欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《天宁区预拌混凝土搅拌站专项整治行动方案》政策解读
发布日期:2018-07-23 浏览次数:  字号:〖
 

一、起草背景

为进一步保护生态环境,践行绿色发展理念,规范预拌混凝土搅拌站生产经营行为,消除安全生产隐患,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《建设工程质量管理条例》《建筑业企业资质管理规定》等法律法规规定,结合省、市、区“263”专项行动的要求,决定依法对全区范围内预拌混凝土搅拌站开展专项整治行动,特制定本方案。

二、主要内容

《天宁区预拌混凝土搅拌站专项整治行动方案》主要包括工作目标、工作对象、工作机构、工作步骤、各部门职责、工作要求六部分。

(一)工作目标

规范全区预拌混凝土搅拌站的生产经营行为,取缔一批不合法、不合规的预拌混凝土搅拌站。同时,强化开发区、镇政府、各街道办和区级相关职能部门的监管责任,建立长效机制,杜绝取缔的预拌混凝土搅拌站异地转移和死灰复燃。

(二)工作对象

我区范围内的预拌混凝土搅拌站,凡存在以下任意一项的:

1.未取得土地使用权的;

2.未取得环评手续,或配套建设的环境保护设施未完成验收的;

3.未取得工商营业执照,或已取得营业执照但超范围生产经营的;

4.未取得预拌商品混凝土专业承包资质的;

5.未取得取水许可和涉河建设项目行政许可的审批手续的。

(三)工作机构

成立天宁区市预拌混凝土搅拌站专项整治行动工作推进小组负责统一协调指挥全区预拌混凝土搅拌站的整治工作,天宁区人民政府副区长岳军担任组长,天宁区建设局局长许建伟任副组长,区推进小组成员单位包括开发区、镇政府、各街道办、区建设局、区城管局、区市场监督管理局、区农业局、区经信局、天宁环保局、公安分局、国土分局、天宁运管所、国税局、地税局,各成员单位分管领导为区推进小组成员。

(四)工作步骤

1.摸底排查(2018年7月1日-7月31日)

2.全面整治(2018年8月1日-11月15日)

3.考核验收(2018年11月16日-12月31日)

(五)各部门职责

区经信局:负责协调市经信委、供电公司对需拆除取缔的预拌混凝土搅拌站采取停电措施。

区市场监督管理局:负责核查混凝土搅拌站有无营业执照或有营业执照但超范围经营行为。

天宁环保局:负责核查混凝土搅拌站的环评手续和配套建设的环境保护设施验收手续。

国土分局:负责核查混凝土搅拌站的用地合法性。

区建设局:负责核查混凝土搅拌站有无预拌商品混凝土专业承包资质,协调市建设局吊销拆除取缔的混凝土搅拌站预拌商品混凝土专业承包资质;对于具有码头的预拌混凝土搅拌站,核查有无港口经营许可手续;对需拆除取缔的混凝土搅拌站,协调市建设局、常州通用自来水公司采取停水措施。

天宁运管所:负责核查预拌混凝土搅拌站运输车辆有无超限行为。

区农业局:负责核查取水许可和涉河建设项目行政许可的审批手续。

区城管局:负责预拌混凝土搅拌站的违法建设查处工作。

公安分局:负责预拌混凝土搅拌车道路运输安全监督管理,核查运输车辆有无超载行为;保障拆除取缔行动的现场秩序,对于干扰妨碍和阻挠执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

国税局、地税局:负责核查预拌混凝土搅拌站是否依法纳税。

(六)工作要求

 1.加强组织领导。区整治工作推进小组各成员单位要认真履行职责,密切协作配合,加强业务指导,为整治工作顺利推进创造条件。

2.提前制定预案。开发区、镇政府、各街道办和区各有关单位要制定突发事件处置预案,认真做好政策法规的宣传解释工作,确保整治工作的顺利进行和社会稳定。

3.加强沟通协调。开发区、镇政府、各街道办每月25日前将工作进展情况报区推进小组办公室,区推进小组将不定期召开会议,加强各单位之间的沟通协调。

4.强化督导问责。区推进小组办公室会同相关职能部门将对专项整治工作开展督导检查,对监管严重失职的单位和个人,将建议有关部门依法依规严肃追责。

5.健全长效机制。各单位要借助此次行动,认真排查、整改日常监管存在的薄弱环节,坚持问题导向、精准施策,建立健全日常巡查、监管、查处等长效管理制度

相关文件:
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号