欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 代表工作 >> 内容
心里始终装着群众
发布日期:2017-03-14 浏览次数:  字号:〖
 
 

 记常州市天宁区人大代表雕庄街道采菱村党总支书记钟震宇

他从一名普通的小学教师成长成为一名小学校长,他从一名普通的党员干部成长成为一名村党总支书记,他从一名村书记成长成为一名人大代表,他时刻将为群众谋福利记在心头,把反映群众呼声当做自己的使命——他就是天宁区人大代表、雕庄街道采菱村党总支书记钟震宇。他把意莫高于爱民,行莫厚于乐民作为自己的座右铭,在为民服务中履行自己人大代表的光荣职责。

村书记就要把群众装心里

20095月,钟震宇当选雕庄街道采菱村党总支书记。初到采菱村时,凤凰新城建设方兴未艾,然而村庄建设和城市建设脚步还未一致,宽阔的道路、崭新的楼房周边,村庄的生活垃圾、污水任意排放,河塘水污漂浮物横行,村容村貌问题一直萦绕在钟震宇心头。他说:凤凰新城建设初具规模了,城市面貌改变了,要让村民们切实体会到城市建设带来的变化。为此,他把村民代表召集起来共同商议,得到了大家的支持。要改造,首先要解决资金的问题,跑部门、拉赞助,在他的带领下全村先后筹资30多万元,对2个自然村进行全面整治。为了集中整治门前屋后乱堆放、私自搭建违章建筑等老大难问题,他利用下班时间挨家挨户上门做工作。在他的带领下,采菱村先后完成道路硬化、厕所改造、环境整治等工作,还添设了16件健身器材,改造后的采菱村,村里房前屋后郁郁葱葱、道路两侧整洁如新。20156月,常州市遇到了百年一遇的汛情,正是由于村里在改造时铺设了全新的下水管道,村里的受灾程度降到了历史最低。

村里面貌改善了,日子更要好起来。带领村民共同致富,是钟震宇一直以来的心愿。随着城市收储进程加快,原来村里的落后企业都关门淘汰,但新兴企业还没引进门,村民们一下子工作没了着落。钟震宇看在眼里、急在心上,将采菱科技园上升为市级孵化器,让采菱村走在产业转型发展的前列。说干就干,园区建设之初,为了筹措资金,他每天找领导,跑单位,加班加点积极配合做好园区规划变更,增加配电,不断完善办公楼与宿舍楼的规划设计,全力打造一个环境优美、服务功能完备的科技园区。在他的带领下,园区规模不断扩大,村级经济规模得到进一步壮大,截止2014年底,园区内共有创新企业14家,本年度完成销售超3个亿,利税1400余万元。别看我们一个村子小,村里可有大产业,在科技园实现再就业的村民余洪波自豪的说,科技园取得的可喜成绩,是钟震宇带领村民改革创新的成果,他也实现了自己带领居民共同致富的梦想。

当代表就要为群众谋实利

20122月,钟震宇当选为天宁区人大代表。参加工作以来,钟震宇有过许多身份,教师、校长、部门负责人、村党总支书记……但唯有这个身份让他感觉到责任如此重大。他说,人民选我做代表,我要对得起他们的这份信任。五年来,他坚持深入群众,了解群众需求,帮群众解决问题。

老三集团地处采菱村,拥有员工3000多名,其中85%是外来务工人员。在一次人大联系活动中,老三集团许多外来务工人员向钟震宇反映,住房难是压在他们心头的一件大事:租商品房一个月动辄一两千元的开支,负担太重;买商品房一个平方起码要六七千元,他们更是承担不起。面对这一情况,钟震宇最初尝试帮助他们向房管部门申请公租房,无奈全市公租房源稀缺,只能满足小部分人的需求。怎样从根本解决外来务工人员住房难的问题?团购一词闪入钟震宇脑中。他一面积极向区、街道相关部门反映老三集团外来务工人员的特殊情况,一面主动和老三集团联系,收集员工住房需求。最终在他的努力下,帮助老三集团员工以较低的价格团购了采菱公寓的70余套住房。在老三集团工作了近二十年的老员工耿爱云激动地说:感谢钟书记,我在常州终于有自己的家了!企业负责人姚幼卿更是高兴:近几年纺织行业招工不容易,能团购住房了,许多员工安家了也就能安心了,工作的劲头更足了。

