欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《天宁区企业用地回购的实施意见(试行)》的通知
索 引 号:01411499X/2018-00264
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2018〕55号 发布机构:政府办
产生日期:2018-08-29 发布日期:2018-09-11
内容概述:区政府办公室关于印发《天宁区企业用地回购的实施意见(试行)》的通知
常天政办〔2018〕55号
区政府办公室关于印发《天宁区企业用地回购的实施意见(试行)》的通知

开发区管委会,镇政府,各街道办事处,区各有关单位:

《天宁区企业用地回购的实施意见(试行)》已经区政府第18次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市天宁区人民政府办公室

2018年8月29日

(此件公开发布)



为贯彻落实最严格的节约集约用地制度,促进企业用地盘活利用,提升土地资源对经济社会发展的承载能力,根据《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)、《江苏省国有土地储备办法》(江苏省人民政府令10号)和《市政府办公室关于企业用地回购的实施意见》(常政办发〔2013〕109号)、《常州市城镇低效用地再开发实施意见》(常国土资发〔2017〕147号)等文件精神,结合我区实际,制定如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实国家和省、市节约集约用地政策,进一步优化土地资源配置,调整土地利用结构,促进全区企业用地充分利用,有效缓解用地计划和规划空间不足的情况,以提升企业用地效益为目标,不断提升土地资源承载力。

二、基本原则

回购企业用地应当符合天宁区国民经济和社会发展规划,符合城乡规划和土地利用总体规划,实行规划和年度计划管理制度,坚持政策引导、市场运作、效率优先、循序渐进、依法依规、属地负责的实施原则。

三、管理部门

天宁区经营性用地工作领导小组是全区企业用地回购工作的决策机构,结合节约集约用地、两规(权属)、成本核算等情况进行科学决策,负责审议和决定全区年度企业用地回购计划及具体回购方案。

常州市国土资源局天宁分局是企业用地回购的管理部门,负责制定全区年度企业用地回购计划,并依法制定相关管理政策,负责回购工作的指导协调和监督管理。

镇、各街道是企业用地回购的实施主体,负责制定本辖区范围内年度企业用地回购计划,负责具体项目的回购洽谈及实施。

四、回购对象

1.城乡规划确定的需要改变土地用途的企业用地;

2.供而未利用及供而未充分利用的企业用地;

3.落后淘汰产能或停产、半停产的企业用地;

4.出让土地使用权年限已到期的企业用地;

5.主动申请要求回购的企业用地;

6.其他需要回购的企业用地,不包括《中华人民共和国土地管理法》第三十七条所列,“连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位土地使用权”的情况。

五、实施程序

1.制定计划。各回购主体根据辖区内企业用地使用现状,按循序渐进的原则,拟定本辖区内年度企业用地回购计划,并于每年12月31日前上报区国土分局,经天宁区经营性用地工作领导小组集体审议通过后列入全区年度企业用地回购计划,年中可根据实际情况适当调整回购计划一次。

2.前期调查。各回购主体按年度企业用地回购计划,对拟实施回购项目土地及地上附着物权属、面积、用途、土壤环境等情况进行实地调查。

3.拟定方案。各回购主体按本实施意见第六条规定,委托有资质的评估公司进行评估、测算,同时负责与回购对象谈回购价格,协商达成一致意见后形成拟回购方案,经所在镇、街道集体决策后报国土分局。

4.方案审批。国土分局将地块拟回购方案报天宁区经营性用地工作领导小组集体审议通过后上报区政府审批。

5.签订协议。拟回购方案经批准后,由回购主体与原土地使用权人签订回购补偿协议,约定补偿金额、期限、付款及交地方式等,明确双方权利和义务。

6.收回使用权。补偿协议生效后,国土分局根据回购主体的申请,报市、区两级政府批准后签订《国有土地使用权收回协议》,收回原土地使用权人的土地使用权,依法注销权证。

7.交付土地。原土地使用权人根据回购补偿协议约定的期限和方式,及时完成搬迁,并向回购主体交付土地及地上附着物等资产。各回购主体办理资产交接手续后,应及时完成地上附着物的拆除和土地平整工作,回购建筑物继续使用的,接受后应及时办理相应的权证变更手续。

六、价格补偿

回购企业用地的补偿价格由镇、各街道与原土地使用者协商定价,以第三方有资质的评估机构评估价为基础。评估价构成如下:

1.土地使用权补偿:按回购时被回购企业原土地取得方式、用途或成本综合评定(经由有资质的土地评估机构确定)给予补偿;

2.建筑物和地上附着物补偿:按回购时资产评估的重置价结合成新(经由有资质的资产评估机构确定)给予补偿。

七、资金筹措

遵循谁受益谁出资的原则,由各回购主体负责多渠道筹措企业回购所需资金,实行专款专用,专项核算。

八、其他

1.在前期调查阶段,由实施主体委托第三方技术公司按照常州市相关规定,组织完成土壤(含地下水)环境调查评估,并将调查评估结果报送区环保部门,经环保部门确认存在污染并需治理修复的土地,原土地使用权人应组织实施修复并承担相关责任。

2.镇、各街道对企业用地实施回购,应规范实施程序,建立完备的档案管理机制,加强对回购土地及房产的后续看管、维护和再利用。土地使用权实现回购后,应根据城市建设规划、转型升级和节约集约用地的要求进行重新配置和利用。对用于工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用途的,必须依法实行公开招拍挂。

3.特殊项目用地回购及不在计划内的,采取“一事一议”方式处理,并根据实际情况单独进行回购。

4.本实施意见由常州市国土资源局天宁分局负责解释。

5.本实施意见自发文之日起施行。

政策解读:
【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号