登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 基层信息 >> 雕庄街道 >> 内容
建设“心灵茶吧” 助力为老服务
发布日期:2020-11-20   来源:雕庄街道 浏览次数:  字号:〖
 

11月19日,常州市老龄工作委员会办公室为雕庄街道菱溪社区挂牌常州市老年“心灵茶吧”示范点。

菱溪社区“心灵茶吧”针对现代社会人口老龄化背景,及老年人日益增长的精神需求,依托居家养老服务中心及“九如城”第三方社会组织丰富的为老服务工作经验,结合常州市心理卫生协会心理咨询师的专业团队、菱溪义工助老服务队,通过各种活动形式为老年人提供帮助和服务。

菱溪社区设立“心灵茶吧”后,成立了菱溪义工助老服务队,通过不定期走访看望,填写老年人家庭情况问卷调查表,排查出空巢独居、困难失能的28名老年人,并建立重点服务对象个人心理档案。利用居家养老服务中心、老年活动室等场地,积极组织适合老年人身心健康的文体活动,例如:健康知识讲座、老友茶会话、心理咨询、手工制作、免费测量血糖血压、康复训练等,还成立俏80舞蹈队、老年人戏曲队等。老人在温馨融洽的气氛中喝茶聊天,诉说心事和烦恼,专业心理辅导员通过团体辅导及个案管理,适时给予心理咨询服务及情绪疏导。一个个贴合老人生活的简单话题,成为化解独居空巢老人心结的“良药”,而一次次的聚会聊天,更是成了老人们走出家门、融入社会、认识朋友的良机。目前,“心灵茶吧”已开展20多期“心灵茶吧”精神关爱活动,直接受益老人达285人次。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号