欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
宋建伟、许小波出席天宁区委十届七次全体(扩大)会议
发布日期:2019-07-30 浏览次数:  字号:〖
 

  7月28日,中共常州市天宁区委十届七次全体(扩大)会议在天宁科技促进中心举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届六次全会和市委十二届八次全会精神,系统总结上半年工作,全面部署下半年任务,紧紧围绕“三个明星城市”先行区和“六个最”的奋斗目标,动员全区上下重点再聚焦、措施再深化、行动再攻坚,高质量完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  区委书记宋建伟代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长许小波主持会议。
  全会充分肯定了今年以来区委各项工作。上半年,区委常委会总揽全局、协调各方,加强对重大事项的研究部署和落实推进,重点聚焦从严治党、四新经济、项目攻坚、深化改革、城乡建设、生态治理、民生福祉七大方面,经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中提质。
  上半年,完成地区生产总值413.7亿元,一般公共预算收入29.6亿元,增长4.5%,税收占比90.6%;全社会固定资产投资148.2亿元,增长2.8%;社会消费品零售总额292亿元,增长7.4%。
  全会指出,全区上下要对照高水平全面建成小康社会任务目标,提振担当作为的“主人翁”意识。当前,天宁正处在高质量发展的关键期、攻坚期,需要不断增强耐力、保持定力、顶住压力,沉下心来谋发展。在变化变局中,把握好长三角区域一体化发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、苏南自主创新示范区建设、“三个明星城市”建设等多重战略相互叠加交汇,战略机遇不断释放的窗口期,主动融入、系统谋划,创造性贯彻落实上级决策部署,真正把发展机遇转化为发展成果。在奋力决胜高水平全面建成小康社会中,作为苏南发达地区的中心城区,天宁要以迎大考、受检阅的良好状态,全力争取基本实现现代化试点,全面落实省委关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施和长江三角洲区域一体化发展规划纲要的实施方案,在国家和省、市战略定位中不断提升天宁发展地位。
  全会指出,“三个明星城市”先行区,是区委全面贯彻落实新发展理念、对标省委“六个高质量”、市委“种好幸福树,建好明星城”确定的总体目标。全区各级党组织和广大党员干部必须牢固树立“先行”意识,在各项工作中谋在先、抢在前,抓实抓牢、紧张快干,向着高质量建成“三个明星城市”先行区的总目标持续发力。
  一要全力以赴调结构、强产业,推动“工业明星城市”先行区建设不断提速。
  推动新兴产业再集聚——发展工业互联网、检验检测认证、智能驾驶等产业,打造上云企业“示范样板”;完善纺织服装、干燥设备等行业功能平台;推动城市公交、安全监管控制网、智慧高速等示范项目落地推广,推进新能源汽车检测中心落地等。
  推动项目建设再加速——加速久成医疗、常药片剂等44个新建项目和56个续建项目建设,力争摩登新能源汽车、焦溪古镇修缮保护、黄天荡生态修复等项目列入省重点,新增市重点项目8个以上,新建项目开工率、续建项目竣工率和重点项目投资完成率达100%。充分释放招商新机制活力,确保年内实际到账外资1.9亿美元以上,实现30亿元以上重大项目新突破。
  推动空间载体再扩容——推行未来智慧城招商载体共享共用;加快对“散乱污”企业厂房的腾退和清理;加速紫荆大厦、晟宇总部大厦等9个总部楼宇建设,启用天宁区楼宇经济服务平台,整合主城区100多个楼宇存量资源,年内完成11个老旧楼宇、闲置楼宇的改造提升。
  推动营商环境再优化——深化政务服务“一网通办”,加快建设政务数据共享平台;放大“四经普”“企业综合评价体系”成果运用,精准实施资源供给,引导传统企业转型升级,预留优质企业发展空间。加大规下企业扶持培育,完成“上规入库”企业100家以上。
  二要全力以赴整资源、塑品牌,推动“旅游明星城市”先行区建设不断提速。
