欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:2017年度天宁区人民政府信息公开年度报告
索 引 号:01411499X/2018-00026
主题分类:机关事务 体裁分类:报告 组配分类:其他 政府办:信息公开年报
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:政府办
产生日期:2018-01-31 发布日期:2018-01-31
内容概述:本年报根据《中华人民共和国信息公开条例》和江苏省、常州市有关政府信息公开工作的规定进行编制,经区政府同意,现予以公开发布。一、概述 2017年,天宁区紧紧围绕中央、省、市重大决策部署,深入贯彻政府信息公开工作有关规定,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),在助力深化改革、经济发展、民生改善、政府建设及群众参政议政、知情监督等方面发挥了积极作用。今年5月,我区被国务院列为全国基
2017年度天宁区人民政府信息公开年度报告

    本年报根据《中华人民共和国信息公开条例》和江苏省、常州市有关政府信息公开工作的规定进行编制,经区政府同意,现予以公开发布。

    一、概述

2017年,天宁区紧紧围绕中央省、市重大决策部署,深入贯彻政府信息公开工作有关规定,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开),助力深化改革、经济发展、民生改善政府建设及群众参政议政、知情监督等方面发挥了积极作用。今年5月,我区被国务院列为全国基层政务公开标准化规范化试点工作的100个试点单位之一,9月正式启动为期一年的试点工作。

二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息数量

2017年,全区主动公开政府信息20036条。其中,通过政府门户网站公开政府信息13358条,政务微博公开政府信息1439条,政务微信公开政府信息2316条,其他方式公开政府信息2923条。

   (二)公开的主要形式

    1. 政府门户网站

    2017年,天宁区政府门户网站发布编有索引号的主动公开信息1569条,其他动态类信息11000余条。政府门户网站点击量达1679484人次。

    2. 公共查阅点

2017年,天宁区政府信息公开公共查阅点共收集纸质文本1113件,电子文档1113件,全年共接待公众查阅政府公开信息1人次,利用文本0件。 

    3. 回应解读

 全年回应公众关注热点、重大舆情共118次,其中参加或举办政府发布会17次,在线访谈13次,发布政策解读19篇,通过网络发言人等其他方式回应69次。

三、依申请公开政府信息情况

    (一)受理依申请公开情况

    2017全区共受理依申请公开51件。其中当面申请2件,网络申请数1件,信函申请48件。内容主要涉及征地拆迁、城管执法等方面。

    (二)答复依申请公开情况

    受理的51件依申请公开已全部答复,答复率100%。其中属于主动公开范围9件,同意公开16件,不予公开2件,不属于本机关公开10件,信息不存在7件,告知作出更改补充数7件。

    、政府信息公开收费及减免情况

    目前,对公民、法人和其他组织依申请事项提供政府信息暂未收费。

    、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,全区共受理涉及政府信息公开事务的行政复议申请16件、行政诉讼17件,均按照法定程序进行办理。 

六、基层政务公开标准化规范化试点工作

区委、区政府高度重视试点任务,通过成立领导小组、组建班子队伍、邀请市质标所专业力量全程介入等方式,有力有序推进相关工作。截至目前主要完成四项任务:

一是编制份清单。梳理试点领域相关内容,形成《天宁区政务公开试点领域权责清单及公共服务清单汇总》,共计1000余项,梳理编制《天宁区政务公开负面清单》,涉及16街道及22政府组成部门,共计69(仍在不断修订完善中)

二是拟订政务公开制度。拟订《天宁区政务公开工作规则《关于做好区级政策文件解读工作的实施办法》《天宁区政务舆情处置制度》等文件;同时,各相关部门分别围绕各自试点领域制定形成政务公开工作规则初稿。

编制试点领域公开事项目录对照梳理出的清单目录及办事流程图中每个环节产生的政府信息,逐一认定三大(主动公开、依申请公开、依法不公开)公开属性。目前,各相关部门正在根据省级最新编制要求修改完善试点领域的政务公开事项目录。

是全面启动相关平台建设。在完成区政府门户网站政务公开系统优化升级的基础上,统筹谋划“信息化+政务公开”的有效途径,通过搭建天宁政务公开移动客户端规划政务公开体验区等方式优化政务公开途径,提升政务公开质效。截至目前,相关平台设计框架,已全部完成,已经进入正式实施阶段。

七、存在问题及改进措施

2017年,我区政务公开工作在强化政策解读、规范工作流程等方面取得了一定的进步,但对标相关工作的要求和群众的现实期盼,仍然存在一些差距,主要表现为:配套制度和工作机制等公开基础尚需进一步制定和完善部分街道、部门对政务公开工作的重要性认识不足,公开的广度还需扩展,公开的深度有待挖掘;基层政务公开工作人员的知识储备和业务能力与工作要求匹配不高等等。

针对上述问题,2018年,我区将以持续推动“五公开”为目标,进一步夯实基础、补齐短板,推动政务公开工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展:一是圆满完成试点任务,结合自身实际,建立带有鲜明天宁色彩的标准体系,总结一批可复制、可推广的试点经验。二是延伸政务公开服务触角。根据天宁中心城区的实际特点,加速“信息化+政务公开步伐,先行先试,在有条件的镇和街道试点“公开+服务”全覆盖。三是夯实政务公开工作基础,加强业务培训、强化动态考核,引入第三方评估,努力解决政务公开服务群众“最后一公里”的现实问题

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号