登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:常州市天宁区法治政府建设工作报告
索 引 号:01411499X/2021-00006
主题分类:机关事务 体裁分类:报告 组配分类:政府文件 政府办:政府文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政发〔2021〕4号 发布机构:政府办
产生日期:2021-01-31 发布日期:2021-02-02
内容概述:2020年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,天宁区紧紧围绕全区经济社会发展大局,持续深化法治政府建设,圆满完成了依法行政各项工作,为地方经济发展提供法治保障。
常天政发〔2021〕4号
常州市天宁区法治政府建设工作报告

常州市人民政府:

2020年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,天宁区紧紧围绕全区经济社会发展大局,持续深化法治政府建设,圆满完成了依法行政各项工作,为地方经济发展提供法治保障。现将我区法治政府工作总结如下:

2020年法治政府建设工作

2020年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的收官之年,更是法治政府建设迈向新阶段的承上启下之年。一年来,面对新冠肺炎疫情的冲击,天宁区始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在法治轨道上统筹推进,保障疫情防控和经济社会各项任务顺利开展,为推动“强富美高”品质新天宁建设提供法治保障。

一、政府职能依法全面履行。坚决打赢防疫阻击战。依法科学防控疫情,守住抗疫立法、执法、司法、守法普法紧要关口和重要阵线,拧紧突发公共卫生事件法治链条。区卫健局及2名个人被省委、省政府表彰为新冠肺炎疫情防控先进集体和先进个人,区卫生监督所、疾病预防控制中心、兰陵街道社区卫生服务中心及16名个人被市委、市政府表彰为新冠肺炎疫情防控先进集体和先进个人。政务服务质效进一步提升。出台全区通办和“一件事”服务方案,公布第一批全区通办事项33个,上线“一件事”套餐办60个,新增政务服务移动应用41项,创新政银合作自助一体机,实现政务服务全天候不打烊。开设企业开办专区,办理时限压降至0.51个工作日。推进镇(街道)审批服务改革,施行审批服务“一窗口”,深化标准化建设,实现精准服务。“二改革一建设”进一步深化。推进郑陆镇创建经济发达镇管理体制改革,优化机构职能,推行全员聘用制度,激发基层改革活力。深化工程建设项目审批制度改革,上线审批管理系统,依托“互联网+政务服务”推行在线审批、并联审批,大幅压缩审批周期。完善社会信用体系架构,打造“信易租”试点“信用+园区”示范平台,举办信用修复培训班,累计为119家企业提供查询服务。应急管理体系进一步健全。修编应急总体预案和专项预案,严格执行领导干部到岗带班和24小时应急值守制度,实现集远程监控、分析研判、应急指挥、值班值守等功能为一体的区级应急指挥中心实体化有效运行。全面落实安全生产专项整治行动,实现完全化工及工贸企业检查全覆盖。加强部门联动,首次试点划分四大类重点企业并提出针对性要求,有效消除辖区内企业环保设施安全隐患。区域社会治理进一步加强。推进公共法律服务事项深度融入网格,打造和谐促进会、社区管家、民情茶座等社区治理特色品牌,配备网格律师和“民间纠纷和事佬”、“法律明白人”,打通法律服务“最后一公里”,创建国家级民主法治示范村(社区)2个。坚决打好污染防治攻坚战。强引领、重监测、抓落实,编制“十四五”生态环境保护规划和生态环境质量监测方案,健全水环境和空气质量自动监测站网,排定4大类246项年度监测任务,获得有效监测数据13000余个,积极打造省级生态文明示范区。

