欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府第22次常务会议纪要
索 引 号:01411499X/2019-00008
主题分类:机关事务 体裁分类:会议纪要 组配分类:政府常务会议 政府办:政府常务会议
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:政府办
产生日期:2018-12-30 发布日期:2019-01-10
内容概述:区政府第22次常务会议纪要
区政府第22次常务会议纪要

2018年12月22日下午,区长许小波在天宁科技促进中心2289会议室,主持召开区政府第22次常务会议。纪要如下:

一、会议审议了“三个明星城市”实施意见

会议认为,推进“工业明星城市”“旅游明星城市”“管理明星城市”建设,是贯彻市委十二届六次全会精神、推动天宁高质量发展的重要举措,对加快产业转型升级、提升区域发展内涵、打造品质天宁名片具有十分重要的意义。

会议要求:(1)高标制定方案。紧扣上级决策部署,科学设置目标,细化工作任务,确保站位高、思路清、举措实。(2)突出天宁特色。以“三个明星城市”建设为抓手,持续打造工作亮点,充分彰显天宁特色、体现天宁担当。(3)抓好落实推进。各级各部门要强化责任意识,切实贯彻执行,务实推进,做出效果,为常州建好“三个明星城市”作出天宁贡献。

会议原则同意区发改局提出的《天宁区推进“管理明星城市”建设的实施意见》、区经信局提出的《天宁区推进“工业明星城市”建设的实施意见》和区统计局提出的《天宁区推进“旅游明星城市”建设的实施意见》,作进一步修改完善后,提请区委常委会审议。

二、会议审议了《天宁区关于助力民营企业发展的行动方案》

会议认为,民营企业是经济持续健康发展的重要力量,助力民营企业发展既是贯彻落实中央、省市相关决策要求和会议精神的重要举措,也是推动天宁经济转型升级、实现高质量发展的关键一招。

会议要求:(1)出实招。全面落实减税降费、人才奖励、融资担保等各项惠企政策,协调解决企业发展难题,提振企业发展信心。(2)多宣传。整合现有宣传平台,畅通政企沟通渠道,打通服务企业、政策落地“最后一公里”。(3)优环境。深化“放管服”改革,落实“店小二”精神,确保服务民营企业热度不降、力度不减、常态长效。

会议原则同意区经信局提出的《天宁区关于助力民营企业发展的行动方案》,作进一步修改完善后,提请区委常委会审议。

三、会议审议了《天宁区中小企业融资扶持基金实施办法》

会议认为,设立融资扶持基金是解决中小企业融资难、融资贵的创新举措,有利于帮助企业突破资金瓶颈、促进实体经济健康发展。

会议强调,要在用足用好苏科贷、政策性银行贷款等政策的基础上,进一步加快金融服务创新,拓宽企业融资渠道,规范操作流程,做好风险防控,切实解决中小企业融资难题,为实体经济走向更加广阔的舞台提供有力的金融支持。

会议原则同意区经信局提出的《天宁区中小企业融资扶持基金实施办法》,进一步修改完善后,以区政府名义下发执行。

四、会议审议了《常州市天宁区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》

会议原则同意区发展和改革局起草的《常州市天宁区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,作进一步修改和完善后,提请区委常委会审议,并提交区第十六届人大三次会议审议。

五、会议审议了《2019年天宁区旧城改造项目计划》

会议指出,科学编制2019年旧城改造项目计划是统筹推进征收拆迁工作的客观需要,对改善群众居住条件、完善城市功能具有重要的意义。

会议强调,要强化征迁项目必要性、经济性和科学性论证,用足用好棚户区改造等各类政策资源,做好成本测算,实现资金平衡。要集中精力做好征迁和清结工作,确保“拆一个净一个”,加快出让步伐,高效回笼资金,有力防范和化解政府性债务,不断拓展产业发展空间、提升城市环境品质。

会议原则同意区发改局提出的《2019年天宁区旧城改造项目计划》。

六、会议审议了《2019年政府投资建设项目计划(500万元以上)》和《2019年国企投资建设项目计划》

会议认为,编排好2019年政府投资建设项目和国企投资建设项目,有利于科学统筹重大项目建设管理,提高国有资金使用效率。

会议要求:(1)充分论证。坚持“尽力而为、量力而行”的原则,充分评估资金来源、项目效益,处理好稳投资与防风险的关系。(2)多方争取。积极争取政府债券、上级支持,拓宽资金渠道,坚决遏制政府隐性债务增量。(3)科学管理。加强项目建设管理,严控成本,保障质量,充分发挥国有资金作用。

会议原则同意区发改局提出的《2019年政府投资建设项目计划(500万元以上)》和区财政局提出的《2019年国企投资建设项目计划》,作进一步修改和完善后,提交区委常委会审议。

