登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政府信息公开 >> 热点关注 >> 医疗卫生 >> 内容
“小试点”探路“大融合”
发布日期:2019-11-20 浏览次数:  字号:〖
 

近年来,天宁区紧紧围绕健康中国战略,大力推动养老产业发展、推进医养服务结合、提高老有所养质量,2016年率先创成江苏省唯一的健康养老服务业集聚区,以安康通为代表的“互联网+健康养老”新模式日益成熟,得到了王岐山副主席现场点赞和孙春兰副总理批示肯定。今年以来,为进一步加强医养融合工作力度,天宁区立足自身实际、大力开展试点探索,创新推出“康益行”医养融合服务包,通过市场化运作模式,为全区2000多名老人提供“三位一体”的医养融合服务,获得了广泛好评。

一、改革背景——三大因素支撑项目探索

随着老龄化社会的来临,“老有所养”和“养老产业”成为一体两面的系统问题,搭建养老及其相关医疗服务体系,推动医养产业发展,成为政府和社会的共同需求。

1.政策支持导向。2015年,国务院办公厅转发了卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号),对医疗机构和养老机构提出了更高的服务目标。2019年,常州市出台了《关于进一步推进社区居家养老服务发展的意见》,市民政局福彩公益金拿出500万元,用以购买居家养老服务项目,为老年人提供居家上门服务。今年以来,天宁积极响应上级号召,结合区域实际,出台了《天宁区关于进一步加强医养融合工作的实施意见》和《常州市天宁区医养融合试点工作方案》等文件,政策支撑的框架基本形成。

2.民生需求导向。天宁区老年人口众多,全区60岁以上老年人口就有12.4万,占比26%,其中80周岁以上高龄老年人超1.8万人,老龄化、高龄化现象严重。与此同时,老年家庭空巢化成为基层社区反映强烈的突出问题,空巢现象已然从传统老小区向城市新社区蔓延,以青龙街道龙湖社区为例,409名老年居民中,与子女不同在天宁的达到了9%,不在同一个小区达到了60%。虽然天宁区居家养老服务站已全覆盖,但各居家养老服务站与医疗机构建立合作服务机制的比例不足10%,老人对医疗服务需求更胜于养老服务,医养融合站点远远不能满足社会需求,亟需补充供给有效服务。

3.企业发展导向。从2013年养老产业“元年”开始,养老产业风头大盛,但从民政部统计数据来看,现存的50%以上的民办养老服务机构收支只能持平,40%的民办养老服务机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。天宁区先后引进了九如城等50余家健康医养企业,通过取消养老机构设立许可、实施备案制,推动养老机构内设医疗机构等方式,医养机构发展不断加速,但同样面临企业自我造血能力不足的问题,需要更大程度的开放市场、拓展业务,真正实现自我运营、达到盈利。

二、改革基础——三级平台搭起基础框架

2016年以来,天宁区医养融合服务体系建设不断加速,随着安康通、椿熙堂、康美云等一批企业的加入,由区级统筹,社会力量参与、延伸至街道社区的服务体系基本形成,为探索实施“康益行”项目打下了坚实基础。

1.构筑了区级统一平台。以国内知名智慧养老品牌企业安康通为主导,天宁区智慧养老服务指挥平台在2018年正式上线,通过智能家居、远程诊疗、智能健康终端、移动APP、云系统等信息技术,形成了特色的“3+1+1”服务模式,即:居家上门助老服务、线上呼叫系统服务、社区为老服务站点3种基本服务场景,1整套智慧互联及物联系统,1整套健康体检及健康管理体系从区级层面统筹服务资源。

2.打造了镇街综合载体。依托知名健康养老企业椿熙堂,打造了镇街级健康养老信息系统,上线6大服务系统,派单式为老年人制定常规服务和个性化的服务,同时将老年人的综合信息进行汇总和分析,为政府提供动态数据支持。以茶山街道椿熙堂老年服务中心为核心,品牌已连锁运营3个线下站点,为周边老年人提供健康检测、专业照护、生活照料、膳食餐饮等30余项服务。

3.布局了社区延伸站点。利用康美药业旗下康美健康云,在推进适老住区改造的基础上,于茶山街道朝阳四村北区和富强新村社区设立了2处居家养老服务站,提供助浴、助洁、送餐、康复等服务,满足了周边老人“一站式”的综合服务需求。已累计提供各类服务近70000人次,网络医疗服务、爱心互助服务、心灵港湾服务等特色服务内容,深受广大社区老年人欢迎。

三、改革路径——三项举措开辟融合渠道

为进一步提高医养融合水平,探索和建立更加健全的服务标准体系,天宁区积极承接了常州市首个医养融合试点区任务,以“康益行”项目为切入点,探索打造医养融合的“天宁模式”。

(一)体制调优,医养一体安上“加速器”

