登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
市长陈金虎调研天宁区公共卫生体系建设
发布日期:2020-11-10   来源:宣传部 浏览次数:  字号:〖
 

11月9日,市长陈金虎一行前往即将启用的天宁区公共卫生服务中心,调研公共卫生体系建设情况。区领导宋建伟、许小波参加调研。

天宁区公共卫生服务中心紧邻青龙街道社区卫生服务中心,地下二层、地上九层,总建筑面积为23003.88平方米,总投资1.23亿元。项目于2018年12月启动,目前已完成主体施工及装修,本周将竣工验收。

中心启用后,将集区疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健计划生育服务中心等为一体的专业公共卫生机构,将进一步增强全区突发公共卫生事件应急处置能力,为广大群众提供更加优质高效的公共卫生服务。

在区疾控中心实验室,陈金虎实地查看了新建的核酸检测实验室,并就实验室的设备使用、工作流程、人员配备等情况进行了详细了解。陈金虎表示,公共卫生服务能力建设是重大的民生工程之一。近年来,天宁通过加强公卫基础设施投入、强化公卫人才队伍建设,不断完善医疗服务体系。下一步,要针对短板和不足,进一步优化公共卫生资源配置,前瞻性、高标准地建设一批民生项目,不断提高公共卫生服务水平。

天宁区疾控中心实验室位于区公共卫生服务中心8-9层,建筑面积约2500平方米,8层为微生物实验室以及无菌净化实验室,包括千级无菌室、P2实验室、细菌检定室、PCR实验室等。

其中,PCR实验室可用于新冠肺炎病毒核酸检测,分为试剂准备室、样本制备室、核酸扩增室和产物分析室4个区域。

为加快推进实验室能力建设,今年,天宁区已累计投入超700万元,用于PCR实验室装修及添置核酸检测设备,有效提升了核酸检测效率,保障疫情防控工作开展。

目前实验室已建设完工,有核酸提取仪、荧光定量PCR仪共7台,各项设施设备调试正常,10月27日通过省级验收,具备核酸检测能力,可实现最大日检测量5000份,一周后将可以开展大批量核酸检测。

在提升硬件设施的同时,中心实验室在全市率先采用了智能化管理系统,该系统可对实验室温湿度、气压及核酸检测全过程监控,提升检测质量,确保生物安全。

另外,为做好常态化疫情防控保障,目前全区成立了400余人的疫情防控专业队伍,人员均已经过省、市级培训。根据应检尽检原则,常态化完成医疗机构、养老机构、冷链食品从业人员以及环境样本等重点机构、重点场所、重点人群的日常检测工作。

“十四五”期间,天宁还将按照“医防结合、平战结合”要求,规划建设天宁区公共卫生应急中心。项目位于丁塘港东侧、和平三路南侧、丁塘港路西侧、新堂北路北侧,用地约20亩,建筑面积超过37000平方米,总投资约3亿元,集成区卫生应急指挥中心、区卫生应急救援中心、区卫生综合检验中心、区卫生应急物资储备中心、区公共卫生应急数据中心、区卫生培训中心、区健康促进服务中心。中长期谋划建设各类应急检测实验室,开放共享的实验平台、生物样本库,基因检测与生物信息平台等重大设施。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号