七、会议审议了《2019年财政预算草案编制情况报告》

会议听取了区财政局关于2019年财政预算草案编制情况的汇报。

会议要求:(1)科学统筹。树立“过紧日子”的理念,坚持惠民生、保运转的原则,严控追加预算,压缩无预算的专项资金,提高预算计划性。(2)开源节流。统筹部门非税收入,杜绝部门对财政资金二次分配和对下转移支付,纠正“做一件事就申请一次经费”等做法。(3)加强评估。加大财政检查力度,充分论证资金使用绩效,科学合理安排使用财政预算。

会议原则同意2019年区财政预算安排,作进一步修改和完善后提请区委常委会审议,并提交区第十六届人大三次会议审议。

八、会议审议了《天宁区深化立体化信息化社会治安防控体系建设规划(2018-2020年)》

会议指出,深化立体化信息化社会治安防控体系建设,是夯实社会治安综合治理基层基础的重要举措,对保障全区社会治安稳定具有重要作用。

会议要求:(1)规范项目实施。科学统筹资金安排,加强监督管理,严把关键环节,依法依规高效实施好相关项目。(2)强化配合协作。各级各部门要依据各自职责分工,密切配合、合作联动,共同推进治安防控体系建设。(3)形成共治合力。持续加强宣传教育,营造全社会支持治安防控体系建设的良好氛围,有力维护社会稳定,不断提升群众安全感和满意度。

会议原则同意公安天宁分局提出的《天宁区深化立体化信息化社会治安防控体系建设规划(2018-2020年)》,作进一步修改完善后,以区政府名义下发执行。

九、会议审议了区长质量奖、天宁工匠、质量管理先进班组名单

会议听取了2018年度区长质量奖、天宁工匠、质量管理先进班组前期评审情况,通过了确认名单:2018年度天宁区“区长质量奖”授予常州强力先端电子材料有限公司、常州制药厂有限公司;2018年度“天宁工匠”授予徐敏、李强、马方方和祝英娟等4人,2018年度天宁区“质量管理先进班组”授予常州公路集团有限公司王晓昀汽车维修班组、常州华利达服装集团有限公司“IE部”和江苏华鑫合金有限公司“特种功能合金线绞线班组”。

十、会议审议了《常州市天宁区养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》

会议指出,加强养殖水域滩涂规划是优化养殖结构、强化养殖管理的重要举措,有利于转变水产养殖发展方式,提升水产养殖标准化、绿色化、产业化水平。

会议要求:(1)严格执行规划。充分考量生态承载能力,按照禁止养殖区、限制养殖区和养殖区划定规划,合理布控水产养殖。(2)加强污染治理。大力推进畜禽养殖污染治理,加强保护水域滩涂生态环境,不断改善水资源质量。(3)提升养殖效益。提升产业层次,培育名优养殖产品,推动天宁养殖业提质增效,打造具有鲜明地域特色的水产养殖基地。

会议原则同意区农业(水利)局提出的《常州市天宁区养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》。

十一、会议听取了《2018年天宁区安全生产工作报告》

会议认为,今年以来我区认真贯彻落实上级关于安全生产的各项工作部署,扎实开展“安全生产执法提升年”活动,抓监管、促落实、提质效,安全生产形势保持总体稳定。

会议强调,要进一步落实安全生产监管各项措施,加强队伍建设、行业监管、风险防控、宣教普法,不断提高安全生产管理科学化、规范化、精细化水平,为我区经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。

十二、会议审议了《政府工作报告》

会议指出,《政府工作报告》是总结全年工作、谋划未来发展的纲领性文件,对鼓舞士气、统一思想,激励全区上下进一步开拓进取、创新实干具有十分重要的意义。

会议认为,《报告》内容丰富、举措扎实、文字精炼,总结2018年成绩全面客观、亮点突出,部署2019年工作实事求是、思路清晰,具有较强的系统性、操作性。

会议同意区政府办公室起草的《政府工作报告》,作进一步修改和完善后,提交区政府全体(扩大)会议讨论修改,按相关法定程序提请区委常委会审议,并提交区第十六届人大三次会议审议。

出 席:许小波 郑 亚 顾 潮 周登蓉 陈旭光

管黎芳 方 力 岳 军 姚 澄  陈 卓

杨 琪  

列 席:徐云波 周海鹏 费春陵 李汉田 刘 杰

栾晓军 叶 平 赵 剑 王 健 张伟良

张晓明 罗志勇 王静玉 季卫东 吴小龙

陆劲松 毛俊伟 贺兴良 周 昳 狄舜尧

田耀芬 李小利 周 律 徐 婴

主 持:许小波

记 录:何振凯

(此件公开发布)

常州市天宁区人民政府办公室整理

2018年12月30日

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号