欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
许小波调研电动车与行人交通违法处罚系统
发布日期:2019-08-09 浏览次数:  字号:〖
 


  

  8月8日上午,区长许小波,区委常委、宣传部长韩波来到延陵路和晋陵路交叉口,现场调研电动车与行人交通违法处罚系统。在听取情况汇报和观摩现场执法后,许小波对该系统给予充分肯定,对高温下的执法的交警们表示慰问,并要求对电动自行车和行人的交通违法行为一律严惩。
  为持续深化电动自行车交通安全管理,公安交警部门基于交通违法处理系统,在全省率先研发“电动车交通违法处罚系统”,集电动自行车交通违法教育警告、现场处罚、信用记分等功能于一体。借助该系统,针对电动自行车无牌上路行驶、闯红灯、越线停车、走机动车道、逆向行驶、不按规定载物载人等和行人闯红灯、不走斑马线、跨护栏、实行交通违法记录制度,由交警做好拍人脸、拍车牌,核查人、核查车“两拍两核”规定动作,创新建立“首次教育警告、二次普法学习或劝导服务、三次及以上处罚”累进式执法管理模式。
  早晨8时许,闯红灯的一名学生被小营前岗执勤交警拦下,经“两拍两核”确认,这次是他首次交通违法,对此民警对其做出提醒,王某表示以后一定遵守交通信号灯指示。几分钟后,一名中年男子驾驶电动自行车走快车道被交警拦下,经“两拍两核”确认,张某为该电动自行车车主,这次是他第二次驾驶电动自行车交通违法行为,对此民警对其做出对其做出学习教育的处罚,张某现场下载了学法手机APP,并在岗亭旁的交通安全教育站进行了交通法律法规的在线答题,张某完成答题并表示以后一定做到守法骑车、文明出行。
  依据《常州市文明行为信用记录和积分管理办法(试行)》,配套制定电动车驾驶人违法失信记分办法,对照文明警示、一般失信、较重失信、严重失信四个级别,根据交通违法情形予以扣分,严重失信扣300分,通过信用修复可以予以加分,相关记录推送“常州市公共信用信息平台”,通过推行“违法记录、失信记分、联合惩戒”,破解电动车违法多、执法难问题。
  据交警支队天宁大队介绍,下一步,针对电动自行车和行人的交通违法行为电子抓拍系统将启用,以加强影响城市道路交通安全的突出问题的整治力度,为天宁三个明星城市先行区建设努力营造良好道路交通环境。 

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号