欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于进一步推进全区中小学教师“区管校聘”管理体制改革的实施意见
索 引 号:01411499X/2018-00312
主题分类:机关事务 体裁分类:意见 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2018〕77号 发布机构:政府办
产生日期:2018-10-26 发布日期:2018-11-15
内容概述:区政府办公室关于进一步推进全区中小学教师“区管校聘”管理体制改革的实施意见
常天政办〔2018〕77号
区政府办公室关于进一步推进全区中小学教师“区管校聘”管理体制改革的实施意见

镇政府、各街道办事处,区相关部门:

为进一步深化中小学教师队伍管理体制改革,促进全区教育优质均衡发展,根据国家、省、市中长期教育改革与发展规划纲要,结合《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)、《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(常政发〔2017〕51号)《区政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(常天政发〔2017〕68号)等文件精神,制定本实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,深化教育体制机制改革,按照“以人为本、总量控制、统筹使用、合理配置”的原则,全面落实中小学教师“区管校聘”管理体制,加强全区中小学教师的统筹管理,优化教师资源配置,加快实现教育公平,为办好人民满意教育奠定人才基础。

二、实施范围

全区公办中小学在编教师及聘用制教师。

三、实施时间

自2018年10月起全面施行

四、主要内容

1.完善教职工总额管理机制。建立区域内公办中小学教职工人员总额管理机制,实行动态管理。区编办依据相关规定标准、生源变化及教育教学改革需要,定期核定全区教职工人员总额,人员总额由事业编制数和聘用人员数组成。区教育文体局按各校实际情况将人员总额统筹分配至各个学校,并报区编办、区财政局和区人力资源和社会保障局备案。

2.建立义务教育教师编制优先保障机制。教师自然减员指标确保用于新增教师,对工勤岗位和辅助岗位推进政府购买服务。对学科结构性缺员或因重病、生育、脱产培训等短期缺员严重,随迁子女激增造成编制紧缺等问题,通过系统内统筹调剂教师编制,优先保障义务教育。对仍存在的教师缺编情况,通过岗位购买服务的方式,公开招录聘用制教师。

3.完善教职工岗位设置管理。建立区域内公办中小学教职工岗位“全员竞聘、能上能下”机制。区教育文体局根据核定的全区教职工总数,合理确定各校事业编制人员岗位设置方案,并根据学校实际情况定期进行调整。岗位聘用重点向乡村学校倾斜,乡村在编教师高级职称聘用没有岗位空缺的,按该单位正高级、副高级专业技术岗位数量的20%超岗评聘;在乡村学校连续任教满30年,距法定退休年龄不满5年的的二级教师,符合相关职评规定可直接认定一级教师专业技术资格,没有岗位空缺的,可将取得一级教师专业技术资格人员原聘用岗位调整设置为专业技术十级岗位进行聘用。

4.完善教职工聘用合同管理。依据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《事业单位人事管理条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,进一步规范教师聘用合同管理,逐步建立和完善教师退出机制,打破教师出口瓶颈,形成能进能出、能上能下的用人机制,优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质。

5.完善教师定期流动机制。推进教师交流轮岗常态化、制度化、公开化。每年8月底前,完成当年教师交流轮岗、招聘补充工作;9月底前,向社会公示教师交流轮岗情况。

6.完善教职工合法权益保障机制。完善人事争议仲裁制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分畅通的诉求渠道。对学校违背政策和程序的聘任行为,坚决予以纠正和查处。切实维护教职工合法权益。

五、职责分工

1.区编办:负责做好编制动态调整工作,按照相关规定和标准,依据全区教育发展、学生数量和结构变化情况,定期对全区教职工的人员总额进行核定和管理。

2.区教育文体局:负责“区管校聘”具体方案的制订与实施。统筹全区师资优质均衡配置的规划和管理,完善考核奖惩机制,建立能进能出、能上能下的教师工作竞争机制。

3.区财政局:负责落实经费保障政策,将聘用制教师专项经费纳入预算,统筹安排,全力保障“区管校聘”工作的实施。

4.区人力资源和社会保障局:负责对全区教育事业单位岗位设置方案和聘用合同的指导与审核,并根据区教育文体局提供的教师需求计划,指导区域内新教师招聘、引进等工作。

5.学校:在区教育文体局的指导下,具体负责在编教师的岗位聘任、轮岗交流、年度考核工作。负责聘任教师的日常管理、使用、培训和业务考核、奖惩等其他相关工作。

六、保障措施

1.加强组织领导。建立区编办、教育、财政、人社等部门参与的联席会议制度,大力推进并全面落实“区管校聘”管理体制改革工作。

2.规范阳光操作。各有关部门要认真研究相关政策,规范操作程序,注重公开透明,加强过程管理。要严格纪律约束,杜绝违规违纪行为。

3.注重宣传沟通。通过多种形式、多种渠道宣传政策内容,引导广大教职工支持改革、参与改革。加强与上级部门的沟通联系,争取政策支持、理论指导和资源共享,确保各项工作顺利开展。

常州市天宁区人民政府办公室

2018年10月26日

(此件公开发布)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号