登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
2020年天宁区农村厕所建设实施方案政策解读
发布日期:2020-05-22   来源:政府办 浏览次数:  字号:〖
 
相关文件:

一、背景依据

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时表示“解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义”;2015年7月16日,习近平总书记到延边朝鲜族自治州考察调研,在与村民拉家常座谈时说到:“新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所。”自2015年开始,一场“厕所革命”在全国范围内推进。2017年11月27日,《新闻联播》的头条就是习近平总书记作出重要指示强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

为深入贯彻落实习近平总书记对农村“厕所革命”的重要指示和省委、省政府的最新工作部署,2020年天宁区根据省、市农村人居环境整治三年行动方案和实施乡村振兴战略要求,在去年圆满完成14座农村公厕建设任务的基础上,结合天宁实际进一步提标扩面,制定施行《2020年度天宁区农村厕所建设实施方案》。

二、总的目标任务

2020年,由区城管局、农业农村局牵头组织郑陆镇、东青办和相关街道负责农村厕所建设任务,在市下达新建(含改扩建)20座农村厕所的基础上,自加压力,提高20%的增量,实际建设24座,并基本达到行政村每600户配套建设1座农村公共厕所的标准;由区文体旅局牵头负责创建旅游公厕。进一步完善长效管理机制,不断改善农村人居环境,助力全面建成小康社会。

三、天宁现状

天宁区2019年新、改扩建农村厕所14座,现有农村厕所285座(其中郑陆镇21个行政村153座、东青办5个行政村25座、雕庄街道3个行政村8座、青龙街道1个行政村1座、茶山街道6个行政村50座、红梅街道3个行政村15座、天宁街道1个行政村10座、兰陵街道3个行政村23座),除36座村部厕所外,10座厕所达二类标准,159座厕所达到或基本达到三类标准,其他80座厕所低于三类标准。

四、注意问题

1.农村厕所建设标准要求高、现状差。根据2019年10月苏农社〔2019〕7号《关于印发《2019年度农村公共厕所建设指标监测评价考核实施细则》的通知》中“一般农村厕所参照《城市公共厕所设计标准(CJJ14-2016)》,应达到三类标准;乡村旅游厕所应达到A级以上(含A级)旅游厕所标准”的建设标准和按照综合示范村每600户配套1座厕所的考核要求,除去2019年以前新、改扩建农村厕所和2020年市下达天宁区农村厕所建设指标20座(实际建设24座),预计天宁区仍将有80座以上农村厕所需新、改扩建,以提升厕所容貌和服务功能。

2.天宁区现有农村厕所大多环境脏、乱、差。大多数的农村厕所保洁管理未达到环卫行业制定施行的专人保洁或巡回保洁标准,厕所内外环境脏、乱、差的问题突出。

3.农村厕所建设和保洁管理经费保障力度不足。预计2020年市补贴农村厕所建设资金100万元左右,按2020年及以后新、改扩建农村厕所104座和平均每座厕所花费25万元估算,天宁区还需投入建设经费2500余万元;285座农村厕所保洁管理经费参照行业标准,预计每年需增加投入1.5万元/座,合计427.5万元/年,需多方筹措落实以上经费,以加快推进农村厕所建设和加强农村厕所保洁管理。



常州市天宁区城市管理局

2020年5月13日  

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号