欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
《常州市天宁区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读
发布日期:2018-07-06 浏览次数:  字号:〖
 

一、起草背景

近年来,天宁区秉承“种好发展幸福树,共建品质新天宁”的发展理念,深入开展畜禽养殖污染治理专项行动,加强畜禽养殖废弃物的综合利用是畜禽养殖污染治理的手段之一,为进一步推进我区畜禽养殖污染治理,推动我区畜牧业生态、绿色、可持续发展,根据《2018年天宁区“两减六治三提升”专项行动实施方案》(常天政发〔2018〕36号)和《常州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》文件精神,制定了《常州市天宁区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。

二、主要内容

《常州市天宁区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》主要包括总体要求、主要任务、保障措施三部分。

(一)总体要求

指导思想:全面贯彻党的十九大精神和习近平“三农”思想,认真落实省、市政府有关畜牧业绿色发展的要求,统筹环境保护和产业发展,坚持“企业主体、政府支持、市场化运作”的方针,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,以肥料化和能源化为主要利用方向,强化责任落实,完善扶持政策,加强科技装备,严格执法监管,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建畜牧业绿色发展新格局。

基本原则:坚持种养结合,多元利用。坚持统筹兼顾,有序推进。坚持市场主导,政府支持。坚持属地管理,落实责任。

主要目标:到2020年,全区规模化养殖场粪污处理设施配套率达到96%以上,规模养殖场通过治理认定90%以上,全区畜禽粪污综合利用率达到80%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到100%。

(二)主要任务

1.优化畜禽养殖布局。根据《天宁区畜禽养殖布局调整优化方案》(常天农〔2017〕32号)的要求,强化“三区”管理,禁养区杜绝复养,限养区优化存量,适养区根据环境承载能力,实行以地定畜、以种定养,提升和发展一批规模适度、生态绿色的养殖场。

2.推进美丽牧场创建。以集约化规模养殖场为重点,打造“选址科学、布局合理,设施配套、生产清洁,资源循环、产出高效,环境美化、管理有效”的美丽牧场。

3.推进农牧结合、种养循环。根据《常州市生态循环农业发展规划(2016-2025)》(常政办发〔2017〕96号)文件精神,大力开展生态循环农业示范创建活动,探索农林牧渔结合、种养加一体的循环生产方式。

4.推广畜禽生态健康养殖技术,提升畜禽粪污资源化利用水平。从源头上减量,推广雨污分离、干清粪等技术,减少污水产生。过程控制上,推广异位床发酵等技术,减少氮磷等排放;末端利用上,推广粪便发酵还田、加工成肥料、生产沼气等技术。

5.抓好规模养殖场环评工作。落实畜禽规模养殖环评制度,非禁养区新(改、扩)建畜禽规模养殖场,应突出养分综合利用,配套与养殖规模和处理工艺相适宜的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理和利用设施,依法进行环境影响评价。

6.强化畜禽养殖污染监管。依法加强畜禽规模养殖场的粪污处理监管,对种养结合、生态消纳的畜禽规模养殖场,指导开展去向明确、可靠的畜禽粪污无害化处理和资源化利用,规范档案记录。引导小散养殖户配套必要的粪污收集贮存设施,实行就地利用或集中处理。

(三)保障措施

1.夯实工作责任。按照属地管理原则,强化组织领导,明确责任分工,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。

2.落实企业主体责任。畜禽规模养殖场要按照“谁污染谁治理”的原则,加大投入,建设与养殖规模相配套的粪污收集、处理和利用设施,并保持正常运行。

3.加强政策扶持。以绿色生产为导向,围绕标准化规模养殖、沼气改造提升和资源化利用、有机肥生产等关键环节,推进相关财政专项资金整合使用,优化资金投向。对通过区级污染治理认定的规模场,要给予用地备案。

4.强化科技支撑。将畜禽养殖废弃物资源化利用纳入我区农业科技项目资助范畴,鼓励养殖企业引用先进的粪污资源化利用设备,提高养殖废弃物综合利用率。

5.健全考核机制。区政府要对畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,建立废弃物资源化利用绩效评价考核制度。

相关文件:
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号