欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 代表工作 >> 内容
逐梦人民满意的“百年公交”
——记天宁区人大代表 常州市公交公司董事长蔡建臣
发布日期:2017-04-01 浏览次数:  字号:〖
 
 

长长的走廊是一列行进中的公交车模型,“车窗”里悬挂着一幅幅职工创作的摄影、书法作品;用废弃的公交车轮胎焊上钢管、架上玻璃,就成了职工图书馆的桌子;从60年代老公交车到如今的低碳快速公交车展示.....这些细节无不向人展示着常州公交的发展历程和独特的企业文化。公交优先发展的“常州模式”得到了国务院发展研究中心的推广,常州快速公交被誉为百姓的“幸福快车”饮誉全国,而让常州百姓搭上“幸福快车”的领路人就是天宁区人大代表蔡健臣。

“城市公交是一份沉甸甸的民生民本情结。公交工作是一种责任,对企业、员工的责任,更是对百姓、对社会的责任。要当好一名人大代表,一定要有社会责任感,才能认真履职,为企业发展多出良策,为百姓多谋实事。”内秀外中的蔡健臣语气掷地有声。

忘我投身“公交革命”

作为常州市公共交通集团公司董事长、总经理的蔡健臣早在上世纪七十年代就任常州市公交修理厂团支部副书记,2005年回到常州公交成为“掌门人”后,他作为一名人大代表坚持以人民满意为追求,忘我投身全市“公交革命”,大刀阔斧,一改公交原先车辆少、线路少、间隔长、驾驶员流失严重等发展困境。

2006年,常州基本实现公交一体化。2007年,我市“六管齐下”,通过降低票价、优惠市民;增加车辆、提高档次;科学规划、优化线网;专道提速、确保准点;市区城乡、公交一体;创新管理、优化服务,以解决“乘车难、行车难、停车难和秩序乱”的交通难题。

作为一名人大代表,蔡健臣在全市“公交革命”中,始终以市民满意为第一准则。我市引进建设快速公交这种大容量公共交通方式的过程中,他提出了中央侧式站台、组合线路、概念隔离等新理念,这些要素的综合运用,开创了中国快速公交的“常州模式”。公交驾驶员的劳动价值,在他的努力下,也不断得到认可和体现。

大刀阔斧的常州“公交革命”,不仅推动了城市经济社会的可持续发展,更促进了常州向资源节约型和环境友好型生态城市迈出了可喜步伐,使常州成为名副其实的“不堵之城”。便捷、安全、优质的常州公交也日益受到市民青睐,最新的全市公交乘客满意度调查显示:服务水平满意度达91%;车容车貌、站点建设、线网布局3项硬指标分别达94.3%91.3%91.8%;公交票价、公交运营、公交服务3项软指标分别达98.3%90.6%93.6%。这些成果让常州公交已经成为一张城市“名片”,引来了全国100多家城市乃至国际组织的关注。

对此,市民和职工都认为:“这几年,是常州公交近55年来发展最快、成效最好、市民乘客最得实惠和最满意的几年。”

蔡健臣的引领下,公交改革的步伐从未停歇。近年,他又带领团队综合公交运营中便民、节能等多种需求,主导了低踏板、大容量“超级巴士”的问世;还以科技和管理为抓手,提升智慧公交,全面推进品质公交建设。目前,常州掌上公交软件下载量超过180万人次,每天有20万人次在使用;全市公交还实现了WiFi全覆盖,乘车环境日益提高。
  
一分付出,一分收获。这些年,常州公交不仅获得全国优先发展城市公共交通示范城市荣誉,达到交通畅通工程A类一等管理水平;荣获国际推动公共交通贡献大奖、中国土木工程詹天佑奖、国家科学技术进步奖二等奖等荣誉,入选全国城市公共交通十佳先进企业;公交优先发展的“常州模式”还得到了国务院发展研究中心重视,成为《经济要参》2013年决策研究报告课题之一。

尽心履职为民代言

心系责任,情牵民生。作为天宁区人大代表,蔡健臣把关注民生、纾解民困作为自己的责任,把让党和政府放心、让人民满意作为自己的工作目标。

他经常深入基层调研、面对百姓了解情况,对收集的信息进行认真思考、综合分析、梳理归纳,在每年的区人代会提出多份高质量的建议和意见。城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的服务行业,是关系国计民生的社会公益性事业。要让公交真正成为市民出行的VIP通道,近年来,在充分采纳民意的基础上,常州公交不断增加投入,从车辆更新、线路优化、场站建设等方面来服务天宁区发展建设。

