欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 新闻中心 >> 天宁要闻 >> 内容
打造“龙城第一商圈”调研座谈会召开
发布日期:2018-07-12 浏览次数:  字号:〖
 


  7月10日下午,我区召开打造“龙城第一商圈”调研座谈会,与会人员紧紧围绕“龙城第一商圈”如何定位、重点工作和难点问题、对策措施和意见建议等内容开展座谈交流,以深入开展解放思想大讨论活动,着力加快“龙城第一商圈”建设,推动天宁高质量发展走在前列。区领导许小波、郑亚、方力、岳军、沈锦绣出席会议。
  区长许小波指出,城市的发展,就是为了让生活更加美好,也是打造“龙城第一商圈”的题中之义,围绕这个课题,他提出了七个方面的观点。
  一是要明确课题的意义。打造“龙城第一商圈”响应了“供给侧”结构性改革,贯彻了党的十九大报告精神,是老百姓生活的需求,是产业升级的需求,也是提升城市影响力的需求。
  二是要研究规划策划。定位要准确,将该商圈打造成常州历史文化的体验之地,常州空间特色的精华之地,都市旅游的必到之地,公共服务的首选之地,城市慢生活的示范之地,打造天宁的IP。
  三是要把握业态趋势。体验式消费是当前的消费的重要增长点,政府要加强引导,打造公共空间,围绕体验式消费布局业态。
  四是要抢抓项目的制高点。牢牢把握购物中心、文化宫、青果巷、前后北岸等商圈中的精华点位,超前谋划,做好基础工作。
  五是要发掘文化内涵。当前百姓对精神生活的需求越来越高,要牢牢把握这一趋势,将文化规划成为商圈里的关键元素。
  六是要推进具体项目。要明确时间节点,细化项目方案,落实责任人员,严格按照时序进度抓好推进。
  七是要大胆提出建议。希望相关人员围绕打造“龙城第一商圈”的组织框架、运行机制、空间调整方案,解放思想、大胆提出意见和建议。
  天宁街道办事处主任周海鹏表示,该商圈行政区域上横跨两个行政区的三个街道,目前没有协同发展、错位发展、特色发展的整体规划,建议首先建立组织架构,通过在市级层面成立工作领导小组、下设管委会,来建立打造龙城第一商圈协调推进机制。同时他建议成立跨街区、跨行业非公企业联合党组织,强化党组织对商圈经济发展的引领作用,并成立商业协会,引领商圈企业错位发展,规范有序竞争。
  规划天宁分局局长陆一中提出该打造该商圈的基本思路是融入历史、改善功能、提升品位、构建体系,以“文商旅”为主要发展方向,促进常州中心商圈的更新与转型升级。他认为应该严格保护龙城第一商圈中的历史文化资源点,活化利用方式,增加这些资源点与现代文商旅的结合度、增加感知度与吸引力,同时强化文化旅游、综合性百货、游憩商业街、商务金融功能,保留休闲娱乐、商业零售、居住及公共服务功能。

主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号