欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 工作动态 >> 内容
天宁区第十六届人民代表大会第二次会议开幕
发布日期:2018-01-04 浏览次数:  字号:〖
 


1月3日,天宁区第十六届人民代表大会第二次会议在二十四中天宁分校报告厅开幕。宋建伟、沈月芬、许小波、魏敏、蔡旭、舒文、陈晓萍、陆东明、黄新江、唐家中、戴留春、韩波、郑亚、顾潮、房琴贞、曹志伟在主席台前排就座。区人大常委会主任沈月芬主持大会。

大会应到代表227名,实到代表220名,符合法定人数。

上午9时,沈月芬宣布:常州市天宁区第十六届人民代表大会第二次会议开幕。

大会听取了区人民政府工作报告,并书面印发了《常州市天宁区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《常州市天宁区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》,提交大会审查。

区长许小波代表区人民政府作工作报告。

报告指出,2017年是新一届政府的开局之年。一年来,区政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府和区委的各项决策部署,紧紧依靠全区人民,奋力推进“两聚一高”新实践,努力厚植区域发展新优势,以时不我待的激情和坚韧不拔的毅力,干成了一批过去想干而没有干成的难事,把一个个“不可能”变成了可能,齐心协力跑出了天宁发展的加速度。

预计,全年地区生产总值、一般公共预算收入分别突破700亿元、50亿元大关,区域综合实力跃居全国百强区第86位。未来智慧城建设强势推进,旧城改造力度空前,“263”专项行动成效显著,全年投入13.28亿元,兴办了适老住区改造、教育卫生等一批民生实事,各级各部门坚持“把事情做到最好”,学习和弘扬“薛国强精神”,创新实干、奋勇争先,全年获得国家级荣誉19项、省级荣誉65项......全区上下砥砺奋进,乘势而上,推动经济发展、提升城市品质、改善社会民生、促进和谐稳定,较好地完成了区十六届人大一次会议确定的各项目标任务。

对于2018年工作,报告作了具体部署。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。天宁发展正处于转型升级的攻坚期、弯道超越的关键期。今年政府工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神和市委十二届五次全会、区委十届四次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,聚焦聚力“六个最”,种好天宁幸福树,以“重大项目增效年”活动为主题,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。

围绕今年的工作目标,天宁将重点抓好六个方面工作。

一是致力产业强区,打造经济升级版。在服务经济方面,壮大现代服务业,重点发展金融服务、检验检测、健康养老、文化创意、现代物流、人力资源等现代服务业,加强打造特色楼宇。大力发展园区经济,加快形成“7+X+Y”园区竞相发展新局面。

二是深化改革开放,增强创新驱动力。深化供给侧结构性改革,优化供给质量和效率,大力支持实体经济发展,优化政务服务效能;深化社会事业改革。推动天宁经济开发区提档升级;创新“共引共享”机制,抢抓先进地区产业转移、企业扩张等机遇,持续扩大品牌招商活动影响力。

三是加快城乡融合,共建宜居新家园。促进城乡协调发展,坚持规划引领,做好乡村振兴、文化复兴、旧城更新等专题规划;在加快城市更新的同时,实施乡村振兴,推进农业农村现代化,深入实施郑陆“8+1”工程。提升城市管理水平,攻克一批重难点问题,同时扎实开展专项整治行动,并加强常态长效管理。

四是坚持以人为本,种好民生幸福树。聚焦富民增收,推动创业就业;办好社保提标、扶贫帮困、学校建设、健康服务、幸福养老、文体惠民、环境美化、住有乐居、安心菜市场、和谐安民等一批惠民项目。

五是推进多元共治,筑牢和谐大格局。打造全要素、全覆盖网格化社会治理的“天宁样板”;深入开展村社结对,强化社区“微自治”和“四务公开”;深化社区、社工、社会组织“三社联动”,加大政府购买力度,打造一批群众点赞的公益服务项目。持续提升文明程度,打响新时代精神文明建设的“天宁品牌”。

六是强化自身建设,提振发展精气神。打铁必须自身硬,天宁将毫不动摇地坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,持之以恒转变作风、优化服务、提升效能,将增强敢于担当的气魄、锤炼善于担当的本领、弘扬勇于担当的精神,同时强化法治观念,规范权力运行,全面打造阳光政务,做到弘扬清风正气,展现政府的新气象、新作为。

参加会议的还有,原区四套班子和法检两院老领导、列席人员、旁听人员和区政协九届二次会议全体委员。


  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司