钟震宇在服务居民之时,还积极参加人大代表小组活动,拓宽为民服务视野。在他当选为人大代表之后,他一次都未缺席过区、街道组织的人大代表小组活动。他说:作为一名新当选的大人代表,要和其他代表一起多交流,认真学习他们怎么反映社情民意的,我不能辜负了选了我的人民。他和其他人大代表一道履行人大代表职责,视察天宁区经济社会发展情况,询问社会民生改善情况。为了履行好代表职责,钟震宇还经常主动与民政、卫生等有关部门联系,搜集相关信息,为自己提出好建议打基础。他充分发挥自己身在基层的优势,在基层听取最真的声音,将上级政策与基层实际很好的结合起来,在基层发挥自己的正能量。他积极参与问询,从各个方面了解发展的大政方针,掌握政策的细节末枝,在人大代表的岗位上,拓展自己的视野,更好地服务发展、服务基层、服务人民。

每一件提案都要对群众负责

每一件代表议案建议,反映的是百姓的呼声,汇聚的是民情民意。钟震宇提出的每一件议案建议,都是经过深思熟虑的。

20134月,一个村民找到钟震宇,钟书记,这条凤凰南路再不修,真是没法走了。村民的女儿晚上夜班回家,由于道路坑洼较重摔了一跤。这已经不是村民第一次和他反映凤凰南路的问题了,修好这条路已经在钟震宇心里考虑很久了,无奈陷于城市规划、经费紧张等问题,一直没能如愿。把修路的议案带到人大会上去,通过人大呼吁各部门协调牵头修好这条路,钟震宇的这一方案很快得到了响应,议案提出后受到上级部门的重视,2013年经过多方协调,凤凰南路改造工程终于开工了。为协调好道路建设工作,从企业拆迁到房屋征收,钟震宇无不冲在第一线。在征收过程中,被征收群众王焕敖的儿子因交通意外不幸去世,家人悲痛欲绝,根本无法听进动迁人员的一句话,甚至将儿子的意外归咎于动迁人员,钟震宇了解情况后,几乎每天亲自上门做好解释劝导工作,动之以情、晓之以理,一步步帮助他们走出悲痛,最后王焕敖终于被他的言行打动,顺利签约,用自己的实际行动支持凤凰南路的改造。最终凤凰南路在2014年底全部改造到位,村民们终于有了条宽敞、平坦的出入道路。

道路修好了,钟震宇又牵挂着村民出行难的问题。采菱公寓建成不久,地理位置较偏僻,公交等基础配套设施还不完备。2000多户居民的出行只能靠电动车或步行,雨雪天气更是十分不便。尽管需求迫在眉睫,但增设公交线路需要得到市级相关部门和公交公司的支持,时间紧、难度大。为了尽快开通公交线路,钟震宇多次联系同是天宁区人大代表的常州公交公司总经理蔡健臣,向他请教开通新线路的相关要求和程序,在他和蔡健臣的共同推动下,通过意见征集、实地调研等方式,形成了增加到达采菱公寓公交班次的建议,并将提案提交到天宁区人大。20155月,202路公交车通车运营,大大便利了采菱公寓居民的出行,有效解决了社区门口没有公交的问题,受到居民的一致好评。

无限芬芳落尽,唯有绿树依然,回忆起初到雕庄小学任职的青葱岁月,钟震宇已经在雕庄这片他热爱的土地奉献耕耘33年了。他深深根植于人民的土壤之中,默默奉献、尽心履职,替百姓遮风挡雨,为人民鞠躬尽瘁。年过半百的他已是双鬓斑白,有人劝他老钟,你也该歇歇脚、松口气喽!可钟震宇总是一笑了之。他说,无论身处什么岗位、无论从事哪种工作,为民履职,为民代言是他对人民许下的庄严承诺,重任在肩,奋进不止。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司