专题首页 工作动态 政策文件 常用知识 图片集锦
 
天宁区举办首届“首席质量官联盟沙龙”活动
发布日期:2020-05-09   来源:市监局   字号:〖
 

质量是企业、行业可持续发展的命门,高质量发展更是当前新时代的要求。5月9日,在第四个“中国品牌日”即将来临之际,天宁区举办了首届“首席质量官联盟沙龙”活动。此次活动由天宁区市场监管局主办,常州市市场监管局副局长潘立波、天宁区各有关部门领导及18家企业代表参加了活动。

此次活动的主要目的是促进企业质量管理者深入交流,提升企业质量意识,引导企业重点关注品牌竞争力,进一步优化产品和服务供给,共同探讨下一步的工作思路,推动天宁区质量工作再上新台阶。

活动中,对新出台的《关于打造“江苏精品”品牌 推动高质量发展的意见》(苏质委办〔2020〕8号)、《关于深化企业首席质量官制度的意见》(苏质委办〔2020〕9号)文件,进行了解读,并发布了“江苏精品”申报的最新的信息。现场向企业代表征求了《天宁关于开展首席质量官聘用备案工作的通知》的修改意见。黑牡丹(集团)股份有限公司、常州四药制药有限公司、常州船用电缆有限责任公司3家企业现场颁发了首席质量官聘书。

首席质量官(CQO)是对企业质量安全和质量发展全面负责的高级管理人才,由企业聘任并授权其开展工作。企业首席质量官制度,是适应经济发展由数量规模向质量效益转型的制度安排,是现代企业管理制度的重要组成部分,是质量人才队伍建设的有利抓手。

现场交流中,多家企业和政府部门代表围绕质量理念与文化、质量管理与控制、质量队伍与能力、质量发展与愿景等,交流了经验感悟。常州四药制药有限公司首席质量官孙向群表示,四药制药是国家高新技术企业、中国医药化学制药百强企业,并荣获全国五一劳动奖状、首届省商标建设“金帆奖”及省市多个品牌质量相关奖项,这主要得益于公司重视质量文化建设、完善质量组织机构、完备的软硬件投入、重视人员素质培养提升等。作为企业首席质量官,要切实把好质量关、站好质量岗,为企业守住质量基本线。黑牡丹(集团)股份有限公司代表姜为民表示,黑牡丹集团是一家集牛仔面料、服装、色织布等制造业和城市综合功能开发、创新产业投资新型业务为一体的国有控股型上市公司,多年来秉持传承、融汇、突破的理念,始终把产品质量放在第一位,获得多个国家省市品牌质量相关奖项,并被商务部列为国家重点培育和发展的出口名牌。常州纺兴精密机械有限公司代表许建南表示,纺兴精密一直以来从事熔喷布相关产业,多年来公司始终坚持质量第一,注重技术研发和工匠培养。近期受国内外疫情影响,熔喷布市场需求激增,公司将继续坚持质量第一,尽可能增加产能,为国内外共同抗疫出一份力。天宁区发改局副局长吴兰表示,品牌是高质量发展的标签,也是高质量、高水平的代名词。今后的工作中,发改部门将更加努力配合各类行业部门,用足用好产业政策,积极为企业和相关单位创建品牌提供资源和平台,同时也为品牌企业争取更多的政策。

潘立波强调,要严格落实习近平总书记关于质量的重要精神指示,贯彻国家省市质量工作要求,助推“江苏精品”品牌打造,形成市场优势、机制优势、规模优势;政府相关部门要大力加强指导,推动落实“企业首席质量官制度”,按照《意见》要求,按时完成目标任务;要做好宣传工作,营造浓厚的重视质量的氛围。

 
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号