欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
宋建伟实地考察焦溪古镇
发布日期:2019-09-06 浏览次数:  字号:〖
 


  9月5日,中国文化遗产研究院党委书记、副院长解冰一行实地考察焦溪古镇,并进行交流座谈。市领导方国强、陈正春,区领导宋建伟、方力参加调研活动。
  在焦溪古镇,中国文化遗产研究院专家详细了解了焦溪的历史水系、街巷肌理和遗产资源保存情况。
  解冰结合实地调研情况表示,焦溪古镇申遗工作指挥部组织架构科学严谨,有很强的执行力,申遗是一项系统工程,目前焦溪申遗工作实施正深入稳步推进。希望强有力的团队不辜负申遗的决心,将焦溪古镇成功纳入联合申遗行列。他希望能在江南水乡的大格局上,进一步放大焦溪古镇的个性特征,丰富江南水乡古镇的内涵,申遗工作能进展顺利。
  市委常委、市委秘书长方国强对解冰一行专题调研指导联合申遗工作表示感谢。他表示,常州市区各级领导高度重视申遗工作,常州是长江三角洲地区中心城市之一,又是典型的江南水乡,焦溪古镇在江南水乡联合申遗行列不可缺席。并且希望借助申遗切实做好对古镇文化古迹的保护、传承和提升,努力让江南古镇形成文化和谐的个性韵味,焕发新的活力。
  区委书记宋建伟从焦溪古镇申遗的认识、基础、决心、希望四个方面进行了情况汇报和阐述。
  申遗团队正以起步就是冲刺的姿态全力推进焦溪古镇参与江南水乡联合申遗。市里成立了由市委书记汪泉、市长丁纯任“双组长”的江南水乡古镇联合申遗工作领导小组,天宁则建立了申遗工作指挥部,搭建起办公室、申遗协调组、保护修缮组、策划利用组、管理工作组和专家顾问组的“一办五组”组织架构。
  天宁委托文化遗产研究院编制了1个古镇保护管理规划方案,邀请东南大学建筑研究院牵头编制了1个涵盖四大类二十九个项目的古镇整体策划方案,在古镇保护管理规划方案和整体策划方案的基础上,延伸制定古建保护修缮方案、建(构)筑物修缮导则、水系整治方案、市政设施提升方案、区域环境景观提升方案和社区活力营造方案等6个子方案,“1+1+6”的方案体系基本形成,正逐个细化完善。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号