欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案》的通知
索 引 号:01411499X/2019-00060
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2019〕17号 发布机构:政府办
产生日期:2019-05-17 发布日期:2019-06-05
内容概述:区政府办公室关于印发《2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案》的通知
常天政办〔2019〕17号
区政府办公室关于印发《2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案》的通知
政策解读:

开发区管委会、镇政府、各街道办事处、东青办,区各办局、公司:

为扎实推进我区秸秆机械化还田工作,现将《2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案》印发给你们,请遵照执行。

常州市天宁区人民政府办公室

2019年5月17日

(此件公开发布)     

2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案

为贯彻落实《省政府关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》(苏政发〔2014〕126号)精神,充分发挥秸秆机械化还田作业补助政策效应,扎实推进我区秸秆机械化还田工作,根据省财政厅、省农委、省农机局《江苏省农作物秸秆综合利用专项资金管理办法》(苏财规〔2015〕29号)和省农机局、省财政厅《关于印发2014年全省秸秆机械化还田实施办法的通知》(苏农机科〔2014〕1号)、省农机局《关于印发2018年全省秸秆机械化还田实施办法的通知》(苏农机科〔2018〕8号)等文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、实施范围

覆盖全区所有实施稻麦秸秆机械化还田作业的镇(街道)。

二、补助对象

省级财政作业补助直接补助到按作业标准实施稻麦秸秆机械化还田作业的实际种植户;凡秸秆未按照作业标准全量机械化还田的一律不享受作业补助。

三、补助标准

省财政下达的秸秆机械化还田作业补助资金,按照每亩10元标准进行补助。各镇(街道)可根据自身财力累加补助或扩大还田补助面积。

四、作业要求

(一)作业标准。农机服务组织或农机户开展的秸秆机械化还田作业需符合《常州市天宁区稻麦秸秆机械化还田作业技术路线及作业标准(试行)》(见附件7)的规定,即作业耕深原则上按照“机收秸秆(留茬15厘米以下)切碎(长度10厘米以下)匀抛后进行还田作业的耕作深度要达到12厘米以上,基本满足下茬农作物种植要求”。

(二)实施要求。秸秆机械化还田应与秸秆其它形式利用统筹推进。秸秆机械化还田要坚持突出实施重点、坚持稳步推进,以麦秸秆还田为主,适度推广稻秸秆还田;围绕省人大常委会《决定》规定的城市周围、机场周边、高速公路及国道、省道和铁路两侧等重点区域,加快推进适宜地区实施秸秆机械化还田。

五、资金管理

(一)规范管理。省级补助资金由区财政局根据省级要求直接管理,直接拨付。区财政局要及时将补助资金通过一折通系统(或银行账号)直接打卡给补助对象。

(二)经费保障。各镇(街道)要保证必要的组织经费,用于技术培训、政策宣传、作业组织、汇总公示以及档案管理等支出,确保推进工作顺利开展。

(三)严肃纪律。严禁将没有实施还田的单位或个人列为申报主体和补助对象;严禁虚报面积、套取补助;严禁镇(街道)、村(居)以任何理由从补助对象收回补助资金,进行所谓的“二次分配”,确保补助资金专款专用。

六、执行时间

按照“麦秸秆还田为主、适度推广稻秸秆还田”的总体要求,夏季补助资金兑付截止时间为9月15日,秋季补助资金兑付截止时间为次年1月31日。

七、操作程序

(一)指标下达。区农业农村局、财政局等部门根据省、市指标情况,结合稻麦种植面积等因素下达各镇(街道)秸秆机械化还田面积指标和补助资金计划。各镇(街道)可结合实际将指标分解落实到实施村(居)。

(二)宣传告知。区农业农村局等部门将秸秆还田补助政策及作业要求、工作程序等通过媒体进行宣传;各镇(街道)负责向村(居)及种植户、农民合作组织、农机手等发放《2019年秸秆机械化还田作业补助政策告知书》(详见附件1)进行宣传告知。

