欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府关于印发《天宁区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治实施方案》的通知
索 引 号:01411499X/2019-00049
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府文件 政府办:政府文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政发〔2019〕31号 发布机构:政府办
产生日期:2019-04-22 发布日期:2019-04-25
内容概述:区政府关于印发《天宁区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治实施方案》的通知
常天政发〔2019〕31号
区政府关于印发《天宁区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治实施方案》的通知
政策解读:

开发区管委会、镇政府、各街道办事处、东青办,区各办局、公司:

《天宁区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治实施方案》经区政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市天宁区人民政府

2019年4月22日

(此件公开发布)

天宁区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治实施方案

为保障我市轨道交通1号线的顺利开通运行,改善和提升轨道交通各站点及沿线道路基础设施和景观风貌,提供方便快捷、干净整洁的出行环境,塑造良好的城市形象。根据市政府的统一部署,启动我区轨道交通一号线沿线市容环境综合整治工作,现制定实施意见如下:

一、工作目标

通过整治工作的开展,使我区轨道交通1号线各站点周边及和平路沿线基础设施进一步完善,市容环境面貌和空间景观形象得到整体提升,塑造集便捷交通、多元业态、共享空间于一体的复合功能的载体,彰显天宁“管理明星优秀区”特色。

二、整治范围

本次整治工作范围为一号线7个站点周边及和平路(中吴大道——关河东路)沿线地面道路,全长4.5公里,分三段实施。

1.红梅段

红梅段共2个站点:翠竹站、常州火车站

2.天宁段

天宁段共3个站点:博爱路站、文化宫站、同济桥站。天宁段地面道路整治范围包括和平北路沿线(关河东路至同济桥)

3.和平路南段

和平路南段共2个站点:清凉寺站、茶山站。地面道路整治范围包括和平中路沿线(同济桥至中吴大道)

三、整治内容

轨道交通1号线沿线市容环境综合整治主要涉及“优功能、畅交通、新立面、塑景观、净广告、增标识、亮夜景、配设施、理设备”九大方面,我区主要整治内容为街景美化工程:

1.建筑整治工程。对沿线站点周边地区建(构)筑物外立面进行整治提升,采用“遮、饰、统、增、修”的方式,重点针对质量较差、风貌景观不佳、色彩突兀的建筑物进行整治,同时融入地域特色文化要素,打造彰显地域特色的城市景观形象。

2.整治店招店牌,提高城市品味,净化城市空间。

3.对站点周边垃圾箱(果壳箱)等环卫设施进行恢复或增设。

4.清理违章占道、乱张贴乱涂写,规范室外空调机挂放等。

四、职责分工

按照市轨道交通沿线市容环境综合整治指挥部统一部署,我区对应各成员单位,进行相应的职责分工。红梅街道、茶山街道、天宁街道、兰陵街道分别负责组织实施辖区内各站点轨道红线范围外的环境整治工程;区文明办负责轨道交通沿线文明城市公益宣传设施的规划、建设工作;区住建局负责协调轨道红线范围外地面道路市政工程;区城管局负责协调轨道红线范围外环境整治、绿化、广告、景观照明整治工程。

五、时间进度

1.深化设计(3月15日—5月1日)。配合设计院进行现场踏勘,确定整治地点,明确工程量、细化设计图。

2.公开招标(5月1日—5月31日)。发布招标公告,组织实施公开招投标,确定施工单位,确定监理单位。

3.组织施工(6月1日—9月15日)。各施工单位在6月上旬安排进场施工,9月15日前完成整治工程。

4.检查验收(9月15日—9月30)。市指挥部办公室组织对整治工程进行总体验收。

六、保障措施

轨道交通1号线沿线市容环境整治工作时间紧、任务重、要求高,必须采取强有力的保障措施,以保证综合整治工作的顺利推进。

1.强化领导。为确保各项工作任务顺利完成,区政府成立由分管副区长任组长,区城管局局长担任副组长,茶山街道、红梅街道、天宁街道、兰陵街道、区文明办、区住建局、区城管局为成员单位的区轨道交通1号线沿线市容环境综合整治工作领导小组,负责整治工作的组织领导、统筹协调、督查指导、检查考核。领导小组办公室设在区城管局,由区城管局主要负责人兼任办公室主任。

2.狠抓落实。各实施主体要围绕目标任务,一方面制定合理的细化实施方案,进一步明确整治任务和进度要求;另一方面,按照统一规划、统一监管、统一考核、统一验收的整治原则,确保整治工作高标准、严要求、出精品、上水平。各街道、各有关部门和单位要强化责任意识,相互配合,形成强大的工作合力。

3.保障资金。涉及我区的轨道交通1号线各站点周边及和平路沿线市政、街景和绿化整治工程资金由市级财政承担。区领导小组落实专人负责,积极协调,做到整治经费有保障。

4.深入宣传。轨道交通1号线沿线市容环境综合整治工作是提升城市形象、改善市民出行质量的重大举措。宣传部门要运用多种方式,切实加强对整治工作的宣传,形成社会各界和广大市民自觉参与、支持整治的浓厚氛围。

5.严格督查。切实加强对轨道交通1号线沿线市容环境综合整治工作的督查,对各街道、各部门(单位)完成目标任务的情况开展督查。领导小组办公室每个月召开一次督查例会,通报工程推进情况,确保整治工作目标任务全面完成。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号