  放大人文老城资源优势——突出“城市底蕴”、“城市品牌”、“城市品位”,以大运河精华段为主线,加快沿途生态文创、品质民宿、康养旅游等配套产业建设,加强生态休闲、红色文化、工业遗存等城市资源的保护利用,统筹布局城区商圈,逐步形成以文化宫为中心向外呼应的城市综合体集群,打造“龙城第一商圈”。
  塑造两大新城现代风貌——全面启动新堂路城市活力带规划建设,推进东园生态修复;鼓励企业强化科普、研学和产品展销,努力培育工业旅游新业态;布点打造极限公园、灯塔公园、文化长廊等城市小品项目,确保“常州红馆”建成开放,实现景观与业态“双提升”。
  增添郑陆特色镇生态底色——全力推进焦溪古镇申遗,尽快完成保护管理规划编制,先行开展前期保护修缮;稳步实施《寺墩遗址保护规划》,年内完成遗址考古挖掘1000平方米;黄天荡生态修复工程深度融入长三角一体化生态系统和长江生态走廊建设。持续开展美丽乡村建设,做好查家湾运行管理的“后半篇文章”。
  三要全力以赴促改革、补短板,推动“管理明星城市”先行区建设不断提速。
  深化推进改革创新——深化“放管服”,推进相对集中行政许可权改革,运用物联网、大数据等技术,构建高效、便捷、普惠的“互联网+政务服务”体系,确保“不见面审批”事项达90%以上。持续深化基层医疗卫生机构管理运行体制改革,在全市率先构建资金归集管理模式和处方点评系统。
  持续改善民生福祉——优化教育资源布局,加快国王国际学校、正衡中学总部、市级机关幼儿园等7个学校项目建设,加强紧密型医联体建设,建成一批名专家、老中医工作室;实施老年人家庭适老化改造项目,确保年内完成改造1000户;鼓励养老机构内设医疗机构;实现新时代文明实践所(站)全覆盖。
  铁腕攻坚污染防治——高标准完成“散乱污”企业(作坊)综合整治,全年PM2.5累计平均浓度小于47微克/立方米。落实入湖入江水质治理、化工产业安全环保整治提升等要求,确保各级考核断面水质达标,关停转移化工企业3家。适时启动天地一体化生态环境监测网络建设。
  全面提质城市管理——完成朝阳三村菜场周边等20条背街小巷环境整治,落实非机动车停放工作专人定点管理和联动管理,有序实施生活垃圾分类治理,力争垃圾分类集中处理率达80%。
  创新创优社会治理——深化“全要素”网格治理,完成基层社区政社分离试点。推行“互联网+社会治理”,提升数字化城管、网格化平台、12345政务平台融合度,强化信息互通、资源共享、处置联动功能。全年新增技防设备3000套以上。深入开展扫黑除恶专项斗争。
  全会要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦主题教育,自觉锤炼绝对忠诚的政治品格;狠抓巡视整改,不断夯实管党治党的主体责任;强化意识形态,精准定位引领发展的正确方向;强化队伍建设,着力锻造干事创业的中坚力量;夯实基层基础,坚决筑牢坚强有力的战斗堡垒;着力正风肃纪,持续涵养风清气正的政治生态,为天宁高质量发展走在前列提供坚强政治保证。
  就贯彻本次全会精神,许小波提出:一要科学研判增信心。越是在攻坚克难的阶段,信心越是重要。虽然世界经济发展的不确定性在增加,但中国有着广阔的市场潜力,多数企业看好中国经济长期稳定向好。当前,从中央到地方,都在积极出台各项政策,推动民营企业发展。近年来,天宁围绕载体、项目,做了大量基础性工作,为下一步发展积蓄了后劲。二要提振状态勇担当。全年工作进入了下半场的关键阶段。以什么样的状态冲刺攻坚,直接决定了全年的工作成效。首先要主动作为。越是压力大、困难多,越要主动作为,卯足劲冲过去,才能柳暗花明。其次要守正创新。在讲规矩、守纪律,依法依规作出决策、行使权力的基础上,解放思想求突破,大胆试、大胆闯。三要务实担当。不能把反腐败当成不担当、不作为的借口,要继续发扬天宁干部的优良作风,以实际行动回答省委提出的“九个有没有”之问,当好主人翁、冲刺下半场。三要一着不让抓落实。抓落实是今年工作的主题。从现在开始,就要对照年度目标任务,特别是考核要求,找准工作短板、倒排时间节点,制定高效科学的举措,进一步集中精力、加大力度,牢牢将主动权抓在手上。同时,要万无一失确保安全稳定,把保持社会和谐稳定作为贯穿下半年工作的政治任务,各司其职、协同推进,为新中国成立70周年创造良好的社会环境。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号