欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 内容
宋建伟、许小波出席天宁区第十六届人民代表大会第三次会议   
发布日期:2019-01-05 浏览次数:  字号:〖
 




  1月5日,常州市天宁区第十六届人民代表大会第三次会议在常州市第二十四中学天宁分校报告厅开幕。宋建伟、沈月芬、许小波、魏敏、蔡旭、舒文、陈晓萍、陆东明、黄新江、唐家中、戴留春、韩波、郑亚、顾潮、房琴贞、曹志伟、郑平刚在主席台前排就座。区人大常委会主任沈月芬主持大会。
  大会应到代表223名,实到代表215名,符合法定人数。
  上午9时,沈月芬宣布:常州市天宁区第十六届人民代表大会第三次会议开幕。
  大会听取了区人民政府工作报告,并书面印发了《常州市天宁区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《常州市天宁区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》,提交大会审查。
  区长许小波代表区人民政府作工作报告。
  报告指出,去年全区上下深入贯彻党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,聚焦聚力“六个最”,着力打好“三大攻坚战”,扎实开展“重大项目增效年”活动,全力建设“三个明星城市”,较好地完成了区委十届四次、五次全会和区十六届人大二次会议确定的各项目标任务。预计,全年地区生产总值突破800亿元,完成一般公共预算收入54.7亿元,完成进出口总额220.7亿元,全国综合实力百强区排位从第86位跃升至第77位,综合实力逐年增强,发展动能加速释放,人居品质明显提升,社会大局更加和谐,全区经济社会各项事业取得了新成效。
  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。报告提出,要从长期大势中正确认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,坚持辩证思维,增强忧患意识,抓住主要矛盾,用好发展机遇,实现突破提升。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦省委“六个高质量”、市委“种好幸福树、建好明星城”决策部署,坚决打好“三大攻坚战”,统筹做好“六个稳”工作,持续发力“六个最”目标,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,着力打造“三个明星城市”先行区,以高质量落实推动天宁高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  报告明确了2019年要重点抓好六个方面工作。
  一是以产业强区为导向,坚定不移提升经济质效。致力高新高端,大力发展现代金融、检验检测、信息技术等新业态、新模式,加快金融商务区载体建设和产业导入,着力提升服务经济。瞄准智能智造,借助工业互联网、特色专题园区等平台,办好首届工业APP大赛,集聚十大产业链上下游企业,大力培育工业明星。注重提质提效,全面实行重大项目招引决策机制,突出有效投入、亩均产出,聚焦重点地块、重点产业,推进共享招商,力争引进投资超30亿元项目2个、超10亿元项目5个以上。坚持集聚集约,加快未来智慧城、检验检测认证产业园等专题园区建设,提升园区承载力、集聚度和影响力。
  二是以改革创新为动力,因势利导厚植发展优势。深入推进供给侧结构性改革、开发区管理体制机制改革,“放管服”改革等重点改革任务,扎实开展助力民营企业发展专项行动,营造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。培育壮大企业创新主体,充分发挥骨干企业优势,加大双创载体建设力度,深化与大学大院大所合作对接,强化人才引育,全面推进质量天宁建设。继续做强开放龙头,拓宽开放路径,深化开放合作,加快“走出去”步伐,国际化程度进一步提升。
  三是以三城一镇为重点,统筹兼顾推进城乡融合。进一步完善基础设施,加快人文老城更新,建好凤凰、天宁两大品质新城,提升中心城区首位度。建好牟家村、丰北村等一批美丽乡村,加快培育创意农业、观光农业、休闲农业,扶持农民合作社和家庭农场专业化、规模化发展,实施农村人居环境三年整治行动,新增公共绿地60公顷。深入开展全域环境整治,严格落实“河长制,加快完成重点区域土壤及地下水污染治理修复工程,加大大气污染防治力度,全面打赢“三大保卫战”。
  四是以人民群众为中心,多措并举提高幸福指数。进一步拓宽创业就业渠道,新增就业1.5万人。提高社会保障水平,职工养老、医疗、失业保险参保人数净增3000人以上。加大精准扶贫力度,拓宽结对帮扶渠道,实现全面稳定脱贫。促进城乡教育优质均衡,实施健康天宁提升行动,建设优质养老示范城区,让公共服务更具品质。务实兴办社保提标、教育提质、健康为民等十大惠民项目,坚持在发展中保障和改善民生,努力把好事办好,让人民群众更有获得感。
  五是以共建共享为原则,凝心聚力打造和谐天宁。进一步夯实基层基础,创新社区服务,强化多元共治,持续优化社会治理。打响焦溪古镇、寺墩遗址等文化品牌,形成一批彰显天宁特色的文化精品。倡导文明风尚,坚持文明城市建设长效常态,推动社会主义核心价值观融入生活,全面提升城市文明水平。推动公共文化设施由“全面覆盖”向“高效使用”提升,不断丰富群众文娱生活。着力化解矛盾纠纷,建设平安天宁,维护公共安全,营造安居乐业、安定有序的良好环境。
  六是以党的建设为引领,持之以恒加强自身建设。坚持依法行政,把法治理念、法治思维、法治方式贯穿政府工作始终,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,着力建设法治政府。提升执行能力,以“做到最好”的标准、“马上就办”的作风、“一以贯之”的力度、“全心全意”服务抓落实,着力建设高效政府。严格正风肃纪,从严从实加强党的建设,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,立行立改巡视巡察、环保督察反馈问题,严格落实中央“八项规定”精神和省市有关规定,持之以恒反腐倡廉,着力建设廉洁政府。 
  原区四套班子和法检两院老领导、列席人员、旁听人员和区政协九届三次会议全体委员参加会议。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号