登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《常州天宁区推广使用“智慧云平台燃气报警系统” 工作实施方案》的通知
索 引 号:01411499X/2020-00087
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:政府办
产生日期:2020-07-04 发布日期:2020-07-22
内容概述:开发区管委会、镇政府、各街道办事处,区各办局: 经区政府研究同意,现将《常州天宁区推广使用“智慧云平台燃气报警系统”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
政策解读:
区政府办公室关于印发《常州天宁区推广使用“智慧云平台燃气报警系统” 工作实施方案》的通知

开发区管委会、镇政府、各街道办事处,区各办局:

经区政府研究同意,现将《常州天宁区推广使用“智慧云平台燃气报警系统”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


常州市天宁区人民政府办公室

2020年7月4日

(此件公开发布)

常州天宁区推广使用“智慧云平台燃气报警系统”工作实施方案

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于安全发展的重要讲话指示精神,切实把思想和行动统一到中央和上级党委、政府部署的要求上来,并深刻汲取“10·13”无锡市锡山区小吃店燃气爆炸等事故教训。加强燃气管理,保障人民生命财产安全和社会公共安全,促进燃气事业的健康发展,2020年5月1日新版《江苏省燃气管理条例》开始正式施行,要求餐饮用户、在室内公共场所使用燃气的以及在符合用气条件的地下或者半地下建筑物内使用管道燃气的应当安装使用燃气泄漏安全保护装置。结合我区实际情况,为构建智慧燃气安全监管模式,制定如下实施方案。

一、实施对象

天宁区内餐饮用户、在室内公共场所使用燃气的以及在符合用气条件的地下室或者半地下室建筑物内使用管道燃气的用户。本次实施重点针对瓶装燃气。

二、时序安排

(一)宣传准备阶段(2020年7月上旬)。围绕新出台的江苏省燃气管理条例做广泛宣传动员。开发区、郑陆镇、各街道要认真落实区级工作方案,并制定具体实施方案。

(二)初步试点阶段(2020年7月中旬—8月上旬)。选取2个街道开展试点。试点街道在10天内完成辖区实施对象情况统计并报送归口责任部门,各局根据方案规定的工作责任,20天内指导街道完成试点工作,根据实际情况总结经验,改进并优化实施方案。

(三)全面实施阶段(2020年8月中旬—9月下旬)根据试点经验,全面完成“智慧云平台燃气报警系统”工作,并收集用户的反馈情况。

(四)运行核查阶段(2020年10月上旬—10月下旬)各相关单位根据责任分工,15天内完成辖区内安装情况核查工作,统计实施对象的安装使用燃气泄漏安全保护装置情况。15天内完成所有核查情况的整改工作。

三、工作责任 

区教育局:主要负责辖区学校食堂“智慧云平台燃气报警系统”推广使用工作;配合有关部门开展燃气使用设施设备的检查,督促安全隐患整改。

区民政局:主要负责辖区养老院、福利院等所属行业单位食堂“智慧云平台燃气报警系统”推广使用工作;配合有关部门开展燃气使用设施设备的检查,督促安全隐患整改。

区住建局:牵头推广“智慧云平台燃气报警系统”安装工作,主要职责是加强对全区城镇燃气安全生产工作宣传教育,积极配合和协助市有关部门做好城镇燃气安全工作。

区城管局:主要负责辖区环卫等所属行业单位食堂“智慧云平台燃气报警系统”推广使用工作;配合有关部门开展燃气使用设施设备的检查,督促安全隐患整改。

区商务局:主要负责辖区内餐饮场所“智慧云平台燃气报警系统”推广使用工作;配合有关部门开展燃气使用设施设备的检查,督促安全隐患整改。

区应急局:主要依法履行安全生产委员会办公室职责,加强城镇燃气安全的安全生产综合监管工作。

区市监局:主要负责辖区内生产和流通环节“智慧云平台燃气报警系统”设备的监督管理工作;配合有关部门开展燃气使用设施设备的检查,督促安全隐患整改。

开发区、郑陆镇、各街道:一是要成立相应的工作班子,具体实施属地的“智慧云平台燃气报警系统”推广使用工作。二是加强新版《江苏省燃气管理条例》的宣传教育,积极配合协助市、区有关部门做好城镇燃气安全生产工作。三是统计属地内所有安装实施对象的相关情况,将企事业单位食堂、餐饮场所等相关信息分别报送区住建局、区商务局、区应急局、区市监局等相关主管部门。(详见附件)

四、  工作要求 

(一)强化宣传推广。各相关单位要加强对新版《江苏省燃气管理条例》的宣贯。针对餐饮用户等重点对象加强安全使用燃气知识的宣传,帮助用户树立良好的安全意识,引导用户自觉使用燃气泄漏安全保护装置。

(二)强化组织领导。各单位要按职责做好相应工作,加强协同配合与数据信息共享,齐抓共管,形成合力,扎实推进“智慧云平台燃气报警系统”相关工作。

(三)强化智慧监管。一是各单位要按职责分工强化在过程中开展针对燃气用具、燃气泄漏安全保护装置及各连接部件等重点环节进行检查,发现安全隐患,立即督促限时整改。二是各责任单位安排专人接收“智慧云平台燃气报警系统”的第三方监管数据,进行智慧预警与监管。

五、其他事项 

(一)产品要求。“智慧云平台燃气报警系统”(包括可燃气体浓度报警装置和紧急事故自动切断阀)产品需满足国家与行业有关质量和安全的要求,同时具备本地和远程报警功能。

(二)经费与服务。燃气报警系统的设备费、安装费和保险费由用户自行承担,日常保养维护由用户落实。5年时间内(区政府暂定时间)的设备正常使用技术服务、教育培训、日常随机抽检、每季度一次例行安全检查、云平台建设维护和数据通讯等服务费用(以下简称包干服务费),按照每套200元包干支付给燃气报警系统安装企业,分5年支付,具体由开发区、郑陆镇、各街道与燃气报警系统安装企业签订合同约定。

2020年12月底前完成“智慧云平台燃气报警系统”安装并投入使用的餐饮场所,区政府按照每套200元补贴燃气报警系统的包干服务费。费用由开发区、郑陆镇、各街道先行支付,区政府每年12月将补贴资金拨付给开发区、郑陆镇、各街道。单位食堂 、娱乐场所自行承担燃气报警系统的包干服务费。

(三)合同签订。由开发区、郑陆镇、各街道、区住建局、区商务局、区应急局、区市监局等相关主管部门牵头,按照职能分工,监督燃气报警系统安装企业与用户签订设备安装使用和服务书面协议,明确双方的义务和安全管理责任。

(四)报警监管云平台安装。报警监管云平台由开发区、郑陆镇、各街道和有关部门按照本文件精神推进安装。


附件:常州天宁区“智慧云平台燃气报警系统”用户安装登记汇总表(单位食堂、餐饮场所)



【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号