二、制度决策体系不断完善。规范性文件助推经济发展。学习古镇保护先进经验,听取人大代表、专家学者和公众意见,起草并报审《常州市焦溪古镇保护条例(送审稿)》,为推进焦溪古镇可持续发展和申遗进度提供法治保障。梳理规范性文件制定主体清单,完善文件制发、备案与评估程序,强化对报审规范性文件的实质审查,组织营商环境等领域规范性文件专项清理。重大行政决策合法合规。执行“三重一大”机制,推行目录化管理,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序。健全终身追究和责任倒查机制,对“两个责任”落实不到位、履行管理监督职责不力的实施党内问责。启动“温度纪监”工程,深入实施三项机制,全年累计实施鼓励激励19例、能上能下6例、容错纠错12例、信访澄清9例、执纪回访16例,有效保护干部干事创业积极性。专家公众广泛参与。发挥法律顾问专业优势,参与重大案件审理、执法案卷评查、典型案例汇编,为文件制定、重大决策、重大项目、重大合同提供法律服务。常态化落实常务会议学法和执法培训,邀请专家讲授疫情防控、民法典、营商环境、综合执法等法律法规。

三、严格规范公正文明执法。推进基层综合行政执法改革。结合镇街实际,科学制定工作方案,梳理调整拟下放郑陆镇政府行使的行政处罚权465项,梳理拟下放各街道办事处行使的行政处罚权228项。整合基层执法资源,推动执法力量下沉,提升基层执法效能。组织基层综合执法培训并汇编制度文件,邀请高校老师、资深法官和执法骨干讲授法律法规、传授执法经验。落实执法“三项制度”全覆盖。行政执法“三项制度”再部署再落实,做好省平台对接,实现执法主体和人员100%向社会公示。组织专项督查,加快制度在基层落地生根,郑陆镇先行先试打造特色综合执法平台,实现执法全程电子无纸化记录。全年开展各类行政执法近15万件,组织随机抽取12家执法机关共50件执法案卷展开评查,全面梳理、反馈并通报评查中反映的共性和突出问题。协调指导“两法衔接”工作。健全协作配合机制,检察机关会同重点部门召开联席会议,加强信息共享、政策互通和线索移送。推进“两法衔接”平台建设,实现案件信息即时查询和推送,加大对重点领域“两法衔接”的审查和宣传力度。

四、行政权力制约监督有效。加强政务公开力度。编制政务公开指南和事项标准目录,加强重点领域公开力度,同步向基层延伸,研发运行政务公开监督考核平台,形成覆盖区、镇(街道)的政务公开体系。加强财政审计监督。落实预算绩效管理,出台国有企业项目(任务)交办执行管理办法,加强国有资产监管。组织财政宣传月活动,部署专项财政监督检查,对津补贴和奖金发放情况等内容组织“回头看”。依法审计,按计划完成年度审计项目10个,被采纳审计建议40条。完善审计发现与整改工作机制,构建审计监督“闭环”。加强社会舆论监督。开通政民互动网上栏目,设置意见征集箱,优化12345工单办理程序,按时办结率达100%。落实网络舆情监管制度,及时发现并处置网络舆情500余条,举报互联网不良信息、政治谣言信息和金融有害信息20余万条,处理色情赌博类网站68个,对百余家单位给予行政处罚。发挥司法检察监督作用。围绕社会管理漏洞、重点人群犯罪预防等问题进一步发挥司法建议、检察建议的重要作用。支持法院独立行使审判权,健全败诉报告和分析研判制度,区政府行政机关负责人出庭应诉率100%,未发生败诉情况。

五、依法有效化解社会矛盾。发挥行政复议规范作用。推进复议规范化建设,发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,2020年共办理行政复议申请22件,直接纠错率7.7%、综合纠错率15.4%,依法下发行政复议意见书2份、建议书8份,意见书按时回复率100%。人民调解实现“矛盾不上交”。坚持发展“枫桥经验”,化解矛盾纠纷14000余件,线上多渠道处理4000余件,调处成功率均达99.5%。非诉服务中心与公共法律服务中心一体化建设运行,法院民事案件立案数同比下降16.3%。设立婚姻家庭纠纷调解工作室3个,区商会调委会以及街道、行业商会调解工作室9个,企业调解组织12个。法治信访疏通群众诉求渠道。领导干部稳步推进接访下访,区主要领导扎实开展百县千案化解,区职能部门严格落实信访诉求分类处理,1008件初信初访实现了“最多访一次”,省、市交办重点案件化解率居全市第一。“一战两整治”工作成效显著,获省、市领导批示表扬,实现了市对我区下达的进京越级访下降60%工作目标。

