登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:天宁区审计局2018年工作要点
索 引 号:014115167/2018-00005
主题分类:审计 体裁分类:其他 组配分类:其他 审计局:计划总结
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:审计局
产生日期:2018-01-29 发布日期:2018-01-29
内容概述:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。我们将在新的一年里,继续强化审计监督力度,深化审计服务意识,充分发挥审计的“免疫系统”功能,全力服务改革发展大局。 2018年初定安排审计项目5个,其中:区财政“同级审”项目1个,区法院、兰陵街道、区人社局、区民政局经济责任审计项目4个。另外,对区残联、民防局、房管局、安监局等6个单位试行离任交接事项。一、突出重点,谋划发
天宁区审计局2018年工作要点
 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。我们将在新的一年里,继续强化审计监督力度,深化审计服务意识,充分发挥审计的“免疫系统”功能,全力服务改革发展大局。

    2018年初定安排审计项目5个,其中:区财政“同级审”项目1个,区法院、兰陵街道、区人社局、区民政局经济责任审计项目4个。另外,对区残联、民防局、房管局、安监局等6个单位试行离任交接事项。

一、突出重点,谋划发展,严格履行审计监督职能。

1.深化财政资金审计,保障资金使用安全。继续坚持“揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的财政审计思路,及早谋划,重点关注财政非税收入、财政资金分配、部门预算执行、资金使用效益等情况,重点查找资金使用中存在的违规违纪问题和奢侈浪费行为,确保辖区经济健康稳定运行。

2.强化政府投资审计,提升资金使用绩效。稳步推进工程绩效审计,侧重前移审计监督关口,实施源头把关,有效提高政府投资工程的效益性。加强审计进度控制和协审单位管理。高度关注政府投资项目跟踪审计工作,重点加强对工程招投标、合同履行、工程质量和投资控制等12个方面的监督,关注项目建设决策程序是否合规,有无因决策失误造成重大损失浪费,做到早发现、早纠正、早查处,为顺利推进政府投资项目提供审计保障。

3.推进经济责任审计,力促勤政廉政建设。继续探索构建完善的经济责任审计体系,紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,真实客观开展经济责任审计工作。试行经济责任审计结果通报会制度,以促进整改,达到通报一个,教育一片的目的。继续推动审计监督常态化,加强对被审计领导干部所在部门、单位执行审计问题整改情况的跟踪问效,对问题整改不力、甚至走过场的要启动行政问责程序,依法依规追究有关人员责任。

4.建立健全内审机制,强化内审监督实效。一是抓内审指导机制的建设。建议成立区内审工作指导办公室,组织和指导全区开展好内部审计工作。二是抓内审人员业务水平的提高。组织全区内审人员开展各类培训和交流活动,开阔眼界、提升水平。三是抓内审工作的目标考核。出台相关制度,完善考核体系,建议将内审工作纳入到区政府的目标管理考核。

 二、督促整改,谋求合力,推进落实审计评价结果。

1.大力督促审计整改落实。树立审计整改理念,进一步提高审计意见、建议的科学操作性。建立健全审计整改督促检查机制,对审计发现的问题及时研究整改,将整改情况纳入督查督办事项,同时抓好整改责任、回访、销号、定期研究等制度的落实。审计整改期限到期后及时开展“回头看”,关注审计报告的审计意见、建议的落实情况,引导和促进有关部门、单位建立长效管理机制,提高决策和管理水平。

2.严肃查处违规违纪行为。发扬审计“经济卫士”精神,加大对违规违纪问题的查处力度,结合实际情况促进有关部门出台相关问责问效办法,强化领导干部责任追究。并注重审计结果分析,对权力运行中普遍性和规律性的问题,要深入分析成因,提出切实可行的意见和建议,促进体制、机制、制度的建立健全和完善。

3.充分发挥部门联动合力。继续探索审计与纪检监察工作的协作机制,充分发挥各自的职能作用,促进组织监督、纪检监督和审计监督的有机结合。协调用好社会审计、内部审计两支力量,增强监督合力,缓解审计力量不足的问题。同时完善审计预警功能,及时移送相关案件线索,充分发挥审计在构建防腐保廉体系中的作用。

三、创新思路,提升水平,全面开展机关建设工作。

      1.加强审计信息化管理。结合天宁实际,积极推进审计信息化建设,提升审计能力和技术水平。一方面横向到边,协调相关单位共享全区一级预算单位的基本情况、行政审批权和收费项目等信息,完善经济责任审计对象数据库,对经责审计对象实行信息动态管理。全面了解和掌握近5年来经济责任审计对象的基本情况及全部政府性资金的审计基础数据,为科学拟定审计年度计划和中长期计划提供科学依据。另一方面充分利用审计对象库提供的各种信息,为提升经济责任及全部政府性资金审计质量、整合审计资源、提高工作效率提供有力帮助。

2.继续深化人才强审建设。通过培训、聘用、引进人才等举措,推进人才强审战略的实施。建立健全人才培养和激励机制,持续开展符合审计工作需要的教育培训活动,更多创造为审计人员“再充电”的机会,扩充复合型审计人才队伍;完善竞争激励机制,充分激发审计人员的工作热情和积极性,推进全局工作发展。

3.继续推进作风效能建设。围绕“廉洁、文明、高效”的审计人员核心价值观和“求真务实、勇于担当”的审计作风,狠抓作风效能建设。加强审计干部思想教育,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,用严谨务实的工作作风、实实在在的工作成绩和一心为公的奉献精神努力塑造为民、务实、清廉的审计形象。

(此件公开发布)

 

  

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号