登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《常州市天宁区电子政务项目管理办法》政策解读
发布日期:2021-01-21   来源:政府办 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

为加强政府投资电子政务项目的科学规划与统一管理,提高天宁区电子政务建设水平和资金使用效率,经区政府同意,制定了《常州市天宁区电子政务项目管理办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》解读如下:

一、《办法》出台背景

《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》《江苏省政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》和《常州市电子政务项目管理办法》等文件要求建立统筹规划、社会参与、横向协同、纵向联动的电子政务协调发展新机制,推动电子政务一体化建设和协调发展。为破解天宁区电子政务项目存在管理不严格、建设成效不明显等问题,需要制定和完善电子政务项目管理制度,进一步理顺管理体制,强化项目管理,明确立项规则,优化政府投资行为,加快推进天宁区政务信息资源的共享共用。

区政府办公室牵头起草《办法》。通过认真学习国家、省和市的管理体系,认真研究天宁区电子政务现状,制定了《办法》(征求意见稿)。通过书面征集区各单位的意见,经修改完善后报区政府常务会议,形成了本《办法》。

二、《办法》编制依据

根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》《江苏省信息化条例》《常州市电子政务项目管理办法》等有关规定,制定本办法。

三、《办法》主要内容

《办法》共分八章二十四条,分别为总则、联合建设联合会审制度、项目规划和申报、项目评审、项目实施、项目验收和维保、法律责任和附则。

(一)明确电子政务项目的定义和适用范围

电子政务项目是指以计算机和通信技术为主要手段的硬件与网络系统、软件应用系统、信息化咨询与服务、信息安全保障的项目,包括与电子政务建设相关的规划设计等软课题项目。适用于所有使用区级财政资金或其他非财政性资金建设的电子政务项目。主要包括由政府投资建设、政府和社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府运行维护的,用于支撑政务部门履行管理和服务职能的各类信息化项目。

(二)明确管理程序

《办法》明确电子政务项目管理流程分为申报、决策、实施、验收维护四个阶段。决策阶段主要通过评审解决项目“可行性”、立项入库等问题,项目列入储备库后,方可开展项目建议书、可行性研究报告报批等工作;实施阶段主要解决项目“怎么建”的问题,评审小组和专家团队需给出指导意见。

(三)明确工作机制

建立项目建设联合会审制度,牵头单位为区政府办公室(区大数据管理局),负责全区电子政务工作的统筹规划和协调指导。联合会审成员单位由区委网信办、区发改局、区工信局、区财政局、区审计局组成,应全面贯彻国家大数据发展战略,进一步优化我区政务大数据发展的顶层设计,统筹协调全区政务大数据建设。

(四)明确职责分工

区政府办公室(区大数据管理局)负责全区电子政务工作的统筹规划和协调指导,组织编制项目年度建设计划,牵头组织项目立项前的技术评审、项目竣工后的验收以及项目全流程备案等工作。除参与年度项目建设计划编制和项目评审外,区委网信办负责对项目网络安全的规划建设运行进行审查;区发改局负责项目立项;区财政局负责项目的财政性资金安排、政府采购监督管理;区审计局做好项目审计等相关工作;项目建设单位负责提出本单位电子政务重点工作以及项目的申请,进行项目设计、建设、实施和运行维护工作。

(五)明确项目归档和备案

电子政务项目实行全流程归档和备案制度,项目备案情况将作为安排下一年度项目运维经费预算的依据。

(六)明确项目绩效评估

电子政务项目联合会审小组负责组织对项目成本效益、应用实效、运行效率、使用频度、共享开放、网络安全、创新服务等方面开展绩效评估,评估结果将作为电子政务工作目标考核、后续项目建设以及财政安排年度预算的重要依据。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号