登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政局 >> 内容
融益天宁精品课堂开展 “党建引领社会组织参与社区治理的方法和途径”专题讲座
发布日期:2020-07-30   来源:民政局 浏览次数:  字号:〖
 


基层社区是社会治理的最后一公里和“神经末梢”。7月23日,习近平总书记在长春市长山花园社区考察基层社会治理工作时指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,基础不牢地动山摇,要不断夯实基层社会治理这个根基,推动党组织向基层延伸,提高社区治理效能。

为进一步引导天宁区社会组织适应治理重心下移的新形势新要求、鼓励社会组织积极参与社区治理共同体建设、提升区社会组织开展社会服务和公益项目的专业性、实效性,7月29日上午,天宁区民政局“融益天宁”党建精品课堂开展了“党建引领社会组织参与社区治理的方法和途径”专题培训。本次讲座由河海大学马克思主义学院沈蓓绯副教授主持,邀请常州市众柴公益研究和发展中心理事、常州市首批社会工作督导师叶雷教授主讲。天宁区社会组织代表和社区代表40余人参加了本次活动。

本次专题讲座的第一阶段由常州市社工督导、众柴公益的殷鼎老师围绕2019年度天宁区社会组织参与市创投的基本情况和执行效果进行评析,同时针对2020年度市创投的新要求、新变化和申报注意事项进行说明分析,并以优秀项目为模板对申报书的撰写技巧、内容概述、资金预算、项目设计等各栏目进行精准解读。

专题讲座的第二阶段由叶雷教授带领大家开展“如何挖掘和设计项目”小组工作坊,现场40位与会成员分为4个小组围绕“社区需求、项目服务对象、项目总目标”等议题开展讨论。与会者现场讨论气氛活跃,讨论参与热情高涨。每个小组在进行充分讨论和商议后各推选一名代表发言。叶雷老师以第一小组的“老旧小区居民议事骨干队伍培养”项目方案为例,围绕服务对象梳理、项目子目标分解、项目活动设计、评估指标设计、项目风险预估等各细节进行详细解读,循序渐进引导社会组织对公益创投项目各要素内涵实现深入了解掌握。同时,叶雷老师还围绕社区倡导技巧、小组活动设计、个案管理、资金预算展开了现场问答交流互动。叶老师强调,在社区营造过程中,居民的动员或者骨干人物的凝聚是社区倡导的内核,居民动员不是简单的几场会议而是一个长期不断讨论、协商最终达成共识的过程。

以党建工作引领天宁区社会组织高效参与基层治理、提升机构专业服务技能和项目运行质量与社会效应、将公益之路越走越稳健也是融益天宁党建项目实施以来的重要目标。本次活动获得与会成员的良好反响。社会组织及社区骨干代表一致认为两个半小时的启发式、案例式教学收获颇丰,大家纷纷表示:通过本次活动,对于“专业的人做专业的事”、“推动人人参与社会创新”等理念有了更直观、深刻的体会,对于发展社会组织、打造社区治理品牌项目的目标也具有更清晰的定位和愿景。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号