欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:关于进一步完善区财政局机关工作人员绩效考核办法的通知
索 引 号:014115052/2019-00031
主题分类:财政 体裁分类:通知 组配分类:其他 财政局:业务工作
公开方式:主动公开
文件编号:常天财〔2019〕71号 发布机构:财政局
产生日期:2019-12-03 发布日期:2019-12-03
内容概述:区财政局机关工作人员绩效考核办法

常天财〔2019〕71号
关于进一步完善区财政局机关工作人员绩效考核办法的通知

局各科、室、中心:

为进一步规范局机关工作人员考核管理,健全干部考核评价机制,全面、科学、正确地评价工作人员的德才表现和工作实绩,根据《区委组织部区财政局区人社局关于转发<常州市市级机关公务员平时绩效考核暂行办法>的通知》(常天人社〔2014〕3号)和《关于印发<天宁区公务员绩效考核实施办法(试行)>的通知》(常天委组〔2019〕67号)等文件精神,结合我局实际,制定本考核办法。

一、考核原则

遵循客观公正、注重实绩、简便易行的原则,坚持定性考核与定量考核相结合、分级考核与分类考核相结合、领导评鉴与群众评议相结合。

二、考核范围

考核对象为局各科、室、中心科级以下正式在编在册工作人员。

科级以下工作人员的绩效考核主要包含平时考核、年度考核。

三、组织领导

(一)成立区财政局绩效考核工作领导小组,由局主要领导任组长,其他分管领导任组员,负责制定考核工作方案并组织实施。实施方案包括绩效考核的组织领导、内容、指标、周期、方法、程序、结果使用及监督检查等,并按要求报区委组织部、区人社局备案。

(二)领导小组办公室设在局综合科,具体负责对个人平时履行岗位职责、完成工作目标任务、遵守日常行为规范、工作学习出勤等情况进行监督检查,定期组织全局工作人员开展平时考核和年度综合考评,及时汇总考核结果,提交局绩效考核工作领导小组审议。

四、考核内容及组织开展

(一)平时考核:针对日常表现和工作状况进行的经常性、常态化考核评价。以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,要考核德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点考核完成日常工作任务、阶段工作目标和“急难险重”工作情况。

1.平时考核内容:包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况、工作数量、质量和成效等方面。

2.平时考核时间:平时考核每半年考核评定一次

由本人对半年自身履职情况、完成工作任务、领导交办事项和重要工作等情况进行小结,填写个人履职清单。履职清单一般采取写实式、条目式的方式进行,要求内容真实、完整准确。

3.考核测评:民主测评、分管领导评鉴和考核领导小组测评相结合。

4.考核等次:考核结果分为“好”、“较好”、“合格”、“较差”四个等次,其中“好”的比例不超过参加平时考核总人数的25%,“较好”的比例不超过参加平时考核总人数的20%。(各业务科室、中心考核结果为“好”的比例不超过本科室、中心人数的25%,考核结果为“较好”的比例不超过本科室、中心人数的20%)

4.公布结果:区财政局党组对考核结果集体讨论研究确定后,采取适当形式在一定范围内公示,并报区委组织部、区人社局备案。

被考核个人对平时考核结果如有异议,可以按有关规定申请复核。

(二)年度考核:以年度为周期对科级以下工作人员所进行的综合性考核,一般在每年年末组织开展。

1.个人总结:每年开展年度考核时,先由科级以下工作人员对本年度自身履职、完成工作任务、领导交办事项、重要工作和出勤等情况进行总结。

2.考核等次:年度考核结果分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。“优秀”比例按照相关规定执行。年度考评“优秀”人员原则上从平时考核“好”“较好”人员中产生。

3.考核测评:民主测评与领导评鉴相结合。

民主测评:由参加民主测评的人员填写评价意见。参加测评的人员为领导班子成员、相关干部群众以及其他需要参加的人员。

领导评鉴:领导在听取群众和本人意见的基础上,根据平时考核、个人总结和民主测评等情况,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

4.等次确定:坚持绩效评价与奖惩相结合、群众满意与领导认可相结合的原则,实行民主投票每票一分、领导评鉴每票三分制,根据综合得分高低排名,选出备选人员,再结合平时考核结果,从中产生评估等次为“好”和“较好”人员。

5.结果反馈:对拟定为优秀等次的工作人员在本机关范围内公示,公示后确定考核等次。

将考核结果反馈被考核人员。被考核个人对考核结果如有异议,可以按有关规定申请复核。

五、有关要求

(一)统一思想,提高认识。加强绩效考核工作,有利于加强队伍建设,有利于更好的调动工作积极性、全面提高工作人员素质能力,有利于提高工作效率,实现优质服务。各科、室、中心要提高对考核工作重要性的认识,要把平时考核与年度重点工作结合起来、与推进全年各项目标任务结合起来,切实提高工作效率,确保工作落实。

(二)客观公正,科学评价。平时考核是加强日常管理的重要手段,要坚持客观公正、分级分类、注重实绩的原则,结合年度重点工作、平时工作等完成情况,对科、室、中心正职、副职及科员进行科学评价,合理确定名额等次,不送人情分,不搞假考核,充分发挥考核的激励作用,为提升业务素质、提高工作效能、树立部门形象增强动力和活力。

(三)规范操作,注重效果。要严格按照局考核工作的内容、方式、流程、时间节点和总体要求,认真组织,规范操作。根据注重实绩的原则,认真开展绩效考核,突出岗位目标管理,强化个人行为规范,有效实行绩效评估。要按照客观公正的原则,以认真负责的态度,进行民主测评,确保考核结果的公平公正。要严肃考核结果的运用,奖勤罚懒、治庸治散,弘扬正气,充分调动干部职工的工作积极性。

六、相关事宜

(一)新录用公务员试用期内参加考核,考核结果作为试用期考核和任职、定级的重要依据,调任或者转任的公务员,由其调任或者转任的现工作单位进行考核并确定等次。其调任或者转任前的有关情况,由原单位提供。

挂职锻炼的公务员,在挂职锻炼期间由挂职单位进行年度考核并确定等次。不足半年的,由派出单位进行年度考核。

单位派出学习、培训的公务员,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

(二)病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。

(三)公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。受处分公务员的年度考核,按有关规定办理。

(四)本考核办法自二〇一九年九月起施行。

附件:

1.个人履职清单档案;

2.平时考核民主测评;

3.年度考核民主测评表;

4.平时考核结果公示;

5.年度考核结果公示

常州市天宁区财政局

2019年12月3日

附件.docx

(此件公开发布)


【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号