增设公交站点服务企业投资。华海城市广场位于天宁区,是集住宅与商铺于一体的商业广场。由于同济桥施工,相关线路进行调整后,道路通行条件受到影响,未在华海城市广场附近设置公交停靠站。蔡健臣了解到华海城市广场和部分市民希望有公交停靠的需求后,及时与市公安交警联系,共同到现场查勘,后经多方协调努力,分别在途经清凉西路和晋陵路的22172255条公交线路在上设置了“华海城市花园”。

优化线网服务雕庄街道发展。原本位于城郊结合部的雕庄街道,在2010年中吴大道改建工程竣工后,居民们认为道路条件好了,但途经的公交线路不多,上下班和到市中心都不太方便。蔡健臣了解到这些情况后,实事求是地从优化公交线路资源角度出发,加强了雕庄街道与市中心、武进经济开发区的公交联系,并规范站点停靠,把站点设置在离商业、景点、学校、医院距离相对近的位置,进一步方便沿线居民。其中,优化调整的8路线,由遥观建农村始发,中途停经雕庄医院、雕庄中心幼儿园、雕庄街道社区等地点,终点达红梅中心站,沟通起雕庄街道居民与市中心和武进经济开发区之间的联系;17路,由横林国际地板城始发,终到红梅中心站、中途停经圩墩遗址、团结村、东南陶瓷城、朝阳花园、凤凰公园、雕庄街道办等小区、景点、商场和企业;217路,由东升东升村站始发,终到清凉寺,中途停经采菱社区、采菱公寓等地点。此外,针对雕庄采菱公寓、朝阳花园居民众多、出行不便的现状,蔡健臣正积极通过人大提案,争取把快速公交支线开到采菱公寓。

开通微循环公交方便天宁经开区企业员工。“我们企业员工多,来办事的市民也多,但公交线路少,出行十分不便。” 在一次人大代表走访天宁企业中,蔡健臣了解到企业的诉求,主动与天宁经开区对接和协商,结合周边现有公交线网布设及场站现状,开通了微循环公交。微循环公交线路每天发车16个班次,线路服务时间为:7:30-18:00 ,由永宁公交枢纽站始发,经龙锦路、北塘河路、北塘河路青丰路、恒生科技园、三毛服装、润源电力、上能新特变压器。受益企业将近5家,受益企业员工约1000人次。

“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”。百姓“幸福快车”没有终点,蔡健臣一直坚持在公交战线上创新发展,尽心尽力为社会和百姓想事、谋事、干事,以自己的实际行动,充分展示一名人大代表和企业家的责任情怀及亮丽风采。

坚守理想逐梦前行

对于常州公交的未来发展,蔡健臣有一个朴实又美好的愿望。

“让市民持续享受满意的高品质公交服务,让公交出行成为市民重要的出行方式,让公交员工为自己的职业感到骄傲和自豪,让公交成为常州现代文明的一张名片。”

然而,财力支撑、资源配置等难题仍是摆在面前的一道坎。  

公交既承担了全社会的公共服务,又必须遵循市场经济规则,通过经营维持企业正常运行,必须在兼顾公益性的同时,实现经济效益的最大化。

对于这个事关公交未来发展的问题,蔡健臣很早就开始筹谋,“不仅要算企业的‘小账’,更要算全社会的‘大账’,要尽可能做到公益和效益的平衡,保证公交的可持续发展”。

2007年启动“公交革命”后,蔡健臣通过优化管理来提高效益,比如控制人车比,提高人力资源效益;控制油耗,优化线网,积极改装天然气公交,从而节约运营成本。

2009年,蔡健臣率公交管理团队并邀请市有关部门,赴南方城市考察公交补贴成本规制。希望建立成本标准,合理界定公交行业成本范围,测算、审核和评价公交企业经营状况,并将营运成本以适当方式向社会公开,促进公交企业进行成本控制、规范营收。在有限财政支持的情况下,保障企业持续经营,提供合格的公交服务。

一年后,全市出台方案,试行公交客运服务成本规制,在规范公交企业成本核算和运营收入的基础上,保证公交的持续稳定发展。

蔡健臣说,成本规制犹如一把衡量公交企业运营的好坏、盈亏的“尺”,对于企业的运营状况,政府和社会都可以有清晰的了解,这样可以更好地保障公交企业的可持续发展。

今年,常州公交通过优化线网减少空驶,升级车辆减少碳排放,同比节约柴油36.07万升、天然气16.81万立方米,相当于减少碳排放149.35万吨,荣获全国交通运输企业低碳节能环保贡献企,成为中国城市公交节能减排的优秀企业。

尽管常州公交通过10年的努力,已经成为全国公交的楷模。作为一名人民代表,蔡健臣表示,已经有55年历史的常州公交,以每一个扎实的脚印,向人民满意的‘百年公交’梦想进发!

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司