登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
关于《美丽天宁全域环境大整治行动方案》的起草说明
发布日期:2020-09-21   来源:政府办 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

一、文件起草背景

今年市委十二届十次全会提出了“打造美丽江苏常州样板”的具体要求,同时市政府办公室出台了《城市精细化管理工作专项行动方案(2020——2022年)》(常政办发〔2020〕67号),对街景容貌、科学管理、创新机制等城市管理精细化方面提出了更高的要求。为贯彻落实好市委市政府的决策部署,全面夯实城市长效管理基础,加快治理城市管理顽疾,提质提标城市精细化管理水平,常态长效激发文明城市建设活力,全力打造美丽常州天宁样板,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。结合我区实际,制定了本方案。

二、文件起草过程

在起草过程中,我们参考了《城市容貌综合治理标准》以及学习了其他区和城市的先进经验,会同区住建局、农业农村局和生态环境局对《方案》的工作目标、重点任务、实施步骤等方面进行了探讨,经多次修改,同时征求了各板块的意见,形成《行动方案》,提交区政府常务会议审议。

三、文件核心内容

1.明确了时间任务。通过在全域开展为期3年的城市环境大整治大提升行动,全面完成“拆违、消危、畅行、增绿、保洁、清水、扮靓、补缺”八大核心任务,实现城市环境更洁美、交通更畅通、治理更智慧、社会更文明。

2.明确了重点工作。一是开展“强基础”行动,其中包括(1)完善城市长效管理机制,构建“大城管”工作格局,进一步明确职责、理顺关系,探索建立完善的公众参与机制。(2)加快城市基础设施建设,提高对市政道路、环卫设施、老旧小区、农贸市场等基础设施的承载力,完善城市功能配套。(3)提升城乡保洁管养水平,提质提标事权下放的道路、绿化、河道的管养标准,对重点区域、重点任务进行专项行动。二是开展“补短板”行动,其中包括(1)改善水质:对症下药实施截污,全面消除劣五类河道,打造水环境治理样板工程,完善长效管理机制。(2)畅通道路:对全域范围内的道板、护栏、树穴等设施进行微改造,开展交通秩序专项整治行动,优化停车资源,推进智慧停车。(3)提标绿化:加快推进水韵绿城等绿化工程,大力提升绿化养护水平,打造宜居美丽的城市绿化环境。(4)美化立面:对全区范围内不规范的户外广告和店招店牌进行全面整治,规范工地围挡设置,有序开展建筑立面的清洗、粉刷。(5)拆除违章:对新建、在建违法建设采取“露头就打”的高压态势,对存量违法建设有计划、分步骤逐步拆除。(6)整治危乱:完成城市道路临街垃圾桶的撤除,加强渣土运输监管,集中清理废弃亭棚,开展背街小巷、光彩一条街的专项整治。三是开展“增亮点”行动,其中包括(1)精品道路建设:以城市主要道路、老城厢等为重点,围绕广告店招、景观照明、城市家具、沿街绿化、建筑立面等实现全要素规划建设。(2)打造景观节点:根据我区的自然景观、人文历史、商业资源着力打造一批景观节点,在老城厢范围布局夜景灯光,为助力“夜经济”增光添彩。(3)扮靓特色公园:打造特色各异、亮点鲜明的主题公园,助力文旅休闲明星城、宜居美丽明星城建设。(4)实施火车站综合治理:近期要按照“有序、整洁、净化”的要求对火车站周边开展专项整治,后期要按照“通达、便捷、精美”的要求实施精细化管理,树立全市、全区对外的良好形象。(5)创新垃圾分类体系建设:加快与社会资本的合作,试点推进有天宁特色的生活垃圾回收体系市场化运作模式。

3.明确实施步骤。大整治行动从2020年7月至2022年12月,具体分为集中攻坚、全面整治和巩固提升三个阶段。其中集中攻坚阶段要求各部门强化责任落实,成立工作专班,集中解决重点难点问题。全面整治阶段要求细化任务清单,倒排时序进度,全面开展整治。巩固提升阶段要求强化精细化、常态化管理,持续巩固整治成果。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号