(三)补助确认。还田作业结束后,补助到实际种植户的还田面积及补助资金由村(居)填报《2019年秸秆机械化还田作业补助申报确认表》(详见附件2)进行确认;《2019年秸秆机械化还田作业补助申报公示表》(详见附件3)在镇(街道)负责组织在村(居)内公示7天,抽查审核无误后填写《2019年秸秆机械化还田作业补助兑付汇总表》(详见附件4),上报时间:夏季在7月31日前,秋季在11月30日前。上报到区农业农村局。

(四)第三方核查。由区农业农村局、财政局委托第三方组织进行秸秆还田工作核查,重点核查补助面积的真实性以及作业质量是否满足下茬作物种植要求等,并于夏季8月15日前和秋季12月10日前提交《天宁区秸秆机械化还田作业补助核查报告》。

(五)区级抽查。区农业农村局、财政局对第三方核查结果按一定比例进行抽查或委托抽查,并在区政务平台将确认兑付的补助对象、补助面积、补助金额等内容进行网上公示。

(六)资金兑付。经核查、抽查、公示无误后,由区财政局在9月15日和次年1月31日前分别将夏、秋两季秸秆还田补助资金直接兑付给补助对象。

(七)检查评价。补助资金兑付给补助对象后,由区农业农业村、区财政局、镇(街道)等单位或委托社会机构对政策落实、操作程序、资金发放等情况进行检查。重点检查资金兑付到位率、准确率和资金结余情况,每年检查不少于一次;并开展项目管理绩效考核,考核结果向全区通报。

八、职责分工

各镇人民政府(街道办)是推进秸秆机械化还田工作的责任主体,对秸秆机械化还田作业补助对象、补助面积和申报材料的真实性负责。各镇(街道)、区各有关部门要统筹协调,形成合力,确保秸秆机械化还田工作取得实效。

(一)镇政府(街道办)职责

1.根据《2019年天宁区秸秆机械化还田实施方案》要求,制定本镇(街道)《2019年秸秆机械化还田实施方案》并上报区农业农村局备案,并协调镇(街道)有关部门共同做好实施工作;

2.深入发动宣传,发放作业技术规范和《2019年秸秆机械化还田作业补助政策告知书》等资料;

3.组织村(居)补助政策操作人员业务培训和农机手秸秆机械化还田技术培训;

4.加强督查,对村(居)申报的作业补助面积进行抽查审核;按规定时间编报本镇(街道)《2019年秸秆机械化还田作业补助兑付汇总表》;

5.做好作业质量监督和具体投诉处理;

6.安排必要组织经费,保障推进工作开展和档案管理。

(二)区农业农村局职责

1.制定《天宁区秸秆机械化还田作业标准》;

2.指导镇人民政府(街道办)做好秸秆机械化还田具体工作;

3.编写补助政策、作业技术规范等材料,对镇(街道)进行业务培训;

4.汇总镇(街道)上报的作业信息资料,组织委托第三方进行核查,并按一定比例对第三方核查结果组织抽查;

5.信息数据网上上报,建立材料信息档案;做好工作总结和绩效考核;

6.设立咨询投诉电话,协调做好投诉处理回复工作;

7.在区政务平台对补助对象、补助面积和补助资金进行网上公示。

(三)区财政局职责

1.会同区农业农村局制定作业补助资金使用具体方案,做好补助政策宣传;

2.负责补助资金监管;

3.会同区农业农村局组织委托第三方进行核查,并按一定比例对第三方核查结果组织抽查;

4.按规定时间要求拨付作业补助资金。

5.安排必要工作经费,用于工作开展必需的政策宣传、技术服务、示范推广、汇总公示、第三方核查、档案管理等费用支出。

九、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立由财政局、农业农村局、生态环境局等部门负责人参与的秸秆机械化还田补助工作领导小组,指导协调秸秆机械化还田工作,各镇(街道)也要成立相应的实施工作机构。

