欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:2018年度基本公共卫生服务项目工作完成良好
索 引 号:014115108/2019-00003
主题分类:卫生 体裁分类:其他 组配分类:其他 卫计局:业务工作
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:卫计局
产生日期:2019-01-11 发布日期:2019-01-11
内容概述:2018年,天宁区进一步深化医药卫生体制改革,以提升基本公共卫生服务质量和项目实施效果为导向,创新服务模式,完善资金管理,强化绩效考核,切实增强城乡居民对基本公共卫生服务项目实施的感受度和获得感。经过精心组织和有序推进,全区国家基本公共卫生服务项目工作开展情况和完成情况良好。
2018年度基本公共卫生服务项目工作完成良好

2018年,天宁区进一步深化医药卫生体制改革,以提升基本公共卫生服务质量和项目实施效果为导向,创新服务模式,完善资金管理,强化绩效考核,切实增强城乡居民对基本公共卫生服务项目实施的感受度和获得感。经过精心组织和有序推进,全区国家基本公共卫生服务项目工作开展情况和完成情况良好。

一、强化政府主导,项目组织管理不断完善

一是区委区政府高度重视。坚持把免费向城乡居民提供基本和重大妇幼公共卫生服务纳入镇、街道卫计工作目标任务书,明确年度工作目标和时间进度要求,强力推动各项任务落实,确保项目年度工作任务顺利完成。二是坚持部门主责主抓。卫计局按照区委区政府、市卫计卫的部署要求,充分发挥部门主管责任,将基本和重大公卫工作纳入对各专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构的年度目标任务中,进一步明确相关部门、专业公共卫生机构和基层医疗卫生机构的工作职责与分工。三是加大项目宣传力度。全区建立基本公共卫生服务项目公示制,通过电子屏幕滚动播放、宣传板报、横幅等广泛宣传实施基本公共卫生服务项目的目的和意义,提高广大群众对基本公共卫生服务的知晓率和满意率。

二、加强资金管理,项目服务保障水平不断提升

一是明确项目服务补助标准,调整对基层医疗卫生机构的财政补偿方式,实行核定任务与定额补助挂钩、适时动态调整的财政补助办法。二是及时保障项目服务经费。按照“季度预拨,年度结算”的方式,根据绩效考核结果及时下拨项目经费。三是全面加强项目服务资金监管。按照专款专用、跟踪问效的原则,实行项目资金管理,保障资金使用的合理性和规范性,使项目资金发挥最大使用效益。

三、强化基础建设,项目服务能力稳步增强

一是改革基层运行机制。以“保基本、强基层、建机制”为原则,纵深推进“以区为主,条块结合”的统一协调基层医疗卫生机构管理新机制,实施统一人事管理、统一财务管理、统一药品采购、统一绩效考评、统一卫生信息化的“五个统一”管理,切实提升了基层医疗卫生机构服务能力和内在活力。二是加强基层队伍建设。连续在2016年和2018年开展了2轮基层卫生骨干人才遴选工作,先后遴选省级基层卫生骨干人才26名,区级基层卫生骨干人才36名,鼓励各基层医疗卫生机构针对基层卫生骨干人才探索开展协议工资制。三是提升基层服务能力。进一步提升基层卫生基础设施,完善了农村卫生服务网络,开展天宁区“智慧健康”信息化工程建设,为提升基层医疗卫生机构规范化服务质量和水平提供信息技术支撑。

四、强化培训指导,项目工作水平逐步提高

一是建立健全项目指导机制。区级成立基本公共卫生服务项目技术指导组,在区疾控中心设立基本公共卫生服务技术指导中心,进一步明确各专业公共卫生机构对基本公共卫生服务的指导责任。二是组织开展服务规范培训。2018年6月举办全区基本公共卫生服务项目培训班,集中培训全区基本公共卫生服务项目工作管理人员、工作人员共计300余人次,促进基层医务人员熟悉和掌握新的基本公共卫生服务内容,提高公共卫生服务能力。三是加项目服务技术督导。每季度组织基本公共卫生服务技术指导小组,定期下基层督导检查,了解公共卫生服务进展情况,及时发现和解决存在的不足和问题,为项目开展提供技术支撑。

五、强化创新探索,项目服务质量显著提升

一是统筹推进“健康天宁”建设,实现了“信息化支撑、网格化管理、社会化服务”的健康服务新格局。二是促进慢病管理医防融合。全区成立家庭医生签约服务团队112支,团队配备全科医生、社区护士和公卫医生,辅以“三师”人员并联系落实一名社工,依托团队开展基本医疗和基本公共卫生服务,促进慢病管理医疗和预防服务队伍融合、场所融合和流程融合。依托天宁区健康信息平台和管理信息平台实现了区内基本医疗和基本公卫互联互通和数据的有效整合应用,促进慢病管理医疗和预防服务信息融合。三是推进家庭医生签约。在全区实施“1+1+X”签约模式(即一个居民,签约一个家庭医生服务团队,并配备各类上级医院优质资源),利用辖区丰富的医疗资源,积极探索深度合作,将三级医院不同科室不同专业的上级专家编入到家庭医生签约服务团队当中,为开展家庭医生签约服务工作进行有力的保驾护航。

2018年,我区居民电子健康档案建档率76.64%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,高血压患者管理70948人,糖尿病患者管理21781人,均已完成省市下发高血压糖尿病患者管理任务数,孕产妇、0-6岁儿童健康管理率均达到90%以上,严重精神障碍患者规范管理率90.43%,65岁以上老年人健康体检率78.5%,中医药健康管理人群覆盖率超过60%,居民项目知晓率、居民项目工作满意率均比上年有大幅上升,我区基本公共卫生服务项目工作目标任务已经全面完成。

2019年,天宁区卫计局将积极整改项目工作存在问题,拓展公共卫生服务内涵,进一步提升项目工作水平,打造公共卫生服务品牌,为保障全民健康和打造“强富美高品质新天宁”作出新的更大的贡献。

(此件公开发布)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号