登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《贯彻落实政府过紧日子要求十条措施》的通知
索 引 号:01411499X/2020-00116
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2020〕26号 发布机构:政府办
产生日期:2020-09-01 发布日期:2020-09-01
内容概述:经区政府常务会议审议通过,现将《贯彻落实政府过紧日子要求十条措施》印发给你们,请认真贯彻执行。
常天政办〔2020〕26号
区政府办公室关于印发《贯彻落实政府过紧日子要求十条措施》的通知

开发区管委会、镇政府、各街道办事处,区各办局:

经区政府常务会议审议通过,现将《贯彻落实政府过紧日子要求十条措施》印发给你们,请认真贯彻执行。



常州市天宁区人民政府办公室

2020年9月1日

(此件公开发布)


贯彻落实政府过紧日子要求十条措施


今年以来,受疫情防控及错综复杂的外部经济环境影响,全区经济社会发展面临严峻挑战,财政收支矛盾异常突出,在此背景下,政府机关要积极响应中央号召,坚持厉行节约,做好加减法,持续调结构,节约资金用于开展疫情防控,全面落实“六稳”“六保”工作任务,努力用政府的紧日子换老百姓的好日子。根据习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约重要指示精神和中央、省、市有关要求,结合我区实际,就区级部门进一步严控行政运行成本,严格预算管理提出十条措施,请遵照执行。

一、大力压减一般性支出。区级部门日常公用经费在上年预算的基础上压减20%,由区财政局在各部门年度预算指标中调减。其他一般性支出在上年执行数上压减20%。

二、严控“三公经费”预算安排。严控出国经费,因疫情影响未能成行的行程全部取消,专项安排且未支出的出国经费,各部门不得统筹用于其他支出,由财政予以收回。严格公务用车报废更新审批管理,尚能继续使用的应当继续使用,年内原则上不新增公务用车。加强公务用车管理,切实降低公务用车运行维护成本。严格控制公务接待活动,餐饮、住宿标准严格按照规定执行。确保各部门“三公经费”执行数比2019年压减30%以上。

三、严格津补贴发放。严格履行津补贴规定,不得擅自扩大标准和发放范围,严禁违规发放加班费、劳务费等支出。

四、大力压降采购成本。完善机制,优化流程,搭建平台,加快推进食材、办公用纸张等大宗物品带量集中采购。对于集中采购目录内供应标准统一的产品和服务,探索推进联合采购统一谈判的方式,努力压降采购成本。

五、严控会议费、培训费等支出。从严控制会议、差旅、调研、宣传等活动,倡导采用视频、网络等新型方式开展;节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动严格履行审批程序。各部门工作、业务会议,各部门自行组织的培训一律不得在经营性场所召开;倡导培训方式从“走出去”调整为“请进来”,在培训计划与内容不变的情况下原则上在市内非经营性场所开展培训。2020年部门“会议费”“培训费”执行数比2019年压减30%。

六、严格社会化用工管理。未经相关部门批准一律不得自行使用社会化用工,不得违规聘用临时用工,已经违规聘用的一律清退。应当由部门履职事项一律不得采取政府购买服务和聘用人员的方式进行。

七、大力构建节约型机关。严控办公设备配置,办公设备不受报废年限限制,尚能使用的不得更新(国产化替代工程除外),确需更新的先行通过本部门、本系统内部存量调剂解决;不得购置、新建办公用房,除必要的危房维修外,未开工的党政机关、事业单位办公用房改造、装修项目一律暂缓实施;除区委、区政府确定的重大课题外,原则上不得将调研课题转包给社会机构开展;严控文件印刷、书籍出版、资料汇编等支出,规范报刊征订,不得征订与工作无关的刊物;严控办公耗材管理,倡导无纸化办公,纸张使用提倡双面打印;杜绝常流水、常明灯,严格执行国家空调温度控制标准,及时关闭电脑、办公设备电源。

八、加快政府专项资金预算执行。区级政府专项资金原则上在6月30日前分解下达,超过9月30日仍未分配下达的资金收回财政统筹安排。对年内无法正常实施、工作量调减、工作进度延后的项目资金(结余资金)一律收回财政,各单位不得统筹用于其他支出。对公开招标的基本建设及大型服务项目,超过9月30日前尚未进入政府采购程序的,一律不再采购,涉及的财政资金收回财政。

九、强化结余结转资金管理。区级财政拨款及专项收入安排形成的结转资金,除未实施完毕的基本建设类项目支出及政府采购质保金外,不再结转至下年度支出。

十、严格预算刚性约束。除中央、省、市和区委、政府确定的决策部署、疫情防控、应急救灾等支出外,原则上不得追加预算。新增支出事项原则上通过优化支出结构、统筹上级转移支付、部门历年结余、非税收入等方式予以解决。

本通知自9月1日起执行,并视疫情防控及经济发展形势适时调整。各部门要严格贯彻执行,确保过紧日子举措落到实处,区财政、审计等部门将对政策执行情况开展检查。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号