登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区关于改革创新工业用地供应制度的实施意见》政策解读
发布日期:2020-12-08   来源:政府办 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

一、起草背景

为深入推进供给侧结构性改革,推动节地水平和产出效益双提升,助力我区社会经济高质量发展,根据原国土资源部《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)、省政府《关于改革工业用地供应方式促进产业转型升级企业提质增效的指导意见》(苏政办发〔2016〕93号)、市委市政府《关于深入推进节约集约用地的意见》(常发〔2015〕5号)、市政府《关于促进土地资源高效优配推动产业高质量发展的若干意见》(常政发〔2019〕60号)等文件精神,结合我区实际,制定本意见。

二、主要内容

《天宁区关于改革创新工业用地供应制度的实施意见》主要包括指导思想、基本原则、重点工作、保障措施四部分。

(一)指导思想

认真贯彻落实国家和省、市会议精神,进一步完善国有土地有偿使用制度,通过在全区范围内实行“弹性年期出让”“先租后让”等工业用地供应方式,提升节约集约用地水平,为建设“强富美高”现代化品质新天宁提供有力支撑。

(二)基本原则 

坚持以项目准入评价为基础,合理确定工业用地供应方式;坚持以亩均贡献为核心,对出让(租赁)期满的工业项目进行考核;坚持以出让(租赁)合同和项目监管协议为依据,对工业项目实行全过程管理。

(三)重点工作 

1. 执行工业用地项目准入评价机制,召开区重大项目招引决策会,以领导小组会商结果为准,实行差别化土地供应政策。

2. 实行弹性年期出让方式,可视情况延长出让年期;实行先租后让的土地供应方式。

3. 确定差别化土地供应价格,工业用地弹性年期出让和先租后让土地价格按区政府最高年期出让起始价对应供应年期进行修正。

4.建立“双合同”管理和评估考核监管机制,由领导小组办公室组织区相关部门共同拟定项目监管协议作为合同附件一并公告。建立评估考核监管机制,根据考核结果按相关规定进行管理。

5.土地使用权租赁和土地使用权出让都是法定的国有建设用地有偿使用方式,土地租赁合同与土地出让合同具有同等效用。合同期限届满前,除因社会公共利益或者实施城市规划需要外,不得提前收回土地使用权。

(四)保障措施 

1.加强对工业用地供应制度改革的组织领导,完善集体决策机制。区科技局、工信局、财政局、住建局、商务局、应急管理局、行政审批局、市场监管局、生态环境局、自然资源和规划分局、税务局等相关职能部门为项目准入和评估考核责任单位。

2.区相关部门要根据各自工作职能,密切配合,共同推进工业用地供应制度改革的落实。


3.区相关部门要加强对镇(街道)工作的指导,完善推进机制,抓好工作落实,同时要加大对工业用地供应制度改革的宣传力度。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号