欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:区政府办公室关于印发《天宁区土地综合整治实施规划工作方案》的通知
索 引 号:01411499X/2018-00257
主题分类:机关事务 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 政府办:政府办公室文件
公开方式:主动公开
文件编号:常天政办〔2018〕57号 发布机构:政府办
产生日期:2018-08-29 发布日期:2018-09-05
内容概述:区政府办公室关于印发《天宁区土地综合整治实施规划工作方案》的通知
常天政办〔2018〕57号
区政府办公室关于印发《天宁区土地综合整治实施规划工作方案》的通知

镇政府,各街道办事处,区各有关单位:

《天宁区土地综合整治实施规划工作方案》已经区政府第18次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市天宁区人民政府办公室

2018年8月29日

(此件公开发布)

一、目的意义

(一)落实解放思想大讨论

按照区委、区政府要求,全面开展解放思想大讨论,通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”品质新天宁建设凝聚强大的精神力量,开展天宁区土地综合整治实施规划就是要千万百计破解天宁发展难题。

(二)应对新一轮国土空间规划

自然资源部部长陆昊提出规划既不是城乡规划,也不是土地利用规划,而应该是国土空间规划,新一轮规划编制必然涉及耕地和基本农田,如何在新一轮规划中更好地布局耕地和基本农田是影响天宁区发展的重要课题。

(三)辅助第三次土地调查

第三次土地调查将在2019年全面完成,并将在未来十年内作为用地的基础。调查建设用地,尤其是实地已平整的建设用地;调查农用地,尤其是可调整地类、园地和耕地如何定性,为未来天宁区耕地后备资源作储备。

二、工作范围

工作范围为天宁区全区,土地总面积154.84平方公里。工作对象为全区各类用地,包括基本农田、耕地、园地、坑塘水面、村庄用地、城镇用地、采矿用地等。

三、工作内容

(一)耕地和永久基本农田保护规划方案

确定天宁区城镇村发展边界、生态保护边界、农业发展边界等,构建面向土地整治、耕地和基本农田保护的全域土地利用格局。

将全区永久基本农田划分为中心城区永久基本农田、城市周边永久基本农田及外围永久基本农田,定量定性确定永久基本农田保护对天宁区发展的内在压力及外在约束,便于天宁区在新一轮规划修编时,有与市政府协调的依据。对每一地块基本农田建档,确定永久基本农田保护问题类型、紧急程度等信息。并针对天宁区实际发展要求,构建永久基本农田保护高、中、低三套方案,以应对新一轮国土空间规划。

(二)村庄内建设用地调查与整治规划

全面调研郑陆镇2.09万亩的村庄建设用地、0.14亩采矿用地,确定郑陆镇村庄内部空闲、废弃且现场已经变成农用地的地块,根据地块现场、村委意愿、区镇要求,确定能够整治为耕地的地块,编制村庄内建设用地复垦方案。

(三)全域土地综合整治资源调查与规划

调查分析郑陆全镇0.78万亩可作为耕地占补平衡资源的园地位置、面积、类型,以及需要在第三次土地调查中将可调整园地调查为园地的地块。

全面调查挖掘郑陆镇可复垦为耕地的坑塘水面资源。进一步调查基本农田中的可调整坑塘水面,分析其资源效益,建立数据库,并根据第三次土地调查要求,系统性分析坑塘水面在第三次土地调查中的地类取舍。

开展城中村、棚户区地块调查,低效产业用地资源调查,批而未供、供而未用、用而不足的地块调查,污染地块调查,全面摸排全区需整治的各类建设用地资源,挖掘整治区域,拓展发展空间。

(四)制定五年行动计划

系统性制定全域土地综合整治性的行动计划,确定园地整治计划、坑塘水面复垦计划、城乡建设用地增减挂钩复垦计划、城中村改造实施计划、低效用地再开发实施计划、批供不足用地处置计划。

四、技术承担单位

基于工作内容和技术单位的项目经验,本项目由南京经纬地诚土地规划咨询有限公司和常州规划设计院组成联合体开展。

五、进度安排

初步方案于2018年8月完成,深化方案根据第三次土地调查要求、国土空间规划要求及机构改革结果和最新政策要求,于2019年8月完成。

六、经费预算

耕地与永久基本农田划定与保护规划98万元,村庄内建设用地调查与整治规划 (含复垦方案)140万元,全域土地综合整治资源调查与规划260万元。

政策解读:
【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 电话:69660318
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号