(二)严格规范程序。按照《2019年秸秆机械化还田作业补助资金操作流程》(详见附件5),各镇(街道)组织告知、确认公示等可结合自身实际开展工作。全区补助办法总体上由村(居)登记、公示、确认,镇(街道)审核,第三方核查,区级抽查后直接补助到补助对象。

(三)强化督查考核。区政府将按《2019年秸秆机械化还田绩效(自)评价表》(详见附件6)进行考核,秸秆还田补助工作过程中,要严把村(居)公示、镇(街道)审核、第三方核查、区级抽查和区级督查关。要充分接受全社会监督,确保该项政策全面落实到位。

附件:1.2019年秸秆机械化还田作业补助政策告知书

2.2019年秸秆机械化还田作业补助申报确认表

3.2019年秸秆机械化还田作业补助申报公示表

4.2019年秸秆机械化还田作业补助兑付汇总表

5.2019年秸秆机械化还田作业补助资金操作流程

6.2019年秸秆机械化还田绩效(自)评价表

7.常州市天宁区稻麦秸秆机械化还田作业技术路线及作业标准(试行)

附件1

附件2

附件3

附件4

附件5

附件6

附件7

常州市天宁区稻麦秸秆机械化还田作业技术路线及作业标准(试行)

农作物秸秆机械化还田是彻底解决秸秆出路、杜绝焚烧的最有效途径。我区经过近几年的稻麦秸秆机械化还田技术试验、示范和推广实施,总结出适合本地秸秆机械化还田技术路线及作业标准。

一、麦秸秆机械化还田技术路线

1.麦秸秆机械化水还田技术路线:机收的同时进行秸秆切碎均匀抛撒→放水泡田→施基肥→秸秆还田机耕整地→机插秧;

2.麦秸秆机械化旱还田技术路线:机收的同时进行秸秆均匀抛撒或机收时高留茬→施基肥→秸秆粉碎还田机粉碎灭茬→秸秆还田机(或旋耕机)耕整地→放水泡田→平田整地→机插秧。

二、麦秸秆机械化还田作业要求

1.联合收割机必须带有秸秆切碎装置和抛撒装置。收割留茬≤15cm,秸秆切碎≤10cm,均匀抛撒于田里。

2.大中型轮式拖拉机配套秸秆还田机或反转灭茬机、旋耕机采用水旋耕或旱旋耕埋茬,作业深度≥12cm,达到将秸秆压入泥中,均匀搅拌效果。

3.在常规施用基肥的基础上增施氮肥(以每100公斤秸秆增施纯氮1公斤为宜)。

4.严格控制大田水层,水田耙平整作业后注意泥土沉实,机插时做到不飘秧、不倒秧和不栽插过深。

5.农机操作人员应经过培训,严格按照技术规范作业,选择合理的作业路线,确保秸秆机械化还田作业质量。

三、稻秸秆机械化还田技术路线

1.机收的同时进行秸秆切碎均匀抛撒→撒施基肥→秸秆还田机(或旋耕机)旱旋耕埋茬作业→播撒麦种→镇压→机开沟覆盖;

2.播撒麦种→联合收割机高留茬收割水稻并切碎均匀抛撒→撒施基肥→机开沟覆盖。

四、稻秸秆机械化还田作业要求

1.联合收割机必须带有秸秆切碎装置和抛撒装置。收割留茬≤15cm,秸秆切碎≤10cm,均匀抛撒于田里。

2.大中型轮式拖拉机配套秸秆还田机或反转灭茬机、旋耕机采用旱旋耕埋茬,作业深度≥12cm,达到将秸秆压入泥中,均匀搅拌效果。

3.做到先施肥后翻埋秸秆,增施氮肥。

4.根据田块土壤情况,小麦播种后适时窨水或镇压,以利于种子出苗。

5.套播麦在水稻机收时必须将秸秆切碎并均匀喷洒,开沟时以碎土全覆盖为标准。

6.农机操作人员应经过培训,严格按照技术规范作业,选择合理的作业路线,不漏耕、不漏播,确保作业质量。

(此件公开发布)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号