欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》的政策解读
发布日期:2018-12-07 浏览次数:  字号:〖
 

为深化文明城市建设,改善城区市容环境面貌,打造高质量、精细化的管理明星城市,进一步规范城区非机动车停放秩序,根据《常州市市容管理办法》的规定和《常州市文明城市建设三年行动计划(2018-2020)》要求,结合我区城市管理实际,我办组织人员起草了《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》,现将有关情况作以下说明。

一、制定《行动方案》的目的

全面贯彻落实市委、市政府塑造高质量的管理明星城市工作要求,以不断增创天宁社会文明新优势,更好满足人民对美好生活的需要为目标,整合资源花大力气对非机动车停放进行集中整治,通过政府、社会和个人的共同参与,采取宣传教育、合理引导和集中整治行动的方式,促使广大市民形成有序停车理念,城区主要道路的人行道非机动车乱停乱放现象明显减少,不断完善城市功能,集约社会资源,优化城市环境,提升城市管理水平,夯实文明城市创建基础,打造天宁高质量发展的响亮名片,全力推进“强富美高”的品质新天宁建设。

二、《行动方案》的主要内容

《行动方案》共分三大部分:第一部分是治理目标。通过实施非机动车停放秩序专项治理行动,使我区建成区范围非机动车(电瓶车、三轮车、自行车等)停放达到标识清楚,方向一致,规范有序,管理顺畅,市民自觉的良好局面。

第二部分是主要举措。共七个方面:1.成立非机动车停车秩序专项治理领导小组。治理非机动车仅仅依靠城管一家,力量单薄有限,必须要形成全区合力,才能管理到位。2. 加强文明停车宣传活动。由区文明办牵头,各街道、教育文体局、城管局、交警大队等配合,把文明、规范停车宣传放在文明城市建设的首要环节,广泛传播“自律、包容、文明、礼让”的现代文明停车理念。3.市政道板设施的改造和修复。由区城管局牵头,区建设局配合各街道做好全区范围内的市政道板非机动车停放基础设施情况的普查统计工作,对设置不合理,影响非机动车停放的盲道进行相应移位改造,充分发挥公共道板的有效利用空间。4.全面施划非机动车停车线。由区城管局牵头,各街道负责做好非机动车停车线施划工作,按照“因地制宜、应划尽划”的原则,由专业的施工单位进行统一施划非机动车停车线。5.优化有桩共享单车的设置。鼓励和支持共享单车,积极配合市级有关部门,在天宁区合理设定有桩共享单车和共享电瓶车的投放规模和停放地点,对已经设置的区域,继续优化和调整。6.依法停车集中整治行动。由区城管局牵头,天宁交警大队、区城管执法大队为主要力量,开展非机动车依法停车集中整治行动。7.长效管理机制的落实。由区城管局牵头,各街道负责落实非机动车停车区域的定点管理人员,同时建立巡查制度,落实网格化长效管理。

第三部分是保障措施。一是强化领导。二是加大投入。三是严格督查。

三、征求意见的情况 

根据相关精神,我办于11月14日将《行动方案》印发区文明办、教育文体局、财政局、建设局、城管局、商务局、卫计局、市场监管局、交警大队、法制办、各街道等有关单位征求意见,共收到个别单位提出的两点修改意见。现将修改意见的采纳情况说明如下:

第一,在“市政道板设施的改造和修复”章节,“由区城管局牵头,区建设局配合各街道做好全区范围内的市政道板非机动车停放基础设施情况的普查统计工作,对设置不合理,影响非机动车停放的盲道进行相应移位改造,充分发挥公共道板的有效利用空间。”改为“由区城管局牵头,各街道配合做好辖区范围内的市政道板非机动车停放基础设施情况的普查统计工作,协助区建设局对设置不合理,影响非机动车停放的盲道进行相应移位改造”。第二,在加强文明停车宣传活动章节中,将“社区天天乐”改为“道德讲堂•百姓视角”。

上述意见我们采纳了第二点意见。


相关文件:
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号