登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:2018上半年工作总结及下半年工作计划
索 引 号:014114842/2018-00018
主题分类:民族、宗教 体裁分类:其他 组配分类:其他 民宗局(原):计划总结
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:民宗局
产生日期:2018-06-25 发布日期:2018-06-25
内容概述:2018民宗工作总结和计划
2018上半年工作总结及下半年工作计划

上半年,民宗局深入学习贯彻党的十九大报告精神,以落实全国、省、市民族宗教工作会议和中央民族工作会议精神为抓手,牢牢把握党的宗教工作基本方针和民族政策,依法管理民族宗教事务,按照区委区政府的部署要求,深入推进民族宗教工作品牌创建,全力服务“强富美高”品质新天宁建设。

一、坚持党的引领,提高政治站位

1、加强党对宗教工作的领导。一是提高政治认识。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。二是加强组织领导。区委区政府成立了以区委常委统战部长为组长、分管副区长为副组长,各职能部门为成员的民族宗教工作领导小组。三是建立沟通协调机制。通过区“两会”、工作调研、指导检查、座谈以及走访慰问等形式,加强与宗教界代表人士广泛交流,及时了解掌握宗教界各方面的情况。

2、落实意识形态工作责任制。一是强化思想政治教育。强化宗教界爱国主义宣传教育,在全区宗教界开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动,坚定理想信念。二是管好宗教场所阵地。严格落实有关管理规定,加强对宗教及宗教思想传播的引导和管理,突出互联网信息管理,支持和引导宗教界人士对宗教教义作出适应时代进步要求的阐释。三是做好问题分析研判。加强区民宗工作小组成员之间工作联动,把握网络舆情,分析当前宗教界存在问题和情况,及时研究对策,提出解决方案。

3、加强爱国宗教界代表人士队伍建设。坚持把政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士推荐到重要位置上,觉智、沈春东等一批宗教界代表人士正在迅速成长并发挥着积极作用。5月,沈春东当选为区青联委员。

二、严格依法管理,提升管理水平

1、着力保证宗教领域安全稳定。一要保证政治安全。宗教领域的政治安全工作形势依然严峻复杂,我局针对诸如境外敌对势力渗透、宗教极端思想传播时刻保持警惕,时刻保持工作联动。5月上旬,我局联合区国保支队,一举取缔了在兰陵街道辖区内的“新天地”非法聚会,当场抓获嫌疑人9名。二要保证消防安全。结合安全生产工作和宗教工作实际,在宗教领域开展了安全隐患大排查行动,编印了《天宁区宗教活动场所消防安全管理基础台账》,并逐步推进宗教场所技防设施升级改造,从制度、人员、设施上强化安全工作。三要保证社会安全。坚持依法办事,推进场所技防升级改造,加强信访纠纷矛盾工作处置,加强大型活动报备,完善应急预案,加强值班巡查,确保宗教领域的社会稳定。

2、着力整治农村宗教乱像。一是开展民间信仰调查。根据上级统一部署,开展农村民间信仰调查,摸清底数。按照中央1号文件强调要求,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像,这项工作将持续深化。二是治理佛道教商业化。我区按照《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》等文件要求,进一步做好佛道教领域去商业化工作。三是严控基督教私设聚会点。目前我区存在9个基督教私设聚会点,将根据上级有关部署,依靠区民族宗教工作领导小组形成合力,共同做好整治工作。

3、着力强化基层管理网络。一是明确基层工作责任。召开全区民宗工作会议,与基层签订民族宗教工作目标责任书,明确中央相关文件精神和全年重点工作目标。二是完善宗教工作网络。完善区、镇(街道)、村(社区)三级宗教工作网络和镇(街道)、村(社区)两级责任制,明确三级在意识形态管理和日常管理中各自相应的工作职责。三是加强基层宗教干部能力建设。我局先后邀请市委党校、市民宗局领导对基层干部、场所负责人轮流进行培训,学习十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,宣传宗教知识,解读政策形势,强化普法教育,加强工作指导,不断提升基层宗教干部工作能力与水平。

