专题首页 工作动态 政策文件 网络化进社区 一周简报
 
关于印发《天宁区社会组织参与全要素网格化社会治理工作方案》的通知
发布日期:2018-10-23 浏览次数:  字号:〖
 

镇、各街道:

为进一步引导推动社会组织参与社会治理工作,充分发挥社会组织在全要素网格化社会治理工作中的作用,现将《天宁区社会组织参与全要素网格化社会治理工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

天宁区委社工委办

2018年6月 

天宁区社会组织参与全要素网格化

社会治理工作方案

为创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,引导推动社会组织参与全要素网格化社会治理工作,结合我区实际制定以下工作方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极推进社会组织参与全要素网格化社会治理工作,实施社会组织进基层工程,加强社会组织培育扶持,推进开展政府购买服务,让社会组织在打造全要素全覆盖的网格化社会治理的“天宁模板”、为建设“强富美高”品质新天宁创造和谐稳定的社会环境等方面发挥重要的作用。

二、思路举措

(一)引导社会组织参与网格化治理工作

1、开展公益创投活动。精心组织实施第二届“公益创投大赛”,创投活动加入“社会组织参与全要素网格化社会治理工作”元素,以活动为平台,引导全区社会组织走进群众、走近民生、服务大众,提升社会组织公益形象,营造社会公益氛围。

2、加大政府购买服务力度。通过政府购买服务等形式,引导社会组织和社会工作者积极参与、主动承接、发挥作用。积极鼓励和支持社会工作者扎根社区,联合爱心企业、社区工作者、志愿组织及其它社会力量主动开发项目,精准对接群众需求、精细运作服务项目,不断提升社区、社会组织和社会工作人才“三社”联动工作水平。

3、加强与基层工作融合。在镇(街道)、社区(村)政务服务中心及各类便民服务中心引导有关社会组织进行入驻试点,通过建立心理咨询室或社会工作室(站)等服务平台,配备心理辅导人员或专业社会工作者,及时有效参与社会心理服务、矛盾纠纷调解、弱势群体救助等工作。

(二)挖掘培育新型社会组织

1、广泛开展宣传工作。推进社区心理知识普及,组织相关社会组织的专业人才对重点人群开展心理健康宣传教育和心理疏导,对镇(街道)工作人员、社区工作者、人民调解员等进行心理学、社会工作等方面的专业知识培训,切实提高其沟通交流、心理疏导、危机干预、化解矛盾的能力。

2、发现培育“好苗子”。对社区、村“接地气”的自发群众民间组织,通过街道、社区两级社会组织孵化平台的引导和培育,让众多的草根型社会组织长成芳草地。

3、形成更有效的“微力量”。进一步引导社区微公益组织,紧贴居民需求、统筹设计服务项目,在社区开展纠纷调解、健康养老、公益慈善、文体娱乐、邻里互助等相关服务。

(三)打造特色亮点培育品牌

1、能力提升培训。充分发挥区社会组织发展中心平台的积极作用,通过学习培训、党建引领、等级评估等一系列措施,提升全区社会组织能力水平,培育一批枢纽型、支持型、专业型社会组织,大力发展公益型、服务型、互助型社区社会组织和义工队伍。

2、抓亮点树品牌。通过等级评估、公益创投等活动提高社会组织的参与度。打造红梅街道社区管家公益联合会、青龙水晶城社区水金新邻里公益服务协会等一批积极参与社会治理工作的创新型社会组织。

3、加强舆论引导。切实加强对社会组织参与全要素网格化社会治理工作的宣传报道和舆论引导,让人民群众知晓、理解、支持社会组织参与全要素网格化社会治理工作。

三、保障措施

1、加强组织领导,完善责任体系。将加强和创新社会组织建设管理工作摆上重要议事日程,放到全面深化社会体制改革、创新社会治理大局中谋划推进,作为社区建设、社会治理的重要内容狠抓落实。

2、健全联动机制,凝聚工作合力。充分发挥社工委各成员单位作用,定期召开社工委例会,统筹推进各项任务,协调解决重大问题。推动相关单位按照各自职责分工,各司其职抓好各项任务的有效推进,为社会组织参与全要素网格化社会治理提供力量保障。

3、宣传引导,营造良好氛围。各级、各部门要主动适应新形势新要求,围绕“全要素网格化社会治理”推进各项工作,及时总结推广工作中涌现的先进典型和成功经验,充分发挥典型模范的示范带动作用。

 
主办:常州市天宁区人民政府  建议使用1024*768分辨率浏览