登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《常州市天宁区政务信息资源共享管理暂行办法》政策解读
发布日期:2021-01-21   来源:政府办 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

按照国家省政务信息资源共享管理有关要求,结合我区实际,制定了《常州市天宁区政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》解读如下:

一、《办法》出台背景

《办法》是在对我区政务信息资源交换共享工作的管理现状进行调查摸底的基础上,广泛征求全区各部门的意见,参照常州市政府开展政务信息资源交换共享管理工作经验制定的。

二、《办法》主要内容

(一)明确政务信息资源和项目建设单位的概念

《办法》所称政务信息资源,是指项目建设单位在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

《办法》所称项目建设单位,是指具有信息系统建设使用需求的行政机关及法律法规授权具有行政职能的事业单位。本办法也适用其他依法经授权具有公共管理职能的组织。

(二)明确政务信息资源共享交换原则

1.以共享为原则,不共享为例外。

2.需求导向,无偿使用。

3.统一标准,统筹建设。

4.完善机制,保障安全。

(三)明确政务信息资源共享工作中各单位的职能

区政府办公室(区大数据管理局)负责组织、指导、协调和监督全区政务信息资源共享工作;负责政务信息资源共享的组织实施,指导政务信息资源目录编制及日常管理,负责并推动政务数据共享交换平台的建设、运行和维护工作。

区各政务部门按照本办法规定负责本部门政务信息资源共享工作的具体推进和落实,负责本部门与政务数据共享交换平台的联通,并按照政务信息资源目录向政务数据共享交换平台提供共享的政务信息资源,从政务数据共享交换平台获取并使用共享信息。

(四)明确政务信息资源目录编制和更新机制

区政府办公室(区大数据管理局)按照国家、省、市和区有关部署要求,根据《常州市政务信息资源目录编制指南》,明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容。

区级政务部门按照国家、省和市政务信息资源目录编制指南的要求,编制本部门政务信息资源目录,区政府办公室(区大数据管理局)汇总形成全区政务信息资源目录。

(五)明确政务信息资源分类与共享要求

政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享等三种类型。

政务信息资源共享及目录编制应遵循以下要求:

1. 凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律、法规、规章或党中央、国务院政策依据。

2. 人口信息、法人单位信息、自然资源和空间地理信息、电子证照信息、社会信用信息等基础信息资源的基础信息项是政务部门履行职责的共同需要,必须依据整合共建原则,通过天宁区政务数据共享交换平台实现基础数据统筹管理、及时更新,在区级部门间实现无条件共享。

(六)明确了政务数据共享交换载体

天宁区政务数据共享交换平台是管理天宁区政务信息资源目录、支撑区各部门开展政务信息资源共享交换的关键基础设施。各政务部门业务信息系统须接入全区统一的政务数据共享交换平台。凡新建的需要跨部门共享数据的业务信息系统,必须通过政务数据共享交换平台实施数据共享,原有跨部门数据共享交换系统应逐步迁移到全区统一的政务数据共享交换平台。

各政务部门原则上不再新建电子政务基础设施,利用现有电子政务基础,建设集中统一的区域性电子政务云平台。

(七)明确政务信息资源提供与使用

属于无条件共享类信息,提供部门应按照政务信息资源目录要求,及时、规范地向政务数据共享交换平台报送;属于有条件共享类信息,提供部门应明确信息的共享条件、共享范围和使用用途统一通过政务数据共享交换平台提供。

(八)明确政务信息资源共享工作的监督和保障机制

区政府办公室(区大数据管理局)负责全区政务信息资源共享工作的统筹协调,建立共享工作评价机制,督促检查政务信息资源共享工作落实情况。

区政府办公室(区大数据管理局)、区委网信办、区发改局、区财政局、区工信局等部门组织编制政务信息资源共享工作评价办法,每年对区级各政务部门提供和使用共享信息情况进行评估,并公布评估报告和改进意见。评估结果纳入年度考核。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号