欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 天宁要闻 >> 内容
市委书记汪泉、市长丁纯带队赴天宁督查重点项目
发布日期:2019-07-09 浏览次数:  字号:〖
 

  7月5日,全市开展2019年重点项目第二次督查推进活动,市委书记汪泉、市长丁纯带队赴天宁督查重点项目,特别对“东扩”四年来的建设成效进行全面检查。
  2015年7月,市委、市政府实施新一轮区划调整。四年来,天宁认真贯彻落实市委、市政府决策部署,最大限度释放区划调整红利。在推动东扩融合发展过程中,聚焦“产业、生态、文化、民生”四大领域,明确与郑陆镇融合发展的“8+1”重点项目。目前,所有项目已启动建设。
  作为市委、市政府交予天宁的1号工程——未来智慧城建设正在全面推进中,大明路、新堂路等“五横五纵”道路年底将全部建成,丁塘港生态修复工程基本完工。在产业布局上,重点培育发展智造经济、数字经济,推进云制造先导中心、检验检测认证产业园、智能驾驶产业园等园区项目建设。未来智慧城项目开工至今,已累计完成投资24亿元,2019年计划完成投资20亿元。
  在云制造先到中心施工现场,汪泉详细了解项目的建设情况。今年,航天科工常州工业互联网研发中心项目正式列为省重点项目,该项目规划用地面积近210亩,总建筑面积约35.3万平方米,致力于打造国家级区域性工业互联网平台。位于创新港的云制造先导中心是整体项目中的重点工程之一,目前,建设进度超50%,年底将全部建成封顶。
  汪泉充分肯定了未来智慧城在规划布局和建设方面所做的工作,希望在重视“四新经济”发展的同时,也要配齐教育等民生资源,真正打造产城融合新样板、城市发展新空间、城市经济新高地。
  当天,汪泉一行前往产业园新引进的企业——爱回收,参观了企业于今年4月正式投入使用的亚洲第一条自动化检测线。爱回收是全国最大的电子产品回收及环保处理平台,业务覆盖全国及中国香港、印度等世界主流二手数码自由贸易市场。同时,企业抢抓垃圾分类新时尚,开发了具有广阔的市场前景的智能分类回收机等设备。
  目前,检验检测认证产业园已有80多家知名企业签约入驻,其中包括全球排名第1和第3的检验检测认证机构。园区二期15.6万平方米产业楼正在加速建设中,预计到2021年,产业园注册企业数量150家,产业规模超100亿元,带动相关产业规模超300亿元。
  汪泉表示,检验检测认证行业在国家高质量发展的战略背景下,具有巨大的市场潜力和内生活力。中国常州检验检测认证产业园在三年多的建设中,累积了丰富的经验,奠定了坚实的基础,希望园区建设者可以再接再厉,再创佳绩。
  随后,汪泉一行前往位于凤凰新城的华利达服装科技产业园,该项目是天宁区的重点项目,也是中国服装行业转型升级试点项目,将建设成全市第一家国家出口安全示范企业、产城融合示范企业、全国纺织服装行业窗口企业。
  汪泉指出,纺织服装是常州传统优势产业,转型升级意义重大。希望华利达可以打造成传统产业转型升级的样板,发扬工匠精神,专心、专注、专业地做事,聚焦科技投入,为常州传统企业作出示范。
  预计,产业园今年10月将建成投用,届时将形成年产高档时装和流行羽绒服600万套的生产能力,下半年,全国服装企业转型现场推进会也将在此召开。
  调研中,汪泉对天宁区“东扩”建设成效给予肯定。他指出,按照市委、市政府的部署要求,天宁区切实把“东扩”作为破解长期困扰自身发展空间不足的有力抓手,编制完善相关规划,加快推进融合发展区建设,引进了一批好项目,有力助推了城区经济转型升级、创新发展。下一步,天宁要重点围绕工业互联网、智能驾驶、检验检测等主攻方向,加大招商力度,市各相关部门要加大对“东扩”的支持力度,共同推动中心城区板块加速发展。
  市领导韩九云、周昌明、方国强、梁一波,市政府秘书长杭勇,区领导宋建伟、许小波参加督查活动。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号