1.抓统筹优化顶层设计。先后研究制定出台了《天宁区关于进一步加强医养融合工作的实施意见》、《天宁区医养融合试点工作方案》和《天宁区康益行医养融合项目工作方案》等文件,按照城乡区域全覆盖、服务机构全覆盖、重点人群全覆盖的实施目标,确立了以康益行项目为抓手,着力推动家庭医生、社区、养老服务机构“三位一体”发展,“互联网+健康养老”线上线下高效联动,利用社会力量补充中高端市场,打造全新的医养融合服务模式。

2.建队伍充实工作力量。区级层面由分管副区长统筹,以区卫健局、老龄办为主体,统合民政局、财政局、人社局、住建局工作力量,明确基础设施完善、资金保障、人才引育、医疗服务等具体职责,由区卫健局牵头协调跨区域服务资源的调配。在镇、街层面,重点依托社区卫生服务中心和第三方机构,通过医养融合工作领导小组负责具体落实,全区层面组建了超过110个家庭医生团队,家庭医生和养老护理员总人数超过500人,服务力量不断充实。

3.优管理强化综合保障。2019年7-9月,天宁区率先尝试在6个城区街道社区卫生服务中心开展“康益行”项目考核管理试点,根据实际效果摘取其中精华部分,拟定了服务绩效考核实施意见和细则,形成了从“组织领导保障、第三方评估满意度、实地走访和入户调查情况、服务数量和宣传推广、投诉建议处置和上报、安全开展服务、服务特色亮点”七大方面的评估体系,并综合运用“康益行”项目政府专项资金、自费项目资金和优秀典型奖励进行正向激励,基层参与的积极性显著提升。

(二)功能细化,按需定制打造“服务包”

1.基于家庭医生提供“医疗套餐”。聚焦老年群体最迫切的医疗服务需求,天宁区在推进“康益行”项目中,定制了褥疮换药、鼻饲置管、针灸推拿、整脊治疗等涵盖基本医疗、基本公共卫生服务、健康管理、养身保健等在内的4大类36项的个性化、点单式的居家上门医疗服务。针对家庭医生签约的重点老年人群体,分别上门提供勾选菜单,在价值1000元的“康益行”项目基础上,统筹医保卡和自费资金,提供多样化的健康管理服务。

2.基于社会机构提供“扶助套餐”。依托120个社区全覆盖的服务站点,天宁区因地制宜,积极鼓励第三方机构参与,为周边老人提供上门送餐、集中用餐等“助餐”服务,协同出游、陪伴购物等助行服务以及专业化的老年助浴服务。同时根据周边老年人个性化的需求,研发了爱心互助、乐享生活、心灵港湾等精神文化服务,形成了具体化、标准化的“十助”服务体系。

3.基于社区功能提供“特色套餐”。积极引入“自治”理念,用好老年大学、书画阅览室、图书馆、心理咨询室等现有的社区功能载体,通过“邻里互助”“新老结对”等方式,鼓励空巢孤寡老人走出家门、走进社区,找到老年生活的小团体、新乐趣,在参与社区活动、听戏唱歌、家长里短等宽松自然的环境中,增进交流、打造富有活力的老年生活空间。

(三)标准先行,市场融合步入“快车道”

1.细化服务门类,完善市场准入标准。天宁区充分参照“国际健康养老质量标准体系”和国家级居家养老标准化试点成果,结合“康益行”项目形成的“4大类36项”和“十助”服务体系,进一步从分类评估、分级服务、效果评价、考核提升等方面细化监管,从持证上岗人员数量、硬件设施标准、护理康复功能设置、医护能力配比等方面对社会机构进行准入评估。同时,抓住长期照护险政策制定的契机,探索打造保险公司和政府评价相结合的准入体系。

2.制定扶持政策,明确企业扶持标准。为进一步提高“康益行”项目社会化推广的基础承载能力,天宁区聚焦非政府医养机构,通过提供一次性建设补贴和运行补贴鼓励医疗养老机构拓展服务。在护理型床位建设方面,对符合要求的新办机构,明确给予每张床位最高10000元的一次性建设补助、补贴;对有养老机构增设医务室、护理站、护理院和康复医院,则分别给予5万元、10万元、15万元和20万元的一次性补贴。通过激励鼓励,今年以来全区新增护理型床位300张,企业扩张和单一养老机构增设服务的积极性显著增强。

3.引育专业人才,探索就业激励标准。天宁区聚焦医养服务人才队伍建设,加速人才导入。细化制定了入职奖补办法,对连续在常州从事养老服务、康复护理工作满5年的毕业生,按学校等级最高给予1万元的一次性奖励;对在常州养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,按照职业认证登记最高给予3000元的一次性补贴。通过与上海交通大学等高校合作,成功培养健康管理师71名,公共营养师100名,心理咨询师50名,村委(社区)及社区卫生服务机构健康教育专业人员123名,就业激励导向与培训提升空间进一步拓展。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号