登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区关于鼓励企业省外员工留常过年的若干措施》政策解读
发布日期:2021-02-03   来源:区政府 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

为加强企业疫情防控,降低春节期间企业员工跨省流动带来的疫情风险,保障人民群众生命健康安全,经区政府同意,制定了《天宁区关于鼓励企业省外员工留常过年的若干措施》(以下简称《措施》)。现就《措施》解读如下:

一、《措施》出台的背景

当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内防控形势严峻复杂,国家、省、市倡导春节期间员工就地过节,减少流动。目前,各地相继出台政策,对就地过节的外地员工进行补助。我区积极贯彻疫情防控相关要求,结合自身实际,制定本措施,保障疫情防控和返工复产。

二、《措施》出台的重要意义

一是给予员工留常补贴,引导企业配套奖补,有利于动员、鼓励更多省外员工留常过年,提高员工留常比例;二是鼓励企业稳定生产,促进我区经济高质量发展。

三、《措施》的主要内容

《措施》明确了政策补助、申报流程、相关要求等内容,对企业省外员工留常过年的政策补助有:

(一)给予留常稳岗补贴

春节期间(除夕至正月十五)留常员工,按照500元/人的标准给予补助。文件中留常员工是指春节期间留常过节,且在本企业连续缴纳社保6个月以上的江苏省外员工,适用企业为:注册、纳税在天宁区,且留常员工达到本企业省外员工总数70%的高新技术企业、规上工业企业、规上服务业企业和限上批零住餐企业。

(二)鼓励企业稳定生产

对2020年度产值超1亿元的规上工业企业,2021年一季度工业产值不低于上年度第三、四季度均值的,给予一次性劳资补贴10万元,鼓励企业节日期间保持连续生产。

(三)给予房租减免补贴

春节期间,企业租用国有资产类员工宿舍、人才公寓等用于安排留常员工住宿的,减免半月房租。

(四)免费发放防疫物资大礼包

免费给留常员工发放口罩等防疫物资大礼包。

(五)组织节日关爱活动

走访慰问企业,给留常员工送温暖;在严格执行疫情防控要求的基础上,鼓励企业开展网上培训等活动,丰富留常员工节日生活。

(六)优先接种新冠疫苗


凡春节期间留常员工身体状况符合接种条件的,在知情自愿的情况下安排免费接种新冠疫苗。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号