三、加强正面引导,发挥积极作用

1、推进场所规范管理。一是加强宗教法制宣传教育。结合“七五普法”工作,以新修订的《宗教事务条例》教育引导教职人员和广大信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,完成“七五普法”中期成果资料的收集整理工作。二是推进和谐寺观教堂和星场宗教活动场所的创建。以“规范”为主题,深入推进宗教场所规范创建活动,巩固我区创建工作成果,截至目前,全区省四星宗教场所1家,三星宗教场所2家;全区省五星档案宗教场所1家,三星档案宗教场所3家,郑陆南城寺被评为全国和谐寺观教堂先进集体。三是依法对宗教事务进行规范管理。强化法治建设,严格按照国家有关法律法规,对宗教活动场所落实财务、资产、治安、消防、骨灰存放等制度落实情况,进行指导、监督和检查。

2、加强宗教自身建设。一是开展教风建设活动。围绕“爱国爱教、正信正行、知法守法、规范规矩”的基本要求,开展以“浓学风、正修风、严庙风”为重点的道风教风建设活动。二是施行民主管理。每年年底组织各宗教团体就政治思想、履行职责两个方面对宗教人士进行述职评议,加强民主管理。

3、发挥宗教积极作用。一是强化教风建设。指导宗教场所对照教风建设工作目标与要求,引导教职人员从教义教规学起,从日常点滴做起,从重点场所抓起,广泛开展讲经论道、端正道风、纯正信仰等专题活动。4、6月份,组织场所负责人参加与钟楼区民宗局联合举行的、常州市宗教人士爱国主义系列培训班,将思想大讨论,撰写学习心得体会并进行交流分享。二是树立慈善公益品牌。为引导我区宗教界弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中与社会主义核心价值观相契合的内容,活跃宗教文化气氛,结合“宗教慈善月”支持宗教界开展扶贫、助学、帮困、赈灾、施药慈善活动,开展慈善义诊60人次;南城寺、东青天主堂均为四川茂县重特大自然灾害受灾民众特别举行祈福法会。赢得广泛好评。

四、筑牢民族共同体,开创民族团结进步新格局,

1、完成了2018年度少数民族清真食品补贴申报、审核工作(743人,总金额133572元)。2、为全面贯彻落实中央民族工作会议精神,按照市局关于建立民族示范社区的工作要求,制定并下发了《关于加强民族工作示范社区建设的通知》,4月份,组织天宁、兰陵街道赴南京学习城市民族工作创建。在全区的村(社区)建立少数民族服务管理“六个一”工作平台,打造一批少数民族服务管理示范点,开展民族团结进步宣传教育和创建活动,提升少数民族服务管理工作水平。一是信息平台。依托社区3+X网格化管理系统,建立社区少数民族居民和少数民族流动人口数据库。二是法律援助平台。社区为申请法律援助的少数民族居民和少数民族流动人口开设法律援助“绿色通道”。三是服务平台。配备1名专(兼)职社区干部,规范少数民族居民及流动人口服务工作接待、登记、办理,在教育、医疗、就业等方面会同有关部门尽力为少数民族群众提供更方便快捷优惠的服务。四是宣传平台。充分发挥他们民族方言的协调优势,协助政府化解涉及少数民族流动人口的突发事件。营造“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好氛围。五是活动平台。在各基层建立少数民族联席会议制度,充分利用民族传统节日等机会,走进属地机关、学校、企业单位,组织民族文艺演出及扶贫济困慰问等志愿、公益活动。凝心聚力促进各族居民和睦相处。六是协作平台。探索建立少数民族流动人口流出地与流入地的沟通协作机制,做到发现得早→提前多方介入→属地化解,形成辖区综合治理良好局面。

2018年下半年工作打算

1.深入学习贯彻落实新颁布的《宗教事务条例》、党的十九大报告、新修订的《宪法》及有关法律法规。

2.多措并举,有效推进少数民族示范社区创建工作,迎接年底考核。

3.疏堵结合,确保全区宗教活动场所的安全稳定。

4.加强宗教场所规范化建设和教职人员队伍建设,迎接星级档案室的复查。

5.落实好2018年清真食品补贴的发放工作,10月份,一个不漏全部发放到位。

6.做好区委、区政府和上级民宗部门布置的其他工作。

(此件公开发布)


【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号