关于推进企业上市成效不够明显问题的整改

具体整改情况:

(1)2020年以来,全面梳理区内规模以上工业企业和高新技术企业,形成18家市级双百计划后备企业名单。(2)全力协调亚东集团上市进程,亚东集团于20201118日正式在港交所上市挂牌。(3)依托企业上市推进专班,积极协调解决问题,2020年新增主板上市企业1家,新增新三板挂牌企业3家,新增股份制企业16家。

4.关于“ʻ保市场主体ʼ助企纾困仍需提升问题的整改

具体整改情况:

(1)整改期间增印《天宁金融业助六稳、促六保产品汇编》,通过街道、商会等渠道向企业发放。(2)分批次召开辖区内银行天宁支行行长座谈会,鼓励引导银行加大对上市后备企业、制造业、普惠金融的支持。(3)通过工商联等渠道收集企业融资需求,协调银行对收集到的15项融资需求提供上门服务。

5.关于意识形态工作责任制落实虚化问题的整改

具体整改情况:

1)严格落实意识形态分析研判制度,定期研究意识形态工作,在全局范围内组织专题意识形态领域培训和意识形态风险点排查,及时通报排查结果。(2)依托金融机构、板块等,推广东经120常州金融峰会公众号,202010月以来关注人数上升20%。(3)加大贴近企业需求政策推送力度,202010月以来在公众号推广信息60余篇,《江苏省融资担保公司监督管理实施细则》等内容受到欢迎。

6.关于指导行业安全生产管理不够具体问题的整改

具体整改情况:

1)组织全体干部职工学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题研究安全生产工作。(220208月制定《天宁区地方金融机构安全生产专项整治实施细则》,明确相关人员监管职责。(3)将安全生产检查纳入对地方金融机构日常监管内容,202011月以来开展检查3次。(4)召开天宁区地方金融机构座谈会暨安全生产宣贯会,向辖区内地方金融机构宣传安全生产知识。

7.关于形式主义尚未根除问题的整改

具体整改情况:

1)组织开展2020企业融资需求线上问卷调查,通过街道企业群等渠道发动辖区企业积极参与,取得较好成效。(2)继续深入辖区开展防范非法集资宣传活动,开展争当防非宣传员演讲比赛,组织获奖选手赴茶山、红梅、天宁、兰陵等街道老旧重点小区,向社区网格员、老年人群体等介绍非法集资的概念、表现形式和识别方法等相关知识。

8.关于服务企业能力有待提升问题的整改

具体整改情况:

(1)营造浓厚学习氛围,精心打造了一面党建文化墙,要求全体干部职工放置桌牌、佩带工作证,亮出本人身份,亮明履职承诺,大力弘扬四铁精神,努力营造履职尽责、创新争优的氛围。(2)加强对平台政策分析研究,熟悉掌握政策,提升撮合有效性,线下明确将熟悉企业情况的企业高管作为银企对接会参会对象,提高对接会成功率,对收集到的15项企业融资需求进行梳理,协调银行上门服务。

9.关于领导班子核心作用发挥不够充分问题的整改

具体整改情况:

(1)202011月组织学习全区四季度冲刺大会精神,提高政治站位,增强大局意识,对企业上市、普惠金融工作重点研究,确保工作任务开展紧紧围绕大局,积极服务全区经济发展。(2)组织全体干部职工对《关于强化民主集中制原则、推进三重一大事项科学决策的实施办法》进行再学习。202010月以来,在重大事项研究上均严格执行三重一大集体决策制度。

10.关于领导班子履行主体责任意识不强问题的整改

具体整改情况:

1)召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,结合实际修订完善全面从严治党主体责任清单。(2)明确纪实手册内容,按照要求开展记录;执行主要领导对新任干部任前廉政谈话制度;将管队伍内容纳入2020年度述职述廉报告。

11.关于廉政风险防控不够紧问题的整改。

具体整改情况:

1)在全局范围内开展廉政风险排查,及时向全体干部通报,明确要求。组织对纪委监委通报案例学习,进行节前廉政提醒,要求全体干部职工紧绷廉政风险弦。(2)组织党风廉政调研,讲廉政党课、开展廉政谈话,加强全体党员干部廉洁自律意识。

12.关于支部规范化建设还需提升问题的整改

具体整改情况:

1)紧跟上级要求结合实际完善党支部工作计划,明确关于贯彻新发展理念、做好经济工作,党的十九届五中全会精神等13项主题内容。按照要求落实三会一课制度,加强对党员教育管理。(2)建立学习强国打卡群发挥微课堂学习强国等平台作用,督促党员主动学习

13.关于巡视巡察反馈问题整改不到位问题的整改

具体整改情况:

结合本轮巡察整改,坚持新老问题一起抓,将整改往深入改、实处改,定期召开会议,了解整改进展、改进不足,不断巩固深化整改成果,努力将问题清零。针对履行主体责任不够自觉问题,重新制定整改措施,紧密结合工作要求,扎实推动整改。对巡察发现问题及整改不到位问题,明确措施,压实责任再部署、再推动,确保改到位、改彻底。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计5个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于组织协调防范金融风险还需加强问题的整改

