欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《关于相对集中行政许可权改革划转行政许可等权力事项的通知》政策解读
发布日期:2019-10-10 浏览次数:  字号:〖
 

 

一、起草背景

为深化相对集中行政许可权改革,贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于深入推进审批服务便民化的实施方案的通知》(苏办〔2018〕45号)和省委编办《关于印发市县行政审批局划转事项指导目录的通知》(苏编办发〔2019〕45号),区政府决定,划转部分行政许可等权力事项。

二、主要内容

(一)划转范围

将区发改局、工信局、民政局、人社局、住建局、文体旅局、卫健局、市场监管局等8个部门涉及市场准入和投资建设两大领域的24项行政许可及7项其他权力,划转至区行政审批局(详见附件),由区行政审批局集中、统一行使相关审批职能。

(二)运行方式

区行政审批局启用“常州市天宁区行政审批局行政审批专用章”,实行“一枚印章管审批”。自发文之日起至2019年9月30日为过渡期,10月1日起,由区行政审批局对划转的权力事项依法履行审批职责,并对行政审批行为承担相应法律责任。

区行政审批局牵头,会同相关部门对划转的权力事项界定管理边界、优化审批流程、减少审批环节,深入推进并联审批,重点做好集中审批事项与相关联未集中事项及相关技术支撑业务运行方式的优化。

与本次划转的审批权力相关联、尚未进驻政务服务大厅的权力事项,按照“三集中三到位”要求,一并向窗口集中,由区行政审批局扎口管理,推进审批流程再造,进一步优化审批服务事项办理的环节、步骤和程序。

(三)批后监管

推进审管分离,落实“审批监管并重”和“谁审批谁负责、谁主管谁监管、谁行权谁担责”要求,进一步明确职能边界和分工。原审批部门要按照加强事中事后监管要求,进一步加大监管力度,提升科学监管水平,细化监管工作流程;严格日常监督检查,积极创新监管方式,落实“双随机”检查抽查,强化相关部门联动监管,开展跨部门联合检查,形成横向到边、纵向到底的监管网络。区行政审批局要会同原审批部门,健全审批和监管信息共享机制,建立行政审批结果推送制度及监管结果双向抄告制度,实现审批部门和监管部门间的数据共享、信息互通,保障审批、监管工作的连续性、及时性;研究制定监管责任追究办法,对监管不力、工作缺位的,依法追究责任。

区行政审批局作出的行政许可决定符合依法可以撤销情形的,由区行政审批局或上级行政机关根据利害关系人的请求或依职权,撤销行政许可。依法需要对行政相对人予以行政处罚的,由承担事中事后监管的原审批部门依法决定。

三、相关要求

(一)加强统筹领导。行政审批事项划转工作时间紧、部门多、要求高、难度大,必须统筹兼顾,精心组织,稳步推进。由区相对集中行政许可权改革协调小组负责高位统筹和协调推进。各部门要从改革大局出发,充分认识这项工作的重要意义,成立主要领导负总责,分管领导具体抓,相关职能科室参加的工作推进工作小组,主动对接,高质量完成划转任务。

(二)加强协作保障。按照“编随事走,人随编走”的原则,配齐配强行政审批局人员,完成行政审批局的“三定”修订工作。对依据法律、法规在审批环节中的行政事业性收费,纳入国库集中管理,对审批服务中产生的相关费用,由财政经费保障。制定事项划转相关配套保障制度,确保区行政审批局与各部门协调顺畅,审批、服务各项工作高效开展。

(三)聚焦便民利企。进一步提升完善“网上办、集中批、联合审、区域评、不见面”的审批模式。全面推动分类一窗设置,实行“前台综合收件、材料网上流转、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,精简窗口数量,提升办事效率。加快推进“不见面审批”标准化建设,优化“不见面审批”服务流程。对市场准入类审批事项,制定编印审批工作指引,对工程建设类审批事项,制定审批流程图,方便企业和群众。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号