欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《常州市天宁区中小企业融资扶持基金实施办法》政策解读
发布日期:2019-01-07 浏览次数:  字号:〖
 

一、基金说明

为进一步解决中小企业融资难题,加快金融服务创新,天宁区政府出资设立中小企业融资扶持基金,作为风险补偿金,联合商业银行(以下称作“合作银行”)提供最高10倍于基金规模的贷款总额(年利率在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮不超过30%),并甄选1—2家担保公司提供增信服务(年担保费率不超过1.5%),构建差别化风险共担机制,加大对中小企业的资金支持力度(企业融资综合成本包括年利率与年担保费率,总计不超过贷款本金的7%)。

二、适用对象

1.工商注册、税务登记、户管均在天宁区的工业企业。

2.依法从事生产经营活动,技术先进、效益较好,符合国家产业、信贷等相关政策。

3.持续经营两年及以上,至少有一个完整年度的财务报表(经中介机构审定)。

4.企业的实际控制人、法定代表人、主要股东无不良信用记录。

5.优先支持上市(挂牌)企业及后备企业。

6.优先支持进出口贸易、科技创新、战略型新兴产业等重点领域企业。

7.优先支持高新技术企业、省民营科技企业或拥有自主知识产权、自主品牌产品、高附加值产品、核心专利技术等条件的企业。

8.特别优质的现代服务业企业经所在开发区、镇、街道筛选推荐后参照申请。

四、有关机构

成立天宁区中小企业融资扶持基金工作领导小组,负责中小企业融资扶持基金工作的指导与协调,领导小组办公室设在区经信局。成立天宁区中小企业融资扶持基金内部评审委员会,负责中小企业融资扶持基金贷款企业的内部评审工作。

五、其他

(一)贷后检查

贷后检查的主要内容如下:

1.借款合同中约定的具体事项。

2.在了解企业经营状况、财务资金流向和经济效益的基础上,分析企业资金占用、周转速度、市场变化等情况。

3.重点关注特殊企业的环保、安全生产、可持续生产等方面,督促贷款企业严格执行国家政策和银行信贷政策,确保资金安全。

(二)风险处置

原则上企业贷款本金逾期一个月后,启动代偿程序。认定损失由中小企业融资扶持基金、合作银行、担保公司三方按约定比例同步代偿(中小企业融资扶持基金承担比例不超过35%)。同时,由合作银行启动追偿程序向借款企业全额追偿。

(三)续贷办理

贷款到期后办理续贷按照新申请业务流程执行。


相关文件:
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号