具体整改情况:

(1)深化宣传教育,动员各板块深入村(社区)开展宣传活动,年内实现辖区内村(社区)宣传全覆盖。(2)进一步完善防范和处置非法金融活动联络机制,加强部门协同,及时移送风险线索,对风险企业开展多部门联合现场检查。

下一步推进措施:联合相关板块、市监和公安等部门对风险企业进行联合现场检查,收到风险线索及时向相关板块和公安、市监等部门移送,跟进公检法案件办理进度,推动陈案攻坚工作。

2.关于主题教育活动开展不深入问题的整改

具体整改情况:

组织全体干部职工学习《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》,推进不忘初心、牢记使命主题教育、两学一做学习教育常态化开展,明确任务要求,压实责任,推动党员为完成新时代党的历史使命不懈奋斗。

下一步推进措施:紧跟上级要求制定2021年党支部学习计划,将中国共产党百年党史”“党章党规党纪等内容纳入,将集中学习和个人学习相结合,加强对党员的教育。

3.关于监管责任没有压紧压实问题的整改

具体整改情况:

1202012月起,将现场检查与《天宁区地方金融机构社会信用体系建设管理办法》相结合,在规定的检查流程外加入对信用与安全生产的检查,企业现场签署《天宁区地方金融机构合规经营承诺书》和《天宁区地方金融机构综合诚信承诺公约》。(2)通过请进来、走出去的方式组织干部职工参加相关业务培训,提高业务水平,鼓励工作创新,提升检查效率。

下一步推进措施:积极推行双随机一公开监管和重点监管相结合,推动地方金融机构发展。

4.关于党内组织生活不够严肃问题的整改

具体整改情况:

1组织全体干部职工对民主生活会、组织生活会流程进行专题学习。(2)严格按照集中学习、谈心谈话、征求意见等程序进行2020年度巡察整改专题民主生活会会前准备,邀请派驻组、巡察组参加民主生活会,会上严格按要求开展批评和自我批评。(3)整改期间开展领导班子成员间、领导班子与干部职工间谈心谈话10余次,关注干部职工思想动态。

下一步推进措施:严格按要求开展2020年度民主生活会、组织生活会准备工作,严格按程序开展党内组织生活,邀请派驻纪检组参加民主生活会,对会上自我批评和相互批评是否深入,效果是否明显进行监督。

5.关于干部培养使用还需加强问题的整改

具体整改情况:

(1)领导班子定期专题研究干部培养工作,明确目标方向,制定措施,组织干部职工参加全省地方金融监管系统法治建设专题培训班”“新形势下融资租赁行业的机遇与挑战等业务培训,提高青年干部履职能力。(2)组织全体干部职工进行工作流程培训,制定检查标准文书格式,要求监管人员严格按要求履行监管职责。

下一步推进措施:大胆给青年干部压担子,使其在实践中磨炼,在工作中释放潜能,提升处理复杂问题的能力。

三、下一步全面推进整改计划

针对区委第二巡察组巡察反馈指出的问题,我局整改工作已取得了阶段性成果,但整改成效离区委要求及广大干部群众的期待还有一定差距,对一些比较复杂的问题和深层次矛盾,还需要着眼长远、常抓不懈,不断巩固深化巡察整改的认识成果、实践成果和制度成果

(一)坚持常抓不懈,进一步推动任务落实。坚持目标不变、标准不降、力度不减,围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,对已经完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹;对还在整改的问题,严格按照整改工作方案要求明确措施,跟踪督办,确保在限定时间内整改到位;对整改中新发现的问题,立行立改,绝不敷衍。

(二)主动担当作为,继续强化整改落实。坚持讲政治讲原则,扎实推进思想建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,严格落实三会一课制度,加强教育管理,提高干部队伍素质;加强制度建设,整改工作中已经完善健全的各项制度,明确责任,理清职责,推动落实,确保发挥作用;进一步发挥领导班子核心作用,一把手认真履行好第一责任人责任,班子成员履行好一岗双责;定期研究干部培养、上市工作推动、防范非法集资等重点、难点工作,以整改促突破,引导干部职工以争当表率、争做示范、走在前列的使命担当,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。

(三)加强党风廉政建设,营造风清气正环境。强化干部职工责任意识、担当意识,经常性开展谈心谈话、交流提醒,深入排查和防控关键岗位、关键环节的廉政风险点,坚决挺纪在前,严格贯彻落实中央八项规定精神及相关规定,驰而不息抓好党风廉政建设,努力打造一支服务优、效率高、群众满意的优质地方金融监管队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:69661832;电子邮箱:873272249@qq.com




常州市天宁区地方金融监督管理局

2021128日 

(此件公开发布)     


主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号