欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》的通知
索 引 号:01411499X/2018-00308
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2018〕72号 发布机构:政府办
产生日期:2018-11-21 发布日期:2018-12-07
内容概述:区政府办公室关于印发《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》的通知
常天政办〔2018〕72号
区政府办公室关于印发《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》的通知

开发区管委会、镇政府、各街道办事处,区各办局、公司:

《天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案》已经区政府第20次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市天宁区人民政府办公室

2018年11月21日

(此件公开发布)

天宁区非机动车停放秩序专项治理行动方案

非机动车停放秩序是影响城市容貌的重要因素,也是衡量一个城市文明程度的重要指标。近年来,随着城市人口的增加,非机动车保有量直线上升,停车乱、秩序差的问题日益突出。为深化文明城市建设,改善城区市容环境面貌,打造高质量、精细化的管理明星城市,进一步规范城区非机动车停放秩序,根据《常州市市容管理办法》的规定和《常州市文明城市建设三年行动计划(2018-2020)》要求,特制定本方案。

一、治理目标

通过实施非机动车停放秩序专项治理行动,使我区建成区范围非机动车(电瓶车、三轮车、自行车等)停放达到标识清楚,方向一致,规范有序,管理顺畅,市民自觉的良好局面。具体要求:到2018年11月底实现中心城区25条主要道路(见附件)非机动车停车线应划尽划,专人管理到位,12月底完成主要道路市政基础设施改造;到2019年一季度末完成全区建成区所有主次干道两侧非机动车停放规范管理并落实长效,形成"共谋、共建、共管、共评、共享"的城市管理新风貌。

二、 主要措施

1.成立非机动车停车秩序专项治理领导小组。区政府成立非机动车停车秩序专项治理行动领导小组,由许小波区长任组长、岳军副区长任副组长,各街道以及区文明办、教育文体局、财政局、建设局、城管局、商务局、卫计局、市场监管局、法制办、交警大队等相关部门为成员单位。领导小组下设办公室,由区城管局局长王明亮兼任办公室主任。

2.加强文明停车宣传活动。由区文明办牵头,各街道、教育文体局、城管局、交警大队等配合,把文明、规范停车宣传放在文明城市建设的首要环节,广泛传播"自律、包容、文明、礼让"的现代文明停车理念。区文明办充分利用平面媒体和网络媒体,深化文明停车进机关、进校园、进社区、进企业、进公共场所等系列活动,把文明停车融入"道德讲堂·百姓视角"等巡演,提高公众知晓率。区教育文体局充分发挥家校联动作用,通过"小手拉大手"等活动方式传递文明停车正能量。区城管局对沿街商户发放温馨告知书,充分使用商家电子显示屏进行规范停车宣传。天宁交警大队在各路段路口设置宣传告知栏,对非机动车驾驶员发放规范停车宣传资料。各街道牵头落实村、社区及物业公司开展非机动车停车秩序治理宣传工作,利用社区公告栏张贴整治通告,入户发放宣传资料等形式,确保辖区宣传全覆盖。

3.市政道板设施的改造和修复。由区城管局牵头,区建设局配合各街道做好全区范围内的市政道板非机动车停放基础设施情况的普查统计工作,对设置不合理,影响非机动车停放的盲道进行相应移位改造,充分发挥公共道板的有效利用空间。在确保安全通行的情况下,改造部分道板坡道,人性化开辟上行坡道,方便市民就近将非机动车推入指定区域停放。对停车需求特别大的部位,街道要积极协调相关单位和部门合理调整、规划停车位,增设停车设施,想尽办法满足市民的正常停车需求。

4.全面施划非机动车停车线。由区城管局牵头,各街道负责做好非机动车停车线施划工作,按照"因地制宜、应划尽划"的原则,由专业的施工单位进行统一施划非机动车停车线。非机动车停车线施划必须科学合理,线内须有清晰的方向箭头以及停车标识。

5.优化有桩共享单车的设置。鼓励和支持共享单车,积极配合市级有关部门,在天宁区合理设定有桩共享单车和共享电瓶车的投放规模和停放地点,对已经设置的区域,继续优化和调整。争取在年内设置点位达到500个,安装车架数达12000个,解决市民出行的"最后一公里",引导市民养成绿色出行、文明出行的习惯。

