欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 监督视窗 >> 内容
关于我区2016年度依法行政工作情况的调研报告
发布日期:2017-03-14 浏览次数:  字号:〖
 
 

2017228日在天宁区十六届人大常委会第一次会议上

区人大常委会法制和内务司法工委 高建国

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2017年工作安排,本次常委会听取和审议我区2016年度依法行政工作情况。为更好地审议此项议题,我工委在区人大常委会副主任陆东明的带领下,对天宁经济开发区(青龙街道)社会管理合成指挥中心和区市场监督管理局进行了专题调研,听取了区法制办相关工作汇报,并召开了由区法制办主要领导和相关人大代表参加的座谈会,充分听取了各方意见和建议。现将专题调研情况汇报如下:

    一年来,全区依法行政工作在区委的正确领导和各方的努力下,紧密结合改革发展稳定工作实际和依法行政工作现状,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,行政机关工作人员特别是领导干部依法行政观念不断增强,依法行政能力不断提高,依法行政水平迈上新台阶,为我区经济和社会事业全面、健康、可持续发展创造了良好的法制环境,取得了明显成效,2016年被评为“江苏省公众参与行政程序建设示范单位”和“全省第二批行政复议工作规范化建设合格单位”。

一、基本特点

(一)加强组织领导,积极推进依法行政工作。年初制定《天宁区2016年度依法行政工作要点》,明确任务、细化要求,确保全年依法行政工作开好头、起好步。紧紧围绕党的十八大确定的法治政府建设目标,紧密结合当前的新形势、新任务以及我区法治政府建设实际,制定《天宁区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020>实施方案》,对我区未来五年法治政府建设工作进行了全面部署。

(二)改革行政管理方式,推进政府职能转变。

加快权力清单标准化、规范化建设,编制完善区级行政权力办事指南。扎实推进区级公共服务事项目录清单编制工作,简化办事环节和手续,共梳理并公布22个部门107项公共服务事项。认真落实“双随机一公开”监管工作要求,建立16个部门102项随机抽查事项。

探索多元化解争议机制。以政府购买服务的方式为全区12个派出所的“派驻式”调解工作室选聘专职人民调解员26名。出台《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的有关工作意见》,引导涉法涉诉群众在法律框架内表达诉求,解决问题。健全行政调解与人民调解、司法调解的大调解联动机制,全区各级调解组织共受理案件3183件,调解3183件,调解成功率达100%,劝阻群体性上访8258人次,防止矛盾纠纷激化11件,无“民转刑”案件发生。

(三)注重教育和培训,全面提高执法队伍水平。在华东政法大学举办天宁区2016年依法行政专题培训班,组织全区各级共39名行政执法人员进行了行政执法程序实务热点问题解析、行政处罚自由裁量权的运用、规范性文件起草与审核等培训。认真开展行政执法案卷的评查、典型案例指导和评析工作,对6个行政执法部门共18份行政许可案卷进行评查,汇编整理7件典型行政许可案件作为执法参考,完善行政考评机制和考核方式,有效提升全区行政执法人员规范执法的能力和水平。

二、几点建议

依法行政、建设法治政府,任重道远,我区在深入推进依法行政、加快建设法治政府各项工作中虽然取得了一定的成绩,但与党和国家对依法行政的要求相比,与人民群众对依法行政的期待相比,还存在一些不足。对此,我工委建议:

(一)健全科学民主决策机制,进一步提升行政决策水平。按照依法决策、科学决策和民主决策的要求,进一步完善重大决策的程序和规则,建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。对涉及经济社会发展全局的重大事项,做到广泛征询意见,充分进行协商;对与群众利益密切相关的重大事项,广泛征求群众意见,实行公示和听证制度。同时,健全行政决策责任追究制度,切实提高依法行政能力,防止决策的随意性。

(二)完善行政监督制度,扩展行政监督渠道。建立更加完善的重大行政执法活动监督机制,抓好重点领域的执法检查和专项治理,并逐步建立重大执法情况的公开报道和案件回访机制;同时全面审查行政执法卷宗的立案、取证、调查、审批和送达等环节,形成行政执法案卷的标准化审查模式。开展机关效能建设,对投诉事项和反映的热点问题,区政府相关领导都可直接答复或指示相关单位限时答复,使其得到及时有效解决。

(三)推进政府信息公开,促进行政权力“阳光运行”。政务公开是推进依法行政和优化服务的重要手段,也是加强机关作风建设的迫切需要,及时主动向社会公众公开政府工作信息,提高政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。健全政务网络,进一步整合资源,为公众提供实质性服务,继续把广大人民群众最为关心、最想了解、实施过程中最容易发生问题的事项和政府重大事项决策作为政务公开的重点。

(四)加强机构队伍建设,落实依法行政保障措施。一要切实加强法治宣传教育,深入开展《行政复议法》、《行政复议法实施条例》、《公务员法》等与经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律法规的学习宣传,认真学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》等一系列文件;二要重点开展专题业务培训,政府各部门、各单位要围绕各自执法重点,通过学习、培训等形式全面提升依法行政的能力和水平;三要认真做好依法行政保障工作,根据各执法单位任务的轻重,充实重要岗位的执法人员力量,安排添置必要的办公经费和办公设备,为依法行政创造良好的工作条件。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司