欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 天宁要闻 >> 内容
市领导调研焦溪古镇申遗
发布日期:2019-08-12 浏览次数:  字号:〖
 



  8月9日(周五),副市长陈正春一行现场调研焦溪古镇,听取了焦溪古镇古建保护修缮、市政设施改造、区域景观打造、水系恢复、立面和风貌整治、社区业态营造等方案的介绍,并强调要全力推进申遗工作,切实做好保护、传承、提升文章,挖掘整理好古村镇丰富的历史文化价值,形成和放大风貌独具、古色古香的个性韵味,让江南水乡古镇焕发新的活力。区领导宋建伟、许小波、管黎芳、方力参加调研。
  自加入江南水乡古镇联合申遗以来,焦溪古镇申遗工作取得阶段性成效。目前已形成“1+1+6”的方案体系,即一个保护管理规划方案,一个古镇整体策划方案和6个子方案;与南京大学、东南大学、南京师范大学等研究团队围绕商贸传统、建筑技术、姓氏宗祠等方面研究达成合作意向;组织专业力量地毯式搜寻焦溪古镇资料,获得了一系列涉及焦溪的舆图和典籍;实施了一批建筑测绘,截至目前已完成15000㎡建筑的测绘,即将启动第二批10000㎡。  此外,天宁区还出台了一套房屋政策,对照遗产中心初步确定的保护区范围,全面摸排重点古镇建筑的权属关系。
  焦溪古镇管理办公室全面走访核心区范围内的居民,向群众宣传焦溪申遗的重要意义,听取居民对于房屋修缮、设施提升、社区服务等方面的诉求等。
  陈正春充分肯定了前阶段天宁在焦溪古镇申遗上取得的成绩。江南水乡古镇联合申遗是难得的历史机遇。就下一步重点工作,他提出,申遗工作要做好保护文本规划,注重挖掘、整理、提炼焦溪古镇的历史价值,启动相关立法事宜;要打好基础,基于“1+1+6”,深化核心区、缓冲区的规划,从古镇整体保护规划出发,明确各个区域业态定位,做好雨污分流、管网入地等基础设施工作,还原民俗风情、文化传统、建筑风貌。
  关于修缮保护的下一步落实,他明确,要确定重点片区、具体的规划设计方案,在前期测绘等各个环节听取专家、监理的意见;加强环境整治的同时,房屋修缮、改造的管理要同步跟上;在水利可研方案、施工监管、道路交通、空间规划等问题上,各部门要形成相应合力,共同助力焦溪古镇申遗。
  区委书记宋建伟表示,当前,焦溪古镇江南水乡联合申遗取得阶段性突破,得到了国家部委和省市的充分认可和全力支持,同时保护管理规划启动编制,古镇保护修缮和环境整治稳步实施。下一步,将着力在签订协议、制定方案、办理手续、价值研究、启动修缮、宣传引导等方面提速增效,处理好保护和发展的关系,以“开始就是倒计时”的态度,全面加快申遗步伐。


 

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号