6.依法停车集中整治行动。由区城管局牵头,天宁交警大队、区城管执法大队为主要力量,开展非机动车依法停车集中整治行动。由区城管执法大队抽调6名队员、天宁交警大队抽调4名警员组成联合执法小组,对不按规定停放的非机动车,当事人在现场的,采取告知、教育等方式,引导其规范停车;当事人拒不改正的,按照《常州市城市市容管理办法》现场进行处罚;如当事人不在现场,则依法拖离车辆,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路安全条例》有关规定,到交警指定地点接受处罚。

7.长效管理机制的落实。由区城管局牵头,各街道负责落实非机动车停车区域的定点管理人员,尤其是学校、医院、菜场、商贸区周边,要做到"定人、定岗、定责",同时建立巡查制度,落实网格化长效管理。对于重难点区域可以尝试采取市场化操作的管理模式。积极鼓励小区、商业综合体以及学校、医院等单位,合理释放内部停车场所,尽可能开放对外停车空间,缓解外部沿街停车压力。

三、 保障措施

1.强化领导。建立健全政府引导、部门协同、社会参与、法治保障的综合治理机制,各部门要明确职责分工,加大工作力度,特别是各牵头部门要按照实施方案,组织参与部门开展好各项工作,形成整体工作合力。区专项行动领导小组要发挥统筹协调作用,定期召开专题协调会议,全力保障各项目标任务实施推进。

2.加大投入。非机动车停车管理是一项长期性、系统性工作,需要各级各部门加大人力和物力投入,相关部门和街道要落实专人负责和专项经费保障,要强化沿街单位、社区、村委的责任,同时积极引导社会资金投入,建立政府引导、企业主体和市场参与的工作机制。

3.严格督查。领导小组要对专项治理行动开展情况进行督查,区城管监督指挥中心联合区文明办定期对治理行动进行检查考核,考核结果将作为区政府非机动车停放秩序专项整治以奖代补专项资金补贴的重要依据,并将考核结果纳入城市长效管理和文明城市测评扣分体系,在季度专项点评会上专题通报。

附件: 天宁区市容管理主要街区道路

附件

天宁区市容管理主要街区道路

编号

主要街道名称

道路起点

道路止点

所属街道

1

龙锦路

北塘河路

新堂北路

青龙街道

2

龙城大道

东方东路

龙江中路

青龙街道、红梅街道

3

和平北路

火车站南广场

劳动路

天宁街道

4

和平中路

劳动路

中吴大道

茶山街道、兰陵街道

5

延陵西路

和平北路

怀德北路

天宁街道

6

延陵中路

和平北路

丽华路

天宁街道

7

局前街

和平北路

化龙巷

天宁街道

8

劳动西路

怀德路

和平路

兰陵街道

9

劳动中路

和平路

丽华路

茶山街道

10

关河东路

丽华北路

和平北路

天宁街道

11

关河西路

和平北路

中吴大道

天宁街道

12

竹林南路

关河东路

飞龙东路

红梅街道

13

化龙巷

博爱路

局前街

天宁街道

14

晋陵南路

劳动西路

中吴大道

兰陵街道

15

通江南路

龙城大道

关河西路

红梅街道、天宁街道

16

飞龙东路

通江路

丽华路

红梅街道

17

中吴大道

横洛路

丁香路

雕庄街道、茶山街道、兰陵街道

18

兰陵北路

武进大桥

劳动西路

茶山街道

19

晋陵中路

劳动西路

龙城大道

天宁街道、红梅街道

20

新堂路

竹林西路

飞龙东路

红梅街道

21

竹林西路

卫塘路

竹林南路

红梅街道

22

光华路

兰陵北路

丽华北路

茶山街道、兰陵街道

23

清凉路

和平路

兰陵路

兰陵街道

24

博爱路

和平北路

化龙巷西

天宁街道

25

长江中路

龙城大道高架

中吴大道

兰陵街道

政策解读:
【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号