欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 天宁要闻 >> 内容
治理龙游河 办好“家门口”的事
发布日期:2019-11-06 浏览次数:  字号:〖
 




  人民群众的获得感、幸福感、安全感,来自身边的一件件民生小事、实事。天宁区在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧抓住“解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”,上下联动扎实推进专项整治,着力改出人民群众满意的新气象、新变化。
  经过前期翔实的调研准备,天宁区茶山街道龙游河的整治被正式提上日程。上午,由茶山街道办事处机关干部,村、社区社工组成的“龙游河现场推进组”,现场向沿岸居民发放《整治通告》以及《告居民书》。
  天宁区茶山街道居民汪秦芳说:“龙游河现在(河)底也看到了,水也走不通了。我们就是想快把龙游河弄弄好,我们都住在边上的。”
  天宁区确定将拆除沿岸无证建筑,朝阳三村社区一楼住户王志文家紧邻龙游河,在推进组成员的宣传下,他表示全力支持,还会把消息转达给邻居。王志文说:“(水质)修复一下,清一下,肯定好。修一下路,以后走路也方便。”
  龙游河现场推进组成员、天宁区茶山街道朝二社区居委会党总支书记、主任丁峰表示:“政府为民办实事,投入这么大的资金,希望广大居民朋友都能理解、支持,做到‘水清、路通’,我们朝阳三村的居民以后出去散步,可以整个贯通起来,特别沿河的居民。”
  龙游河北至老运河、南至大通河,由刘塘浜、三宝浜等水系支流组成,总长6.1公里。在城市化进程中,由于河流两岸长期缺乏有效的整治规划,造成水体黑臭浑浊,违章搭建、乱排放乱倾倒等现象严重。
  近年来,政府投入了大量人力、物力、财力,对沿线水环境开展了全面治理,新建龙游河泵站南站,实施朝阳四村、张墅桥等多处沿河截污工程,取得了一定成效,但水质质量和滨水空间环境仍与百姓的期待有较大差距。
  作为天宁区为民办实事的重要内容,龙游河水环境综合整治已经全面启动,以“水清、路通、景美、功能配套”为目标,将实施“无证建筑拆除、房屋征收、雨污分流及截污、清淤驳岸、景观及业态提升”五大工程,沿线近6.5万名居民群众可以直接受益。
  天宁区茶山街道办事处副主任徐亚峰表示:“针对沿线涉及户数众多、面积比较大、时间跨度比较长的客观现状,我们也准备两条腿走路,大力宣传发动、争取群众的支持,第二也是依法依规,依法查处,促使沿线无证房、乱搭乱建的房屋及早拆除。”

 

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号