欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 公告公示 >> 内容
2016年度常州市天宁区人民代表大会常务委员会决算公开
发布日期:2017-08-07 浏览次数:  字号:〖
 

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、承担区人代会会议、常委会会议和主任会议的筹备和会务等有关工作;负责对常委会决议、决定和审议意见以及主任会议交办事项的查办、督办工作。

2、负责对区人民政府、区人民法院、区人民检察院贯彻有关法律、法规和人大及其常委会决议、决定的情况进行执法检查,对各项专题工作报告进行调研视察,并向常委会和主任会议作出报告。

3、根据常委会和主任会议要求,对“一府两院”向常委会会议和主任会议所作的工作报告或专题汇报,事先进行视察调查,提出初审报告。

4、负责区人大代表和在我区的全省、全市人大代表的联络工作,组织和指导代表开展活动,为代表履行职务提供服务。

5、整理交办区人大代表提出的议案和建议、批评、意见,督促“一府两院”及有关部门认真办理,并及时收集代表对答复意见的反映。受理接待人大代表和群众来信来访以及领导同志批办的信访。

6、负责办理“一府两院”提请常委会审议的人事任免的有关事项,承担常委会对所任命干部开展述职评议的具体工作。承担区人大换届选举的具体工作。

7、组织有关单位和人员讨论全省、全市人大常委会及其专门委员会下发征求意见的有关法律、法规草案,提出修改意见并汇总上报。

8.承办区委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

区人大常委会内设2室7委,分别是:办公室、研究室、财经工委、农工委、教科文卫工委、环资城建工委、内务司法工委、民宗侨工委和人事代表工委。

三、2016年度主要工作完成情况

1.监督与支持并重,服务大局主动作为。紧贴中心,服务大局,切实把落实区委重大决策、推进全区重点工作作为依法履职的着力点,做到思想同心,目标同向,工作同步。一是依法讨论决定重大事项。二是积极推动经济转型升级。三是严格监督预算执行质量。

2.民主与法治并进,依法治区稳步前行。坚持以法律为准绳,推动“一府两院”依法行政、公正司法,促进建立法治政府,提高司法公信力。保障法律施行、推动公正司法、深化法制宣传。

3.为民与惠民并举,促进民生持续改善。坚持以人为本,努力推动解决群众普遍关心的热点难点问题,让人民群众共享改革发展的成果。关注民生事业、关注公共安全、关注群众信访。

4.保障与激励并行,代表工作提质增效。创新代表工作机制,丰富代表活动形式,充分发挥代表密切联系群众,广泛集聚民智的优势,切实为代表知情悉政、共谋发展,提供服务和保障。加强培训,提升履职素质、丰富活动,激发履职热情、督办建议,深化履职成果。

5.组织完成区人大代表换届选举。

第二部分 常州市天宁区人民代表大会常务委员会

2016年度部门决算表

具体公开表样附后

第三部分 常州市天宁区人民代表大会常务委员会

2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

天宁区人大常委会2016年度收入、支出总计1238.77万元,与上年相比收、支总计各增加520.12193万元,增长72.3%。主要原因是项目增加。其中:

(一)收入总计1238.77万元。包括:

1.财政拨款收入1133.27万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加414.62万元,增长57.69 %。主要原因是项目增加。

2.年初结转和结余105.5万元,主要为天宁区人大常委会上年结转本年使用的资金。

(二)支出总计1238.77万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出939.19万元,主要用于人大行政运行、人大会议、事业运行和其他人大事务支出。与上年相比增加390.344313万元,增长71.12 %。主要原因是项目增加。

2. 医疗卫生与计划生育支出12.8万元,主要用于职工医疗保障支出,与上年相比减少5.71 万元,减少30.84  %。主要原因是人员变动。

3.  住房保障支出63.6万元。主要用于按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出,与上年相比增加17.81 万元,增加38.9 % 。主要原因是人员变动和基数调整。

4.年末结转和结余223.18万元,为天宁区人大常委会结转下年的项目支出结转和结余。

二、收入决算情况说明

天宁区人大常委会本年收入合计1133.27万元,其中:财政拨款收入1133.27万元,占100 %.

三、支出决算情况说明

天宁区人大常委会本年支出合计1015.59万元,其中:基本支出595.27万元,占58.61 %;项目支出420.32万元,占41.38 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

天宁区人大常委会2016年度财政拨款收、支总决算1133.27 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加414.62193万元,增长57.69%。主要原因是项目增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。天宁区人大常委会2016年财政拨款支出1015.59万元,占本年支出合计的81.98 %。与上年相比,财政拨款支出增加402.4463万元,增长65.64 %。主要原因是项目增加。

天宁区人大常委会2016年度财政拨款支出年初预算为559.59万元,支出决算为1015.59万元,完成年初预算的181.48 %。决算数大于年初预算的主要原因是项目增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为346.95万元,支出决算为939.19万元,完成年初预算的270.69 %。决算数大于预算数的主要原因项目增加。

2.医疗卫生与计划生育支出。年初预算为6.11万元,支出决算为12.8万元,完成年初预算的209.4%。决算数大于预算数的主要原因:人员变动。

4、住房保障支出。年初预算为46.34万元,支出决算为63.6万元,完成年初预算的137.24%。决算数大于预算数的主要原因:人员增加、基数增长。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

天宁区人大常委会2016年度财政拨款基本支出595.28万元,其中:

(一)人员经费568.47万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、对个人和家庭的补助、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费26.81万元。主要包括:商品和服务支出、办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。天宁区人大常委会2016年一般公共预算财政拨款支出1015.59万元,与上年相比增加402.446243万元,增长65.64 %。主要原因是项目增加。天宁区人大常委会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  559.59万元,支出决算为1015.59万元,完成年初预算的181.49 %。决算数大于年初预算的主要原因是项目增加、人员增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

天宁区人大常委会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出595.28万元,其中:

(一)人员经费568.47万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、对个人和家庭的补助、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费26.81万元。主要包括:商品和服务支出、办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

天宁区人大常委会2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出0万元;公务接待费支出8.63万元,占“三公”经费的100 %。具体情况如下:

1.公务接待费8.63万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出8.63万元,完成预算的474.17 %,比上年决算减少2.1239万元,主要原因为本着节约的原则;决算数大于预算数的主要原因增加了接待工作。国内公务接待主要为接受相关部门检查指导工作发生的接待支出等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待45批次,946人次,主要为接受相关部门检查指导工作发生的接待支出等。

天宁区人大常委会2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出45.6万元,完成预算的797.2 %,比上年决算减少15.09955万元,主要原因为本着节约原则;决算数大于预算数的主要原因会议增加。2016年度全年召开会议23个,参加会议1868人次。主要为召开人代会、常委会、主任会议、工作会议、换届选举业务会等。

天宁区人大常委会2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出19.14万元,完成预算的915.38 %,比上年决算增加19.075万元,主要原因为人大换届选举年培训任务大幅增加;决算数大于预算数的主要原因培训工作增加。2016年度全年组织培训21个,组织培训2130人次。主要为分阶段培训全区各级换届选举骨干、人大干部业务培训等。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出26.81万元,比2015年增加3.58万元,增长15.41 %。主要原因是:换届选举印刷费、培训费等有所增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额8.87万元,其中:政府采购货物支出8.87万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件


  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司