欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 街道人大 >> 内容
常州市天宁区郑陆镇第三届人民代表大会第三次会议胜利召开
发布日期:2018-01-04 浏览次数:  字号:〖
 

2017年12月28日上午9时,常州市天宁区郑陆镇第三届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中开幕。全体镇人大代表,驻镇区人大代表、政协委员,镇各村、事业单位负责人,区属部门派出机构负责人参加了会议。 

会议听取和审议了《常州市天宁区郑陆镇人民政府工作报告》《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算安排意见的报告》《郑陆镇人大主席团工作报告》。大会首次通过镇人大代表投票表决的方式,选出了2018年郑陆镇10件民生实事项目。

镇人民政府镇长徐云波在工作报告中回顾总结了镇人民政府2017年所做的工作和取得的成绩。2017年是新一届政府的开局之年,全镇按照区委、区政府和镇党委的决策部署,创新实干、砥砺奋进,较好地完成了全年各项目标任务。主要指标稳健增长、工业经济量质并举、服务业发展平稳向好、农业现代化扎实推进;扩权强镇不断深化、农村工作有效开展、项目建设全力推进、科技创新有力支撑;拆迁安置攻坚突破、配套设施建设加快、长效管理紧抓不懈、“263”行动取得阶段性成效、美丽乡村扎实推进;社会保障托底有力、社会事业优质发展、文明创建持续推进、社会治理成效显著;全面落实依法行政、大力加强队伍建设、扎实开展“三大一实干”活动、着力建设廉洁政府。

徐云波在报告中对镇人民政府2018年工作作出了安排部署。2018年,镇人民政府将深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧抓经济发展生命线,以城乡建设增强发展承载力,以生态建设提升发展精致度,全力推动经济社会发展提质增效。着重做好七个方面工作:一是加快转型发展,提升产业能级;二是坚持项目引领,增强发展后劲;三是深化改革创新,激发发展动力;四是统筹资源配置,协调城乡发展;五是突出标本兼治,促进绿色发展;六是注重改善民生,增进百姓福祉;七是加强自身建设,提升治理能力。

天宁区财政局郑陆分局局长吴建章受镇人民政府委托,从财政收入执行情况、财政支出执行情况、实施财政预算的主要工作三个方面向大会报告了2017年财政预算执行情况,从以增收节支为重点,提高财政收入支出质量;以富民惠民为焦点,推进民生福祉长足发展;以内控建设为抓手,深化财政改革发展管理三个方面向大会报告了2018年财政预算安排意见情况。

郑陆镇人大主席吴光华在郑陆镇人大主席团工作报告中,从着力服务大局、督办建议、强化监督、发挥作用、提升水平五个方面,向大会报告了2017年镇人大主席团工作开展情况。2018年,镇人大主席团将在镇党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕中心、积极作为,强化监督、注重实效,深入群众、密切联系,认真履职、发挥作用,勇于创新、完善机制,努力为全镇经济社会发展作出新的更大的贡献。

大会首次通过镇人大代表投票表决方式,选出了2018年郑陆镇10件民生实事项目。项目范围覆盖医疗、健身、文化、消防、教育、水利等方面,使民生实事更加贴近群众需求、更加符合群众意愿,更好地服务群众、惠及民生,真正把好事办实,把实事办好。

郑陆镇党委书记杨康成在讲话中表示,2017年是不平凡的一年,是我镇取得优异成绩的一年,全镇“263”专项行动稳步开展、重点工程扎实推进、社会事业较快发展、社会局面持续稳定。

杨康成总结了全镇发展体现的三个特点:一是立足实际、找准定位,真正领会并准确贯彻执行了区委区政府的各项决策部署;二是方法得当、行动得力,攻坚克难水平持续提升;三是思想同心、目标同向,团结协作精神明显增强。   

杨康成认为,2017年郑陆镇取得的优异成绩,是区委区政府正确领导的结果,是全镇上下开拓进取的结果,是全体镇人大代表认真履职的结果。

杨康成强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,要进一步坚定信心、咬定目标,围绕“都市花园镇、品质新郑陆”建设,努力把各项工作做得更细、更实、更好。

杨康成提出,目前我镇发展方式方法更清晰、路径更明确,发展呈现三个阶段:一是深化改革阶段,中心镇机构改革、综合执法局成立、便民服务中心建设等工作深入推进;二是大开发、大建设阶段,各项重点工作得到进一步谋划、进一步部署;三是规范有序发展阶段,粗放发展向更加精细科学发展迈进。

杨康成要求镇人大代表在2018年更好履职尽责,更好发挥作用。一是要深入学习。要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握党的十九大关于人大制度和人大工作的重要论述和部署要求。二是要勤勉履职。要经常深入群众,密切联系群众,认真听取群众的意见;要通过提出意见建议,想方设法为群众解决问题;要积极调研,了解情况,多出谋划策,多发挥作用。三是要做出榜样。要紧紧围绕“两聚一高”实践、“三大一实干”要求、“种好发展幸福树、建设品质新天宁”目标,埋头苦干、勇于开拓,做出榜样、作出示范。

会议号召,全镇上下要在区委区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,为建设都市花园镇、品质新郑陆而努力奋斗!


  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司