欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区村庄生活污水治理工程的实施意见》政策解读
发布日期:2018-09-05 浏览次数:  字号:〖
 

一、起草背景

根据省、市、区“263”专项行动要求,为全力提升我区村庄生活污水治理水平,重点治理“太湖一二级保护区、规划发展村”生活污水,加快推进全区村庄生活污水治理工程建设,特制定本实施意见。

二、主要内容

《天宁区村庄生活污水治理工程的实施意见》主要报告总体要求、主要目标、技术要求、工作要求、保障措施五部分。

(一)总体要求

按照“政府主导、因村制宜、逐步推进”的总体思路,强化村庄生活污水治理规模化建设、专业化管护、一体化推进,按照“镇旁接管、就近联建、独建补全”的原则进行设施合理布局,对污水管网覆盖范围外的自然村实施农村分散式污水处理,因村制宜地采用低成本、易管理的处理工艺,提高村庄生活污水处理设施覆盖率。

(二)主要目标

到2018年12月底,完成37个规划发展村庄生活污水治理工程建设,实现村庄生活污水处理设施覆盖率达90%以上。同步建立村庄生活污水处理设施运行保障机制,已建村庄生活污水处理设施运行率达90%以上。

(三)技术要求

1. 污水收集系统。对农户住宅、农家乐、农村公共厕所污水进行收集并处理,包括农户住宅化粪池防渗改造或新建。通过新建独立的污水收集管网,达到卫生间的洗浴污水、厕所污水、厨房的洗涤污水应收尽收的目的。

2. 污水处理设施。根据所在区域现有常住人口数量、季节性用水变化、汛期等因素,合理确定污水处理设施的位置和日处理规模;因村制宜选择合适的处理工艺,建设污水处理设施,出水水质的COD、氨氮、总氮、总磷达到“263”专项行动考核标准。

3. 远程监管系统。建立远程智能化监管系统,为新建污水处理设施安装监管终端,该系统具备查询郑陆镇村庄生活污水治理工程的基本信息、实时运行状况、故障维修记录、故障报警、数据分析、自动生成报表等功能。

4. 道路修复和环境提升。施工过程中造成路面、其他构筑物、绿化等破坏的,应恢复原貌。工程完工后,村庄生活污水治理工程周边绿化、村庄卫生环境等应有改善。

(四)工作要求

1.工作步骤

(1)前期准备阶段(2018年4月-2018年8月)。

(2)全面实施阶段(2018年9月-2018年12月)。

(3)验收阶段(2019年1月-2019年3月)。

2.管理要求

(1)前期准备阶段要求。设计单位完成施工方案设计、项目立项等前期工作,明确工作重点,尽早全面开工建设。郑陆镇要落实协调工作,充分做好准备工作,保障工程顺利施工。

(2)全面施工阶段要求。中标施工单位要细致开展项目建设工作,按照确定的项目建设计划任务实施。区建设局、郑陆镇、相关村要加强对关键工程施工的督查、协调,确保完成“263”专项行动任务和太湖治理目标任务。

(3)工程验收阶段要求。标段工程完工后,中标施工单位申请工程验收,由区建设局组织牵头,区环保局、区财政局等区级部门联合勘察设计、监理、郑陆镇等单位组成验收组,对工程质量和出水水质进行验收。

(五)保障措施

1.加强组织领导。成立村庄生活污水治理工作领导小组,加强组织领导,明确目标任务,加强部门协调合作,建立涉及规划、项目立项、可研、环评、招投标、监理等环节的绿色联动审批通道,确保全区农村生活污水治理工作扎实推进和完成。

2.明确分工职责。区建设局牵头负责村庄生活污水治理工程建设、绩效考核和竣工验收,发改局负责项目立项、可研、招投标等工作指导,区环保局负责环评、出水水质监测,区财政局做好资金的统筹和使用,区规划局负责有关规划的相互衔接。

3.落实责任主体。郑陆镇人民政府是推进村庄生活污水治理工程建设的责任主体,要建立相应的工作机构,组建专门的工作班子,明确行政村、自然村由专人负责,及时协调处理问题,确保工程建设加速推进。

4.加强宣传引导。充分利用新闻媒体和宣传工具,广泛宣传生活污水治理工作的重要性,通过典型示范,让农民群众直观了解到村庄生活污水治理的作用,争取群众的支持和配合,增强全社会的环保意识和治污意识,推动美丽农村建设。


相关文件:
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号