六、强化法治政府建设组织领导。法治建设第一责任人抓落实。贯彻《天宁区贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,将法治建设工作纳入党委、政府重要议事日程。出台考核办法,党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况与镇(街道)、区级部门综合目标考核相挂钩。“补短板、强弱项”专项活动见成效。区委书记亲自过问,区委政法委书记带队,成立专项小组,组织全区围绕八个重点检视方面整改提升。组织“回头看”专项督查,坚持问题导向,通过听汇报、看台账、走访调查全面督查问题检视是否全面到位。法治政府建设五年工作有成果。开辟专题专栏,全面评估2015至2020年法治政府建设情况。总结示范经验,汇编近五年七个重点领域执法司法典型案例19件向社会发布,区长寄语号召在下一个规划年度内推进法治政府建设迈上新台阶。

《纲要》实施五年工作回顾

2020年各项法治政府建设目标任务的顺利完成,为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》画上了圆满的句号。回顾过去五年,天宁区法治政府建设紧紧围绕全区经济社会发展大局,在职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信上下功夫,推进质量工作成效突出、改革创新成效明显获省政府办公厅表彰,先后荣获“全省法治区创建工作先进单位”“全省法治政府建设示范区”“全省‘七五’普法中期先进集体”“江苏省信访工作先进单位”“江苏省食品安全示范区”“江苏知识产权强省建设示范区”等称号。

五年来,我们坚持党的领导,优化法治环境高质量。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治天宁、法治政府、法治社会一体建设。由党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,带头尊法、学法、守法、用法,实现中心组和常务会议学法常态化。普法宣传产品持续推陈出新,“零欺凌”和谐校园和“彩虹时空”青少年维权品牌获省青年创益项目大赛铜奖,“彩虹时空法治课堂”被评为“全省校外教育辅导站优秀项目特色活动品牌”二等奖,充分营造积极良好的法治氛围和法治环境。

五年来,我们以人民为中心,推进法治服务高质量。大力推进行政审批制度改革,推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,“工业50”及政务服务向基层延伸工作机制成为全市改革样板。区级公共法律服务中心投入使用,统筹人民调解、法治宣传、法律援助、特殊人群管理下沉网格,多项案例获评年度全省“法律援助十大好案件”,“黄丝带”关爱行动获评“公民‘全生命周期’公共法律服务优秀类产品”,助力构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。深化矛盾纠纷多元化解机制,区人民调解委员会坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作被司法部评为“表现突出集体”。坚决维护重要敏感时段和重大活动期间信访形势稳定,充分发挥党政主要领导化解信访积案的积极作用,2018年区信访局获评“全省信访系统人民满意窗口”,并于2019年和2020年通过年度复审。自2018年省信访工作联席会议对辖市区开展综合绩效考核以来,天宁区信访工作始终位列全省第一方阵,天宁区连续荣获“江苏省信访工作先进单位”。

五年来,我们把握关键环节,打造行政执法高质量。严格执法主体与人员管理,推行“双随机”检查和事中事后监管,落实行政执法“三项制度”全覆盖,为营造法治化营商环境保驾护航。加强重点领域执法规范化建设,定期汇编执法典型案例,公共卫生、安全生产、食药健康、环境保护等领域培训教育常抓常新,区市场监管局经办案件入选国家市场监管总局“长江禁捕 打非断链”专项行动典型案例。深化城市管理、市场监管领域综合执法,压实基层一支队伍管执法改革任务。推动郑陆镇相对集中行政处罚权试点改革出成绩、出亮点,经办案件在全省第一批行政执法案卷评查中被评为规范案卷,先行先试打造“线上线下融合、集中高效联动”的综合执法平台,获省委编委、省司法厅高度评价。

