登录个人中心 欢迎访问常州市天宁区人民政府网站
今天:
信息名称:2017年下半年工作计划
索 引 号:014115562/2017-00013
主题分类:机关事务 体裁分类:其他 组配分类:其他 商务局:计划总结
公开方式:主动公开
文件编号: 发布机构:商务局
产生日期:2017-08-11 发布日期:2017-08-11
内容概述: (一)加大力度招商引资 1、调整招商方向,全面熟悉载体。根据区委区政府的要求,全力聚焦高端制造业招商。全面梳理、熟悉载体情况,重点关注开发区、开发区融合版块、郑陆制造业载体、凤凰新城制造业载体上,做到对所有载体情况烂熟于心,并保持动态更新。2、深入研究产业,落实产业链招商。结合常州升级版十大产业链及天宁区制造业招引方向,深入研究产业及细分领域,明确天宁区高端制造业招引方向,落实产业链招商。3、全力捕捉
2017年下半年工作计划
     (一)加大力度招商引资

1、调整招商方向,全面熟悉载体。根据区委区政府的要求,全力聚焦高端制造业招商。全面梳理、熟悉载体情况,重点关注开发区、开发区融合版块、郑陆制造业载体、凤凰新城制造业载体上,做到对所有载体情况烂熟于心,并保持动态更新。

2、深入研究产业,落实产业链招商。结合常州升级版十大产业链及天宁区制造业招引方向,深入研究产业及细分领域,明确天宁区高端制造业招引方向,落实产业链招商。

3、全力捕捉项目信息,精准招商。拓展多种渠道捕捉项目信息,在招大引强上花更多精力、使更大力气,争取在外资制造业项目上有实质性突破。积极寻找人才信息源,拓展人才信息。依靠“龙城英才计划”,加强和企业、高校、中介机构、海外归国人才交流,拓展具有较大发展前景的科技、人才类项目信息。

4与开发区、镇、街道及各驻外经贸联络处形成联动招商机制充分发挥区内各板块的资源信息优势,积极加强与各板块负责人的联络,进一步形成招商对接互动机制、功能区块定点联系机制以及项目实时协调机制,从而实现资源共享、项目共享、平台共享、成果共享,发挥全区合力招商、抱团招商的作用,实现共引共享共保共赢的招商新局面。

(二)确保外资目标任务完成

1、直面困难,强化信心。围绕全年工作目标,循序渐进开展工作,坚定完成全年指标的信心,把握住每个时间节点,全力以赴争取完成全年工作任务。对在谈和拟落地重大项目全力推进,督促其资金及早到位。

2、紧盯序时进度,保障指标任务。按照“以月保季、以季保年”的工作原则,每月初对当月拟备案项目和拟到帐项目进行梳理,按照节点,倒排进度。每周细化工作进度,保证每月争分夺秒,尽最大可能按时序进度完成新增协议注册外资和实际到帐注册外资两项指标。

 3、做好资金催缴,确保数据体现。对新设、增资项目按章程出资进度,提醒企业准时缴资,每月排出到资计划。与企业、银行、会计师事务所提前沟通,督促企业及时缴纳注册资本印花税,确保到帐资金当月上报,当月体现。

4、以更优、更高效的服务推进大项目和成熟项目。加强对项目前期的咨询与辅导,事中事后服务,加快项目流程。项目审批中遇到阻碍的时候,加强与市商务局、工商、外管、海关、国土、环保等相关职能部门的协作与沟通,针对一些项目注册备案过程中存在的难点、疑点,形成攻坚克难的合力,提前介入、协调难点、全程服务、确保设立,让企业不走弯路,促成项目尽早落户,以优质服务确保指标的完成。

(三)推动外贸回稳向好

1.优化外贸进出口结构。一是与招商引资结合起来,不断推进外贸企业的引进,通过补增量的方式来充实并提升我区的外贸份额。二是引导出口企业大力实施品牌战略。积极培育具有自主品牌和自主知识产权的出口产品,由“低价式、数量式”竞争向“品牌化、差异化”竞争方向转型。三是帮助企业加大国际市场的开拓力度。充分利用国内外知名展会,为各类企业走向国际市场搭建平台,引导推动更多的企业走向国际市场;在巩固传统市场份额的基础上,进一步挖掘新兴市场出口潜力。

2.加强外贸公共服务平台建设。通过平台建设,进一步提升我区外贸企业发展潜力,优化进出口产品结构。一是完善和丰富纺织服装出口基地的服务功能,用好外贸风险信息服务平台,使区内企业能够享受到最优惠的出口风险预警和收汇风险保障。二是跟踪服务常州外贸、常州宇玎贸易有限公司等平台企业,帮助其创建外贸服务公共平台,鼓励其做大做强。三是整合郑陆镇的优势医疗器材出口企业,争创市级医疗器材出口基地。四是继续关注常州市化工轻工材料有限公司的进口业务发展,帮助其创建省级进口商品交易中心。

3.全面推进辖区外贸企业大走访。结合“三大一实干”活动,重点针对辖区内500多家外贸企业进行全覆盖的“三送一解”(送信息、送政策、送服务,解难题)大走访活动。通过大走访,进一步完善外贸企业联系制度,了解企业经营状况,并及时将外贸工作的新政策、新制度、新要求传递到每一家企业中,帮助企业解决经营上的困难,从存量企业中挖掘新的增量。

(四)促进商贸平稳发展

1、关注商贸运行。做好商贸流通领域市场监测及分析工作,督促样本企业按时上网报送数据,努力提高报送数据的准确性和及时性,提高市场运行分析报告的质量。

2、加强管理监督。认真开展“国庆”、“中秋”等重大节假日期间单用途商业预付卡专项检查、重点商贸流通企业安全生产检查、商贸流通领域夏季消防检查等工作。做好“十三五”期间加油站网点规划的申报工作。督促加油站做好“地下水污染防治工作”。及时打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。

3、加强菜市场长效管理。继续对各流通节点使用肉菜追溯系统的情况进行监督,督促各单位自觉、有效地使用追溯系统。引导和鼓励消费者主动使用追溯体系,维护自身合法权益。继续把长效管理考评工作做实做细,做倒常态化管理。充分发挥菜市场商会的行业自律和自我管理的作用,使全区菜市场管理水平整体上台阶。进一步细化《菜市场管理考核办法》,考核办法更合理更有效,提高菜市场管理人员工作的积极性。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:常州市天宁区人民政府 版权所有(C) tn.changzhou.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
天宁区互联网不良信息举报中心 邮箱:1922210544@qq.com 总访问量: 今日访问量:
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204020001 苏ICP备05003616号