五年来,我们聚焦重点领域,护航权力监督高质量。发挥人大、政协监督作用,邀请人大代表、政协委员列席政府常务会议,人大代表建议和政协委员提案按时答复率100%。重视立法先行,提供立法和修法建议十余件,组织立法意见征集二十余次,起草报审《常州市焦溪古镇保护条例》,制定行政规范性文件6件,助力全区重点工作依法有序推进。推进国家级基层政务公开标准化规范化试点,高标准完成省级验收,作为江苏优秀案例迎接国办调研评估。深化纪检监察和府院联动,行政复议实现直接纠错率和综合纠错率双上升,行政诉讼出庭应诉率保持100%,行政败诉率逐年稳步下降。

五年来,我们立足德才兼备,建设法治队伍高质量。区政府遴选成立法律顾问委员会,各板块、各部门普遍建立法律顾问制度,在重点项目、重大合同疑难问题上更多发挥专家智库作用。每年联合各地高校组织法治主题培训班,开设法治讲座,有效提高工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。推行公职律师制度,全区3家单位建立公职律师制度,现有公职律师7名。

这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开全区上下的砥砺奋斗。但是,我们也清醒地认识到法治政府建设还面临诸多挑战,主要是:与民生领域结合不够紧密,人民群众法治政府获得感、幸福感、安全感有待充分满足;区域、领域发展不平衡问题尚未完全解决;决策程序和规范性文件管理制度不够细致,可操作性不强;重点改革经验尚不成体系,需进一步提炼宣传。下一步,我们将继续凝心聚力,采取有力措施深化法治政府建设。

2021年主要工作安排

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划和2021年至2025年法治政府建设的开局之年。为实现今年法治政府建设工作“开门红”,我们将重点做好以下四方面工作:

一、贯彻习近平法治思想,勇蹚法治政府建设深水区。贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要指示精神,学习领会习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,着力与法治天宁、法治社会一体化构建新时代法治政府。坚持以人民为中心,充分结合我区实际,研究部署下一个规划年度法治政府建设工作任务,全面提升法治政府建设发展的整体性和协同性。进一步压紧压实党政主要负责人履行法治政府建设第一责任职责,发挥好考核“指挥棒”作用,切实优化各领域协调联动机制,形成齐抓共管的良好工作格局。

二、服务经济社会重点工作,营造风清气正的营商环境。践行“法治是最好的营商环境”,在推动项目量质齐升、产业能级提升、载体赋能加速上发挥法治的坚实保障作用。坚定不移在法治轨道上全面深化改革,确保助力民营经济发展政策落实到位,推动城乡融合发展持续精准发力。进一步夯实民生福祉的法治基础,推动就业、教育、健康等热点领域政策落地快、见效好,回应困难群体、重点人群问题诉求,在新形势新挑战中不断推进治理体系和治理能力现代化。

三、提升社会公众参与度,实现法治政府建设新突破。增强传统媒体生命力,善于发挥新兴媒体独特优势,进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展,不断拓宽社会公众参与渠道。在法治政府建言献策、立法政策意见征集、行政执法监督等方面深化政务公开,在多元化解矛盾纠纷上发挥外聘法律顾问作用,有效扩大社会公众参与范围。持续加大普法宣传力度,激发社会公众参政议政热情,着力提升共商公共事务的能力。

四、补短板强弱项常抓不懈,积累法治政府示范新经验。聚焦重大决策和文件管理制度机制,分析复议诉讼中反映的突出问题,紧盯法治政府短板弱项,多重举措进一步狠抓整改提升。着力干部法治素质提升工程,学法、讲座、培训齐头并行,推进法治政府工作队伍正规化、专业化、职业化。以改革为动力,以创建为契机,善于发现和培育先进典型,鼓励推出法治政府示范产品,打造天宁区法治政府建设亮点品牌。

2021年将是法治政府建设迈向新阶段的关键之年。我们将继续学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,凝聚社会各界奋进力量,大力开创法治政府新局面,为推动全区经济社会高质量发展、全面建设“强富美高”品质新天宁提供更加坚实的法治保障。



常州市天宁区人民政府      

2021年1月31日

(此件公开发布)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号